Осетр поистине царская рыба. К сожалению, в силу некоторых причин мы все реже видим его у себя на столе. Хотя не все так плохо и в некоторых гипермаркетах можно приобрести осетра относительно недорого, что мы и сделали. У нас намечался небольшой семейный праздник и очень хотелось порадовать близких вкусным рыбным блюдом. После недолгих размышлений я решила приготовить осетр запеченный в духовке кусочками в фольге.
Осетрина отличается превосходным вкусом, а у кулинаров ценится за безотходность. В дело идет все, и мясо, и голова, и визига, и хрящи. Готовят из них различные блюда. Мясо запекают, коптят, жарят и парят, варят из него уху и солянку, а также другие супы. А какой прекрасный шашлык из него получается. М-м-м-м …
Однако, на мой взгляд, осетра лучше всего запечь в духовке в фольге. Именно таким способом его вкус раскроется наиболее полно, а все полезные вещества максимально сохранятся. Попробуйте разные варианты приготовления и я уверена, что вы со мной согласитесь.
Надо сказать несколько слов про диетическую ценность осетра. В нем всего лишь 163 ккал на 100 г мяса. Белки и жиры из мяса осетра легко усваиваются организмом. В нем большое содержание витаминов и минералов в том числе железа, фтора, а так же йода. Содержащиеся микроэлементы способствуют снижению уровня холестерина. Вот такой полезный этот осетр.
Приготовление
Для запекания лучше всего взять рыбу примерно 1,5-2 кг весом. Сначала рыбу вымоем под проточной, прохладной водой, затем положим ее в подсоленную воду минут на 10-15, чтобы убрать неприятный привкус тины. Затем выпотрошим рыбу не забыв вынуть жабры. Еще раз сполоснем водой.
Теперь надо почистить ее от чешуи, но так как сделать это весьма непросто, рыба покрыта колючими пластинками, будем делать это с помощью кипятка. Выложим осетра в блюдо и будем поливать его кипятком несколько секунд. В принципе можно просто опустить рыбу на 3-4 секунды в кипящую воду, если у вас найдется тазик соответствующего размера. Вооружившись ножом, аккуратно снимаем крупные колючие пластинки с хребта и боков, затем счищаем мелкие колючки и в конце всех предварительных действий промываем осетра водой.
Я буду делать изысканное блюдо Осетр запеченный в духовке кусочками, поэтому сразу отделю голову и хвост, вытащу визигу. Кстати, вытаскивать ее удобней со стороны хвоста. Немного надрезав хвост, но не до конца, оголяем визигу, поднимаем рыбу за хвост и потихоньку вытягиваем. Отделяем плавники и снимаем шкурку. Она легко отделяется после того, как мы ее ошпарили. Голова, хвост, визига, плавники и шкура, все это пойдет на уху, так что не выбрасывайте ни в коем случае.
Тушку осетра я порезала на стейки толщиной 2-3 см, присыпала солью, любимыми приправами и отставила в сторону мариноваться. А пока рыба маринуется, приготовим для нее соус.
Сваренные вкрутую яйца, чистим от скорлупы, отделяем желтки от белков. Нам понадобятся только желтки, растираем их и добавляем сметану. Еще немного перемешиваем, добавив тертый мускатный орех, бальзамический или розмариновый уксус. Вот как раз этим соусом и будем поливать нашу рыбу.
Смазываем противень растительным малом без запаха и выкладываем в него рыбу. Поливаем сверху осетра соусом, он придаст рыбе сочность и не позволит ей превратиться в сухарь, а затем слегка сбрызнем лимоном. Не переусердствуйте с лимоном, вкус осетра не должен быть кислым. Закроем противень фольгой и поставим в заранее разогретую духовку на двадцать минут. Итак, время прошло, снимем фольгу и ставим противень обратно в духовку еще минут на двадцать, чтобы осетр подрумянился.
Я украсила готовое блюдо овощами и маслинами с лимоном. Затем подала осетра запеченного в духовке с там же запеченным картофелем. Получилось красиво, вкусно, необыкновенно. И мои домочадцы и гости были в восторге. Обязательно попробуйте приготовить, это действительно царское блюдо. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 1,5-2 кг – осетр свежий;
- 5 шт – яиц сваренных в крутую;
- 3 ст.ложки – сметаны;
- 1 ч.ложка – мускатный орех тертый;
- 1 ч.ложка – уксус бальзамический или розмариновый;
- 1 шт – лимон;
- Соль, специи – по вкусу.
9 комментариев
Аж прям захотелось шашлык из осетра так красиво написано в начале статьи, жаль не приходилось пробовать. Проблемка в том что живу в провинциальном городке с 2 супермаркетами, но увы осетра там нет. Нужно ехать в большой город за уловом)) Автору спасибо за рецепт, добавил в закладки
Большое спасибо за рецепт. Приготовила осетра точно по нему на Новый год. Абсолютно всем понравилось и меня очень хвалили, особенно свекр. Сказал, что вкуснее закуски к его самогону никогда не было.
Чтоб я так жила. Специально посмотрела в магазине вчера, сколько осетрина стоит. 1200 за кг. Нет уж, я лучше куплю хорошей свинины и пожарю обалденные стейки. Пусть буржуи осетром давятся.
Осетрина очень вкусная, особенно охлажденная и выловленная в дикой природе, а не разведённая искусственно. Всем рекомендую хоть раз съездить в Астрахань и провести дегустационный тур по самым вкусным местам. Да и цены в Астрахани просто удивляют.
Обожаю рыбу, запечённую в духовке, но осетра никогда не пробовала. Близятся новогодние праздники и если я найду осетра, то обязательно приготовлю по вашему рецепту. Особенно мне понравился рецепт соуса, которым поливается рыбка, я уже уверенна что это очень вкусно.
Осетр особая рыба и блюда из нее наивкуснейшие получаются. Жарить правда я ни разу не пробовал. Но довелось поесть ухи из осетра. Просто не могу передать словами какой был вкус!!! Прочитал статью и слюни потекли. Жаль рядом с домом нигде не продается эта рыба.
Честно говоря, я согласна со Стасом. По нынешним временам осетр довольно дорогое удовольствие. И с ценой, как мне кажется, Вы лукавите. У нас в магазинах я его дешевле 800 руб. не видела. Хотя в то же время признаю, рецепт интересный. В качестве праздничного блюда подойдет от и до.
Да, согласна, во многих магазинах осетр стоит чересчур дорого, но если поискать более настойчиво, можно найти и по вполне божеской цене. Я брала по 550 руб. за кг. Согласитесь, это совсем нестрашно. Та же скумбрия, Вами упомянутая, у нас 250 руб. в магазинах. Вполне сопоставимо.
Фигасе. А че, действительно настоящий осетр? Я такого никогда не ел. И наверное не буду. Глянул вчера в магазине, сколько он стоит и охренел. Полторы тысячи за кило! Нафик, нафик, я лучше простого минтая поем. Я пока еще с дочкой миллиардера шашни не завел.