Масленица прекрасный, солнечный, весенний праздник, который длится целую неделю. В эти праздничные дни в каждом доме пекут огромное количество вкуснейших блинов и оладьев. Наверняка у каждой хозяйки есть парочка любимых рецептов приготовления блинов. Вот и я хочу поделиться одним из своих любимых рецептов пышные оладьи на дрожжах и молоке. Оладьи по этому рецепту получаются очень воздушные и легкие. Они такие вкусные, что исчезают с тарелки просто моментально.
Приготовление
В глубокую миску нальем молоко и разбавим небольшим количеством горячей воды, чтобы молоко было теплым. В теплом молоке дрожжи быстрее разойдутся да и тесто лучше поднимется. Только следите, чтобы температура жидкости не была выше 35 градусов, иначе вы просто сварите дрожжи и у вас ничего не получится.
В теплое молоко добавляем сахар, соль и соду, перемешиваем венчиком до полного растворения всех сыпучих ингредиентов. Разбиваем свежее яйцо и добавляем в молочную смесь. Туда же наливаем масло растительное без запаха и тщательно все взбиваем венчиком.
Настала очередь муки. Добавляем ее в молочную смесь небольшими порциями, перемешав с сухими дрожжами. Каждую порцию муки тщательно перемешиваем венчиком, до полного исчезновения комочков. Добиваемся такой консистенции, как густая сметана. Попробуйте на вкус тесто, если не хватает, то добавьте соль или сахар.
Чтобы тесто быстрее поднялось, я ставлю миску в большое блюдо с горячей водой и обязательно накрываю миску чистой салфеткой. Температура воды должна быть не выше 70 градусов.
Итак, прошло больше часа, тесто увеличилось в несколько раз, все идет просто отлично! Самое время выпекать пышные оладьи на дрожжах и молоке. Ставим на плиту толстую, чугунную сковороду. Надо чтобы она заранее сильно разогрелась. Подготовим чашку или пиалу, нальем в нее масло растительное без запаха и окунем нее кисточку для смазывания сковороды. У меня кисточка силиконовая, очень удобная, рекомендую всем. Итак, все приготовления закончены, начнем главный этап приготовления пышных оладьев на дрожжах и молоке.
Кисточкой обильно смазываем сковороду растительным маслом. Столовой ложкой выкладываем тесто небольшими порциями на сковороду, получаются небольшие, круглые оладушки. Жарим с каждой стороны примерно по 1,5-2 минуты. На сковороде оладьи дополнительно еще поднимаются, получаются пышные и воздушные. Складываем оладьи на большое блюдо горкой. Выпекаем оладьи до того момента, пока тесто не закончится. У меня в результате получилась вот такая красивая горка.
Подаем оладьи со сметаной, вареньем или творожной массой с различными ягодами и фруктами. Для любителей остренького, можно предложить оладьи с соусом из сметаны с чесноком и зеленью. В любом случае будет очень вкусно! Приятного аппетита и с праздником масленицы!
Ингредиенты
- 700 мл – молоко;
- 300 мл – вода горячая;
- 4 стак — мука;
- 2 шт – яйцо куриное;
- 100 г – масло растительное без запаха в тесто;
- 0,5 ч л — соль;
- 1 ст л – сахар;
- 1,4 ч л — сода;
- 1 пакетик — дрожжи сухие.
4 комментария
Отличный рецепт , нужно своей показать , а то делает всё за 2-е минуты на воде даже тесто не подходит и получается не очень..
А судя по фото очень аппетитные получаются )) буду заставлять делать так-же ) Спасибо за прекрасный рецептик ^_^
Оладушки с утра хорошо жарить, пока они доходят можно немного подождать. Тем более, что жарит их обычно сын, а дети встают позже.
Еще хотелось бы что-то добавить типа яблок или кабачков, насколько это будет уместно?
Исчезают с тарелки моментально?
Да, у меня любые оладьи с тарелки исчезают. Весьма мне нравится блюдо сие, что в принципе чревато. Не следует злоупотреблять. Кстати, а нет у вас рецепта самых-самых невредных оладьев?
Конечно же есть! Попробуйте Овощные оладьи Импровизация из кабачков с капустой Самый оптимальный вариант. И на желудке тяжелы не будут, и не растолстеете от них, и очень вкусная штучка. Приятного аппетита!