Жду гостей. Должна приехать моя сестра из Чебоксар с детьми. Для взрослых я сделаю Пожарские котлеты, да еще Наливка из терновника у меня для такого случая с прошлого года заготовлена. Уверена, все будут довольны. А вот чем побаловать детей?
Как обычно, в поисках чего-то нового, оригинального, я забрела на интернет магазин для кондитеров в Украине. Очень он меня впечатлил на кондитерские подвиги. Решила я испечь песочное печенье с вареньем из абрикосов.
Рецепт достаточно простой, а результат всегда оказывается великолепным. Печенье из такого теста готовится быстро, получается очень вкусным и прекрасно подходит для совместного воскресного чаепития. Дети обычно в восторге от подобного лакомства.
Как сделать домашнее тесто
Итак, давайте начнем. Сливочное масло подтапливаем в микроволновой печке или распускаем на плите, но не перегреваем лишнего, следим, чтобы не пузырилось. Добавляем в него сахарный песок и тщательно перемешиваем. За это время масло чуть — чуть остынет и можно будет в него добавить сырое, куриное яйцо. Затем отправляем в миску соду гашенную уксусом или кондитерский разрыхлитель. И снова все быстренько перемешаем с помощью венчика.
В отдельную миску просеем нужное количество муки. Эту муку засыпаем небольшими порциями в жидкую массу. Сначала начинаем взбивать тесто венчиком или вилкой. Затем вымешиваем руками, пока не получится мягкое, податливое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Получившийся колобок делим пополам или отделим от него третью часть. Оба куска теста положим в целлофановый пакет или завернем в пищевую пленку. Меньший кусок положим в морозильную камеру на 40-50 минут, а большую часть поместим в холодильник на нижнюю полку.
Как приготовить
Включаем духовку и выставляем температуру на 180 градусов.
Вынимаем из холодильника тесто. Помнем его руками, поместим на кусок пищевой пленки или пекарской бумаги, накроем сверху таким же и раскатаем по размеру противня.
Снимаем верхний слой пленки, накроем раскатанное тесто противнем, перевернем и снимем вторую пленку. Срежем лишнее тесто с краев и залепим дырочки, которые образовались в процессе раскатывания. Такое бывает.
Намазываем сверху варенье
На пласт теста щедро намазываем толстым слоем абрикосовое варенье или джем. Равномерно его распределяем.
Делаем крошку на терке
Достаем из морозильной камеры второй кусочек теста и натираем его на крупной терке рассыпая крошку сверху прямо на варенье. Стараемся распределить кусочки теста равномерно по всей площади. Ставим противень в духовку на 15-20 минут.
Вот и все, печенье готово! Вынимаем его из духовки и сразу, пока горячее, нарезаем на кусочки в произвольной форме. Можете сделать так же, как на фото, красивыми ромбиками. Когда остынет, перекладываем на блюдо и подаем к чаю. Приятного аппетита!
Естественно, что в том случае, если Вы хотите создавать на своей кухне оригинальные и неповторимые кулинарные шедевры, то Вам просто необходимо приобрести оборудование и вспомогательные инструменты для этой цели. Здесь https://www.mold-decor.com.ua/ Вы найдёте всё, что нужно и даже больше!
Ингредиенты для рецепта
- 200 грамм – масло сливочное;
- 200 грамм – сахар;
- 450-500 грамм – мука;
- 1 шт – яйцо куриное;
- 1,3 ч л – соль;
- 5 грамм – сода, погасить уксусом;
- 500 грамм – варенье абрикосовое.