Сегодня я хочу предложить вам блюдо, которое никого не оставит равнодушным, особенно любителей рыбных шедевров. Запеченная горбуша в духовке с картошкой получается необыкновенно нежной и вкусной, а маринованный огурчик добавит пикантности. Не зря этот рецепт многие называют рыбой по царски или по русски.
Сразу хочу предупредить, для приготовления этого блюда придется повозиться и потратить времени больше, чем обычно. В то же время поверьте, оно того стоит.
Горбуша нам понадобится целиком, весом примерно 1300 – 1500 грамм. Филе рыбы пойдет непосредственно в само блюдо, а из остальных частей сварим душистый бульон, который также будет использоваться в этом рецепте.

Ингредиенты
- 5-6 шт – картофель;
- 2 шт – лук репчатый;
- 1 шт – морковь крупная;
- 200 грамм – огурцы маринованные;
- 100 грамм – сыр твердых сортов;
- 50 мл – растительное масло.
Для заливки
- 300-400 мл – рыбный бульон;
- 1-2 ст л – мука;
- 3 ст л – сметана;
- 1 шт – лавровый лист;
- Соль, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт
Подготовка
Давайте начнем с картофеля. Его нужно хорошенько отмыть от грязи, почистить от шкурки, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться до полуготовности. Обязательно немного посолим. Так как горбуша готовится быстрее картофеля есть риск либо кушать полусырой овощ, либо пересушить рыбу.
Изначально рыбу отмоем от слизи, так она будет меньше скользить при чистке. Очистим от чешуи, отделим хвост, плавники, голову и разделим на филе, удалив хребет. Филе не будем снимать с кожи, просто нарежем его небольшими кусочками.
Чтобы рыба была сочная
Хвост, голову, плавники и хребет положим в кастрюлю, зальем одним литром воды и поставим вариться бульон. Для вкуса добавим половинку луковицы, небольшой кусочек моркови, соль, перец горошком и лавровый лист. Именно с такими добавками получится добротный, вкусный бульон. Варим 20 минут с момента закипания на среднем огне.
Лук репчатый почистим, сполоснем водой, нашинкуем на кубики средней величины. Морковь вымоем, почистим и натрем на крупной терке. Маринованные огурцы порежем кубиками примерно 1 см, они добавят блюду пикантности.
Поставим сковороду на огонь, нальем в нее 2-3 столовые ложки растительного масла и выложим сразу все овощи. Будем их тушить периодически перемешивая 8-9 минут.
Итак, картофель сварился до нужной нам кондиции, сольем воду и оставим немного остыть, затем порежем кружочками толщиной 0,8 – 1 сантиметр.
Готовый рыбный бульон процеживаем в глубокую миску. Для этого блюда нам понадобится 300 — 400 миллилитров в зависимости от количества ингредиентов.
Как вкусно приготовить
Глубокий противень или форму для запекания смажем растительным маслом, уложим в него подготовленный картофель. На картошку уложим кусочки рыбы, а на нее обжаренные овощи.
Далее приготовим заливку из рыбной ухи. Засыпаем муку в остывший бульон, тщательно перемешиваем, добавляем сметану. Равномерно распределяем заливку по всему противню.
Сколько запекать кусочками
Ставим противень в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Так как практически все ингредиенты у нас почти готовые, а та же рыба готовится быстро, запекаем примерно 15 минут, затем достаем противень из духовки, посыпаем мелко натертым сыром и ставим еще на 10 минут.
Вот собственно и все, время вышло. Подаем с зеленью и свежими овощами. Нежную горбушу с картошкой, пропитанной рыбным бульоном и специями, хочется кушать еще и еще. Нереально вкусно! Приятного аппетита!