С детства я очень люблю сладкие гренки из белого хлеба, которые по выходным готовил мне мой отец (на верхнем фото). Особенно мне нравилось название, полное романтики – «Бедный рыцарь». Это название вкупе с запахом свежей выпечки, всегда будили мой аппетит и любознательность.
Я очень долго думала, что папа придумал это название, чтобы заинтересовать меня завтраком, придавая ему романтический ареол и я была очень удивлена, когда узнала, что это действительно существующий старинный немецкий рецепт. Я не буду вам рассказывать историю рецепта, а лучше поделюсь с вами секретами их приготовления.
Хлеб особый продукт, его необходимо хранить правильно. Только тогда он сохранит и свой неповторимый вкус, и свои полезные свойства. Я не буду на этом подробно останавливаться. Гораздо лучше меня, вам расскажут как правильно хранить хлеб вот здесь:
http://lena7.ru/kak-hranit-hleb.html
Если же вы что-то сделали не так и батон зачерствел, выкидывать его рано, давайте сделаем гренки. Мы с вами попробуем два варианта рецептов этого блюда. Первый – без молока, для кулинаров с опытом, а второй – для новичков.
Как сделать гренки со сливками
Возьмём чёрствый белый батон, нарежем его ломтиками толщиной около 1 сантиметра и отложим в сторонку.
Возьмем куриные яйца, отделим желтки от белков, белки выложим в миску и отправим в холодильник.
Желтки смешаем со сливками, солью, сахаром и лимонной цедрой, корицей, хорошо взобьём венчиком или блендером.
Нарезанный батон выложим в глубокую посуду в один слой, равномерно зальём полученной смесью и подождём несколько минут, чтобы батон пропитался.
В это время взобьём белки с двумя ложками воды, обмакнём в них ломтики батона, обваляем в муке или панировочных сухарях и обжарим с двух сторон на сковороде со сливочным маслом. Вот и все, правда несложный рецепт?
Как приготовить с молоком и яйцом
Теперь пожарим более простой рецепт. Нарежем чёрствый белый батон на кусочки толщиной около сантиметра и отложим в сторонку.
Смешаем в миске яйца, молоко, сахар, муку и корицу. Хорошенько взобьём венчиком. Обмакнём кусочки в эту смесь и будем жарить их на сливочном масле с двух сторон, пока они не покроются румяной корочкой.
Желающие могут приготовить и несладкие гренки, просто исключив из рецепта сахар, корицу и лимонную цедру. Но я советую всё-таки попробовать сладкую версию рецепта. Когда-то такую выпечку называли пирожными для бедных. Но я считаю, что в любом случае такой вариант лучше магазинных пирожных и их можно смело давать детям, потому что они натуральные и очень вкусные!
Подавать гренки к столу нужно горячими, посыпав сахаром и корицей или полив вареньем. Приятного аппетита!
Ингредиенты для гренок со сливками
- Чёрствый батон – 0,5 батона;
- Яйца куриные – 3 штуки;
- Сливки – 50 миллилитров;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 50 грамм;
- Лимонная цедра с половины лимона;
- Корица – 1 щепотка;
- Сливочное масло – 100 грамм.
Ингредиенты для гренок с молоком
- Чёрствый батон — 0,5 батона;
- Яйца куриные – 4 штуки;
- Молоко – 50 миллилитров;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Мука пшеничная – 1 щепотка;
- Корица – 1 щепотка;
- Сливочное масло – 100 грамм.