Тушеная куриная печень с луком в вине получается нежной и сочной, а если вы не пожалеете специй и зелени, то её аромат заставит всю вашу семью побыстрее сесть за стол. Зачастую именно куриную печень незаслуженно обвиняют в излишней сухости и жёсткости, но это не так, просто ее нужно правильно приготовить.
Куриную печень лучше всего готовить с ингредиентами, содержащими кислоту. Вкусной она получается со сметаной или помидорами. Вино, как и уксус, добавит ей мягкости и уберёт неприятный запах, но в отличие от уксуса оно не привнесёт в блюдо излишней кислоты. И сегодня мы с вами приготовим изысканное, но совсем несложное блюдо из куриной печени и белого вина.
Как приготовить
Вначале удалим у куриной печени плёнки и проверим, нет ли на ней следов желчи. Если такая найдется, то удалим, чтобы она своей горечью не испортила вкус блюда. Затем вымоем, посыплем солью, добавим приправу хмели-сунели и уберём ее в холодильник на два часа.
В плоскую тарелку насыплем муку, обваляем в ней печень и отправим её в хорошо разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжарим с двух сторон на достаточно сильном огне, а затем зальём белым вином. В большинстве рецептов для приготовления печени предлагается использование белого сухого вина. Однако на практике я убедилась, что для этого блюда больше подойдёт белое полусухое или даже полусладкое вино. С ним это блюдо получается гораздо вкуснее.
Репчатый лук очистим от шелухи, вымоем, обсушим, нарежем полукольцами и добавим в сковороду. Туда же отправим две столовые ложки высушенных мелкими кусочками сухого чеснока, болгарского перца и помидоров, потом немного подсолим. Всё будем тушить на медленном огне, периодически помешивая, до практически полного испарения вина. Готовую куриную печень выложим на тарелку, посыплем зеленью и обжаренным луком, а затем подадим к столу. В качестве гарнира лучше всего подойдёт картофельное пюре без молока. Рекомендую так же поставить на стол плошку с домашней горчицей для любителей более острого вкуса. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Куриная печень – 500 грамм;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Сушёные чеснок, болгарский перец и помидоры – 2 столовые ложки;
- Полусухое (или полусладкое) белое вино – 150 миллилитров;
- Мука – 2 горсти;
- Оливковое масло – 2 – 3 столовые ложки;
- Приправа хмели-сунели по вкусу;
- Соль по вкусу.