Давно известно, что из любимой многими, замечательной ягоды клюквы можно готовить не только сладкие блюда к чаю. Кроме конфет, варенья, джемов, пирогов, киселей и компотов, можно еще приготовить очень вкусный клюквенный соус к мясу с апельсиновым соком. Соус из клюквы обладает терпким, кисло-сладким вкусом, с лёгким горьковатым оттенком. Он удивительным образом раскрывает вкус, оттеняет его и превращает обычное блюдо из мяса в кулинарный шедевр.
Кулинары предлагают сделать клюквенный соус с апельсиновым соком, с луком, вином или цедрой лимона, иногда добавляют виноградный сок, специи или мёд. Испробовав различные варианты, приготовленные по разным рецептам, из всех предложенных ингредиентов я остановилась на клюкве, сахаре, апельсиновом соке и молотом белом перце. Именно в таком наборе ингредиентов и оказался наиболее приятный, запоминающийся вкус. Этот рецепт с фото совсем простой, поэтому его смогут осилить даже начинающие кулинары. Более того, именно с различных соусов лучше всего начинать свою учебу кулинарному делу новичкам.
Как приготовить
Для приготовления любого ягодного соуса, можно использовать, как свежую, так и замороженную ягоду, которую не нужно предварительно размораживать. Я возьму два стакана замороженной клюквы, полстакана апельсинового сока, полстакана сахара и отправлю все ингредиенты в глубокую сковороду с антипригарным покрытием.

На среднем огне доведём до кипения, а затем убавим огонь и будем варить ягодную массу на медленном огне, периодически помешивая. Точного времени нет, просто ожидаем момент, когда почти вся жидкость испарится и соус загустеет.
Уваренный соус быстро измельчим блендером в пасту, добавим щепотку молотого белого перца, размешаем и выложим в соусник. Уберем его в затененное, прохладное место, чтобы он остыл и «отдохнул». При остывании, все, что мы приготовили ещё сильнее загустеет. Подавать будем остывший клюквенный соус и к мясу и к птице. Например к утке, курице, индейке. В то же время он вполне подойдет и к белой рыбе, осетру или стерляди, а также к суши и роллам. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Клюква – 2 стакана;
- Апельсиновый сок – ½ стакана;
- Сахар – ½ стакана;
- Молотый душистый перец – ¼ чайной ложки.
2 комментария
Очень часто себе готовлю подобные соусы, только вместо сахара добавляю жидкий сахарозаменитель, чтобы уменьшить калорийность. Очень вкусно, получается эдакое сладко- острое варенье,которое я могу есть просто с чаем.
Как точно Вы подметили! Намазать на булочку и с чаем или с кофе … Наверное будет очень вкусно, надо будет попробовать. В таком случае совершенно универсальный соус получится, и к мясу, и к чаю. Надо будет детям предложить, может им тоже понравится этот резковатый вкус.