Не помню кто сказал, но есть такая фраза — соус делает блюдо! Вот этим и займемся. Соус придает блюду законченный вид и вкус. Добавляет привычному блюду новые вкусовые оттенки и что крайне важно в нашей дорожающей жизни, хорошим соусом можно спасти не удавшееся или наскучившее блюдо. Хочу сегодня предложить вам очень простой и безумно вкусный соус из сметаны с чесноком и зеленью.
Соусы из сметаны очень популярны, вариантов соусов именно на сметане просто великое множество, фантазировать можно бесконечно. Такой соус подходит к любому мясу и рыбе, им можно заправить овощной салат или борщ, а картофель запеченный в духовке с кожурой порционно с этим соусом просто бомба. Кроме того, давайте не будем забывать, что скоро будем праздновать один из самых весенних праздников – масленицу. Я вас обрадую, к блинам этот соус также идеально подходит.
Вы, наверное, уже поняли, что это один из самых любимых соусов в нашей семье. Однако это еще не все. Я заметила, что и гостям он очень нравится. Я ставила на стол к шашлыку, запеченной рыбе, холодцу и так далее самые разные соусы. Именно белый соус из сметаны с чесноком и зеленью заканчивается быстрее всех. Согласитесь, это очень серьезный показатель популярности.
Приготовление
В этом рецепте нет малозначных ингредиентов, поэтому делаем все тщательно и аккуратно. Давайте подготовим зелень. Для начала промоем ее проточной водой и отрежем лишние твердые стебельки. Затем влажную зелень выложим сушиться на бумажное полотенце.
Зубчики чеснока тщательно очистим от шкурки. Теперь раздавим их специальной чеснокодавилкой в ту миску, в которой будем готовить соус. Не будем делать лишних движений и сразу добавим туда же соль и специи. Я пользуюсь уже готовой солью со специями, это намного удобнее.
Итак, зелень обсохла и готова для нарезки. Давайте измельчим ее ножом или кухонными ножницами, кому как удобнее и высыплем в ту же миску. Далее наступает очередь сметаны. Просто выкладываем ее в миску и тщательно перемешиваем со всеми уже приготовленными ингредиентами. Оставим соус из сметаны с чесноком и зеленью на пару часов в холодильнике, чтобы соль, чеснок и специи, как следует пропитали сметану. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 500 гр – 15% — 20% сметана;
- 7-8 шт – зубчиков чеснока;
- 1 пучок – укроп;
- 1 пучок – петрушка;
- Соль, специи – по вкусу.
6 комментариев
Соус готовится очень быстро, я люблю добавлять в него побольше разных свежих трав, так он становится более насыщенными и ароматным. Я не согласна, что такой соус можно использовать только для вторых блюд, его так же можно использовать в качестве заправки для салатов, получится очень вкусно. Мне нравится, как сочетается такой соус с обычным жареным картофелем.
Мне кажется слишком много чеснока здесь. Я конечно я извиняюсь, но потом будет неприятный запах изо рта. Просто мне кажется слишком острый получится, на любителя. Может уменьшить количество чеснока?
Разумеется чеснок нужно класть по вкусу. Просто мой муж любит все очень острое, для него и стараюсь. А насчет запаха … ну что тут скажешь. Это точно, запах есть. Лучше всего такой соус на ночь кушать и обязательно оба супруга, чтобы ночью не ругаться.
Читаю рецепты и все хочется приготовить. Продукты самые доступные, делать несложно. И очень аппетитно выглядят блюда. Что касается такого соуса — его действительно можно куда угодно добавлять. Поэтому можно сделать с запасом на 2-3 дня и наслаждаться им.
Ой, да, ладно Вам, Путин сказал, что инфляция у нас мизерная… Так что ничего не дорожает.
А вообще соглашусь, что соус — это весьма важно. Кстати, не всегда так думал, но теперь уже согласен. Просто так получается, что в последнее время стал посещать разные рестораны, потому перепробовал море разных блюд. И заметил, что соусы играют важную роль. Дома-то я почти не готовлю.
А знаете, как говорили старые, жившие в дореволюционное время повара? Хорошим соусом можно спасти неудачное блюдо!
Была даже такая профессия кулинарная, так и называлась — соусник!