Даже самое простое блюдо, приправленное правильно приготовленным соусом, приобретет особый вкус.
Как правило в них содержатся специи, пробуждающие аппетит, и выгодно оттеняющие вкус блюд. Конечно, лучшими считаются заправки домашнего приготовления, которые сделают даже самое простое блюдо потрясающим.
Нет точной даты появления соуса, как и какой-нибудь красивой легенды о причине его создания. Мнения о происхождении названия разнятся: французские кулинары, что это слово — производное от глагола, обозначающего «добавлять соль в пищу». Но первые записи о нем были сделаны в эпоху Древнего Рима.
Словом «salsa» римляне называли соленую пищу. Постепенно это название распространилось и на смеси из овощей, подаваемые к основному блюду. Соусы считают заслугой французских поваров и в этом нет ничего удивительного.
Ведь многие популярные заправки были изобретены французами в период с 17 по начало 19 веков. Часто их авторами являлись представители богатых сословий. Свои названия они получали в честь авторов или известных людей.
В России еще в 15 веке в блюда добавляли хрен, анис, соль и другие заправки из овощей. В русской кулинарии это понятие стали использовать в 15 веке. Это произошло в период правления Петра I, когда ко двору стали приглашать французских поваров.
Хозяйке нужно освоить приготовление классических основных соусов, потому что на их базе можно приготовить различные варианты добавок.
- Эспаньоль — в него добавляют мясной бульон.
- Велюте — одно из главных составляющих — это светлый бульон (курицы или телятины) или рыбный.
- Бешамель — в его основе молоко.
- Голландский — в его состав входят яичный желток и сливочное масло.
- Томатный.
- Майонез.
После того, как вы освоите классические рецепты, можете экспериментировать, добавляя к ним новые ингредиенты. Их называют производными.
На основе голландского делают беарнский и дижонский; из велюте — грибной и аллеманд; из бешамель — субиз и морней, а беря за основу эспаньоль — демиглас и охотничий.
Есть соусы, ключевой ингредиент в которых — сливочное масло. К ним относятся все яично-масляные заправки. Всем известные майонез, тартар относятся к эмульсионным соусам. В них ключевой компонент — растительное масло и их нельзя нагревать выше 60°С. Калорийность таких соусов самая высокая.
К ним относят винегретную и «тысячу островов». Популярными являются и соусы, в которые добавляют различные измельченные ингредиенты:
- сальса;
- болоньезе.
Острые заправки базируются на перце чили или других ингредиентах с острым вкусом (хрен). Их часто используют как маринад:
- табаско;
- песто;
- аджика.
Любители сладкого будут рады, узнав, что есть и сладкие соусы. Они используются для оформления десертов, а иногда и в качестве дополнения к мясу или птице:
- шоколадный;
- с ананасами;
- медовый;
- клюквенный.
А есть и кисло-сладкие на вкус. Такие соусы очень любят на Кавказе:
- ткемали;
- асызбал.
Существует еще большое количество разновидностей заправок, но у всех есть общие рекомендации по приготовлению в домашних условиях, чтобы они получились правильными и вкусными.
- Бульон для соуса почти не солят.
- Соус, в основе которого мясной бульон, используют для мясных блюд; на овощном — к овощам, грибам и мясу; на рыбном — к рыбе.
- Муку обжаривают с жирами или без них.
- Специи добавляют в конце варки овощей.
- Прежде чем добавить хрен или горчицу, их ошпаривают кипятком, чтобы убрать горечь.
- Не нужно доводить до кипения соус, приготовленный на сливочном масле.
Соусы известны не только тем, что улучшают вкусовые качества блюд, но и приносят пользу организму.
Например, заправки, в составе которых есть перец чили применяется в народной медицине в странах Азии. Компоненты, входящие в этот продукт улучшают пищеварение и обладают антибактериальными свойствами. В большинстве заправок в состав входят нужные человеку витамины и соединения природного происхождения.
Заключение
Если вы хотите стать настоящим профессионалом в кулинарном искусстве и радовать домашних вкусными блюдами, стоит научиться готовить соусы. Самостоятельно приготовленные, они будут намного полезнее и насыщеннее. А узнать, как их правильно приготовить, вам помогут пошаговые рецепты с фото на нашем сайте.