Раньше, я иногда думала, наверное это сложно, приготовить пожарские котлеты по классическому рецепту, а на деле оказывается, что особо сложного ничего нет.Это конечно не совсем дореволюционный, ресторанный вариант, все таки надо делать скидку на домашние условия, но очень близко к классическому.
Слабый результат у меня был только в самый первый раз, а дальше все пошло как по маслу. Думаю и у вас все получится. Давайте вместе пошагово пройдем весь процесс.
Подготовка
Батон со сливками
Первым делом нарежем батон на крупные ломти или просто покрошим руками на кусочки. Сложим в глубокую миску и зальем жирными сливками. Все это пока отставим в сторону чтобы хлеб ими пропитался.
Куриный фарш
Куриное филе промоем под прохладной водой, промокнем салфеткой от лишней влаги и нарежем на куски любой произвольной формы чтобы их было удобно запускать в мясорубку.
С куриных бедер снимем кожу, лишний жир и аккуратно отделим мясо от костей, нарежем его так же, как и филе, а из косточек потом, получится отличный куриный бульон.
Пропустим все подготовленное мясо через мясорубку.
Итак, пока мы занимались куриным фаршем, батон как следует пропитался сливками. Далее тщательно его перемешаем до однородной массы, выложим ее в готовый фарш, посолим, поперчим и еще раз тщательно перемешаем.
Достанем из морозилки кусочек твердого сливочного масла и натираем его на крупной терке непосредственно в миску с фаршем, а затем ещё раз все перемешаем. Сливочное масло и сливки придадут котлетам нежный, сливочный вкус.
Как приготовить с сухариками
Для начала поставим сковороду на плиту разогреваться и нальем в нее немного растительного масла. Кроме того, включаем для разогрева духовой шкаф.
Формуем правильные заготовки
Далее займемся формовкой. Мокрыми руками формируем небольшие котлеты, окуная руки в холодную воду каждый раз, когда берем очередную порцию фарша. Выкладываем заготовки на тарелку. Затем берем каждую, обваливаем ее в панировочных сухарях со всех сторон и сразу же кладем в сковороду. Таким образом поступаем со всеми котлетами, заполняя ими всю площадь сковороды.
Обжарка с пошаговым фото
Будем обжаривать котлеты на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
Окончательное приготовление в духовке
Затем выкладываем обжаренные котлеты на противень и ставим его в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем в течении 15-20 минут. Котлеты поднимутся а по комнате разойдется вкусный сливочный запах.
Подаем готовое блюдо практически с любым гарниром. Я в этот раз запекла в духовке картошку в кожуре. Кроме того, можно добавить сметанный соус для котлет, он отлично сочетается с подобными вторыми блюдами. Приятного аппетита!
Ингредиенты для рецепта приготовления
- 450-500 грамм – филе куриное;
- 450-500 грамм – бедро куриное;
- 1 шт – батон на 300-400 грамм;
- 150-200 мл – сливки 20% или 10%;
- 50 грамм – масло сливочное;
- 5 ст л – сухари панировочные;
- Соль, перец черный молотый – по вкусу;
- 5-6 ст л – масло растительное для обжаривания.