Сегодня мы приготовим легкую, сладкую выпечку, легкое печенье с орехами и сгущенкой. Приготавливается оно быстро, а вкус получается оригинальный и запоминаемый. Что интересно, такая выпечка, как правило, нравится всем, и мужчинам, и женщинам, и взрослым, и детям. Каждый найдет в ней какой-то свой, очень приятный оттенок вкуса. Так что не будем терять времени, звоним друзьям, приглашаем на чай, достаем из серванта красивый чайный сервиз и повязываем любимый фартук. У нас будет несколько минут до прихода гостей, но нам их вполне достаточно.
Приготовление
В среднего размера мисочку высыпаются два полных стакана муки, а потом, в неё протирается маргарин. Если он очень твердый, то осуществлять его измельчение нужно при помощи крупной терки. Далее эта масса просто разминается руками в мелкую крошку.
В отдельной посуде соединим яичные желтки с жирной сметаной, добавим соду, сахарный песок и соль. Всё перемешивается и выкладывается в приготовленную ранее крошку. Затем нам предстоит увлекательное физическое упражнение, процесс замешивания теста. Делаем это так же, как и с любым другим тестом.
Далее выкладываем его на фольгу или специальную бумагу для выпекания. Тесто тонко раскатываем в пластину прямоугольной формы. Предпочтительнее всего раскатывание делать на самом большом противне, который имеется. Разделить получившийся коржик нужно посередине на две ровные части. В итоге у нас в наличии будет два прямоугольных коржа.
Коржи поставим в духовку и запекаем до золотого оттенка в течении тридцати минут и температуре 200 градусов. После этого, достанем коржи из духового шкафа и остудим. Далее нарежем орешки и немного измельчим их в чоппере (или блендере). Не увлекайтесь, требуется совсем немного уменьшить их размер, а не превращать в порошок.
Орешки соединяем с варёной сгущенкой, тщательно перемешиваем и выкладываем на одну половину коржика. Вторым коржом нужно накрыть сверху. Сильно прижимать не надо, только слегка и плавно, чтобы между ними более менее ровно распределилась начинка.
Сделаем водяную баню и растопим на ней шоколад. Это очень просто. В кастрюлю с горячей водой кладем металлическую мисочку, чтобы свободно плавала, и закладываем в нее шоколад. Довольно быстро он растает. Можно конечно сделать это и в микроволновке, но я предпочитаю делать это по старинке.
Получившейся глазурью поливаем верхний коржик, присыпаем его орешками и миндальными хлопьями. Поставим легкое печенье с орехами и сгущенкой в холодильник до полного остывания. Хорошо наточенным ножом нарежем наше печенье с орехами на кружочки, полоски, ромбы и другие фигурки. А вот и гости начали собираться. Наливаем чай и подаем наше печенье к столу. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Для коржей
- 200 грамм маргарина;
- пол стакана сахарного песка;
- два яичных желтка;
- пол стакана сметаны;
- щепотка соли;
- половинка чайной ложечки соды, два стакана муки с горкой.
Для начинки
- любые орехи на ваш выбор (кешью, грецкие, фундук, арахис, миндаль);
- 1 банка варёной сгущенки.
Для глазури
- 100 грамм горького (это важно!) шоколада;
- миндальные хлопья.
1 комментарий
Очень нарядное и вкусное печенье получается. Глазурь в крайнем случае можно и самим сварить, будет ненамного хуже настоящего шоколада. И кто же не любит вареную сгущенку с орехами в сочетании с песочным тестом.