18.12.2018
Мои рецепты
Жареный пеленгас порционными кусочками на сковороде
Вторые блюда

Жареный пеленгас порционными кусочками на сковороде

Не так давно, я познакомилась с чудесной рыбой пеленгас. Это произошло случайно, так как раньше я на нее не обращала никакого внимания. В рыбном ряду я приобрела карасей, которых очень люблю в жареном виде, а так как они очень костлявые, муж их не ест. Продавцы уговорили для него взять небольшого пеленгаса, убедив, что он совершенно без косточек. А дальше произошла неожиданность. Эксперимент закончился удачно. Приобретя и приготовив жареный пеленгас порционными кусочками на сковороде, ни я, ни муж, нисколько не пожалели, ожидания приятно оправдались.

Пеленгас не так давно появился в Азовском море. Его туда завезли из Японского моря и он отлично в нем прижился. Более того, он даже в Черном море уже появляется. Отдельные особи рыбы достигают веса восьми – десяти килограмм, но в основном продают рыбины от семисот грамм до трех — четырех килограмм.

Как я уже говорила, в пеленгасе практически нет костей. У него нежное, вкусное, чуть сладковатое мясо необычного цвета. Рыба средней жирности, значит в ней много полиненасыщенных жирных кислот – Омега -3 и Омега-6, которые очень полезны и необходимы для нашего организма.

Приготовление

В этот раз я купила несколько небольших рыбин почти на три килограмма. Хватит и пожарить и на уху. Давайте приступим. Рыбу вымоем большим количеством воды от слизи и очистим от чешуи, которая очень легко чистится. Отрезаем голову и хвост, которые откладываем в сторону. Добавим к ним еще и плавники, это все пойдет на уху.

Жареный пеленгас порционными кусочками на сковороде

Не забудьте вынуть из головы каждой рыбины жабры, иначе испортите бульон. Вскрываем брюхо у рыбы и вынимаем кишки. У пеленгаса большая печень, ее надо очень аккуратно отделить от внутренностей, не повредив желчный пузырь. Дело в том, что если желчь попадет на мясо, оно станет горьким.

Жареный пеленгас порционными кусочками на сковороде

Очищенную, выпотрошенную и вымытую тушку рыбы промокнем бумажным полотенцем от лишней воды. Теперь ее надо нарезать на куски толщиной 2,5-3 см. Каждый кусок пеленгаса натрем смесью соли с приправой для рыбы и оставим мариноваться на 25-30 минут. Добавьте туда же печень, ее тоже будем жарить, она очень вкусная.

Жареный пеленгас порционными кусочками на сковороде

На разогретую сковороду наливаем растительное масло без запаха. Каждый кусок пеленгаса обваливаем в муке и выкладываем в сковороду. Обжариваем рыбу с одной стороны 3-4 минуты, переворачиваем и обжариваем еще 3-4 минуты.

Жареный пеленгас порционными кусочками на сковороде

Итак жареный пеленгас порционными кусочками на сковороде готов. Подаем с любым гарниром и овощами. Ох, какая же вкусная рыба! Просто оторваться невозможно! Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 2,5-3 кг —  пеленгас свежий;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Мука для обваливания рыбы;
  • Масло растительное без запаха для жарки рыбы.

Другие интересные статьи

4 комментария

Вадим 31.01.2017 at 20:41

Давно я не ел жаренного пеленгаса… Кстати, никогда не покупаю его в магазине. Дело в том, что пеленгас живет не только в морской воде, но и пресной. У нас фермеры приспособились выращивать эту рыбу в арендованных прудах, постоянно есть их торговые точки на рынке, где я и покупаю у них рыбу. В общем напомнили мне… завтра с утра на рынок еду за пеленгасом.

Ответить
Надежда 31.01.2017 at 19:28

Да, согласна с Дмитрием, картинки аппетитные очень. Но пеленгас у нас например, в Екатеринбурге в свежем виде ни разу не видела. А замороженный брала, не филе, а просто рыбой и по-моему он годится только для приготовления пирога.

Ответить
DmitryX1 30.01.2017 at 09:49

Приобрел однажды замороженный пеленгас в виде ледяных кусочков филе, и знаете, не очень. Оказалось, что там больше половины льда по весу, кроме того, видимо рыба потеряла вкусовые качества от заморозки. Но от изображенного на картинках, жаренного по вашему рецепту свежего пеленгаса, конечно, не отказался бы, и в будущем обязательно попробую приготовить.

Ответить
Kulinar
Kulinar 30.01.2017 at 12:09

Вы правы, именно в этом разница. Очень много зависит от производителя. У нас на Юге пеленгас продают свежевыловленный. В таком случае он просто превосходен на вкус. Я вот тоже раньше о его существовании не подозревала, а теперь собираюсь готовить регулярно.

Ответить

Оставить комментарий

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Маришкины рецепты
Adblock detector