Мои рецепты

Путассу горячего копчения по домашнему на ольхе

Для голосования регистрация не требуется! Можно написать свой собственный.
Как часто вы пьете кофе?
  • Добавить свой ответ
Путассу горячего копчения по домашнему на ольхе
Вторые блюда

Путассу горячего копчения по домашнему на ольхеЗайдя после работы в магазин, вдруг поняла, что очень хочется на ужин приготовить какое-нибудь рыбное блюдо. Причем что-то совсем простенькое, но вкусненькое. Помнится, когда мы с вами готовили рецепт Путассу тушеная с луком в молоке, я вам обещала продолжение темы с рыбой путассу, вот ее то я и приобрела в магазине а приготовим из нее вкусное и быстрое блюдо путассу горячего копчения по-домашнему на ольхе.

Путассу горячего копчения по домашнему на ольхе

[tab] [tab_item title=»Несколько слов»]Практически любая рыба подходит для горячего копчения в домашних условиях, это просто, быстро и вкусно. Вот только время подготовки и приготовления зависит от вида и сорта рыбы. Коптильня может быть любой формы и размера, внутри с решетками или с крючками для подвешивания, это особой роли не играет.[/tab_item] [tab_item title=»Принцип копчения»]Сам принцип приготовления рыбы горячего копчения прост. Рыба доводится до готовности горячим воздухом с легким дымком от опилок или щепы, который поднимаясь, окутывает рыбу. Он-то и придает ей красивый золотистый цвет и оригинальный вкус.[/tab_item] [tab_item title=»Опилки для копчения»]Надо сказать, несколько слов про опилки. Для приготовления рыбы горячего копчения подойдут крупные опилки или щепа только лиственных пород деревьев таких как ольха, береза, а лучше всего от косточковых, вишня, слива и других. Хотя это на любителя. Лично я предпочитаю ольховую щепу. Только ни в коем случае нельзя брать хвойные опилки. Сгорая они выделяют смолу, которая оседает на продукте и придает горьковатый привкус рыбе.[/tab_item] [/tab]

Путассу горячего копчения по домашнему на ольхе

Приготовление путассу горячего копчения по домашнему на ольхе

Приступим к приготовлению путассу горячего копчения по-домашнему. Рыбу надо выложить в большое блюдо и дать ей разморозиться. Как только путассу немного оттает, отрезаем кухонными ножницами голову, вспарываем брюшко и вынимаем кишки. Особенно тщательно надо удалить черную пленку в брюшке, иначе рыба будет горчить.

Путассу горячего копчения по домашнему на ольхе

Промоем рыбу в проточной воде и слегка обсушим бумажными полотенцами. Путассу посолим и обильно обмажем любыми специями, по вкусу, со всех сторон. Далее сложим в блюдо и оставим мариноваться на 10-15 минут.

Путассу горячего копчения по домашнему на ольхе

Опилки или щепу надо предварительно замочить в теплой воде, что бы при нагревании сразу не горели. Коптильню ставим на костер и закладываем в нее мокрые опилки. Ждем несколько минут, а когда появится дымок, закладываем в коптильню рыбу и закрываем крышкой.

Путассу горячего копчения по домашнему на ольхе

Путассу горячего копчения по-домашнему на ольхе будет готовиться примерно 30-40минут. Обязательно надо следить за огнем под коптильней, он не должен быть очень сильным, иначе опилки начнут интенсивно гореть и дымить, выделяя вредные канцерогены и придавая рыбе ненужную горечь.

Путассу горячего копчения по домашнему на ольхе

Время прошло и наша рыба полностью готова. Вынимаем из коптильни на большое блюдо и подаем с овощами и любым гарниром при необходимости.

Путассу горячего копчения по домашнему на ольхе

Как видите есть масса причин для подобного эксперимента. Путассу горячего копчения по-домашнему готовится быстро. Она обладает не только великолепным вкусом, но и чудесным ароматом с легкой ноткой дымка. Да и разнообразие в привычной домашней кухне ну никак не повредит. А раз так, то при очередном выезде на дачу, обязательно побалуйте своих домочадцев предложенным блюдом. Приятного аппетита!

Путассу горячего копчения по домашнему на ольхе

Ингредиенты для путассу горячего копчения по-домашнему на ольхе

  • 1 кг – путассу
  • Соль, специи по вкусу

Другие интересные статьи

10 комментариев

Санек
Санек 30.08.2016 at 15:05

Во блин. Ну ладно, будем считать убедили. Перед поездкой на дачу заеду в Ленту, куплю такой девайс. Вроде видел там когда-то. Судя по описанию рецепта, не самое сложное дело. Жалко нету окошка в этой коптильне, чтобы видеть когда рыба готовой станет полностью.

Ответить
Настя 03.10.2016 at 09:19

rofl rofl rofl Ну чего ты там в окошке то увидеть собрался? Клубы белого дыма? Ты даже рыбу рассмотреть не сумеешь. А после первого же копчения, стекло так копотью покроется, что даже и дыма не увидишь. dash

Ответить
Настя 30.08.2016 at 14:17

Не то слово получается. Попробуй сам приготовить копченую рыбу на даче, будешь сильно удивлен. Она на порядок вкуснее получается, чем магазинная. А насчет примитива, так даже лучше. Никаких сложностей нет, быстро сам разберешься. Согласна с Автором. Я тоже часто закладываю в коптильню разную рыбу. Так интереснее получается.

Ответить
Санек
Санек 25.08.2016 at 06:12

Слушайте, я че та не понял. Это просто металлический ящик что-ли? Ну в смысле коптильня. Я вообще-то ее иначе представлял. Ну не знаю, как-то более сложный девайс. А тут просто ящик с крышкой, внутри простые решетки, из которых забор делают и нагревается все это по старинке, дровами. И чего, в таком примитиве чего-то получается?

Ответить
Santa Fikus
Santa Fikus 23.08.2016 at 09:42

Хм .. а в принципе согласен. А действительно лучше будет, если на одном блюде несколько видов рыбы выложить. Взял одну, потом другую, получается возможность вкус сравнить. Вот только такой вопрос, а вкус скумбрии не испортит вкус путассу? Она вроде такая, специфичная рыба. И запах ее чего угодно перебьет, и вкус.

Ответить
Kulinar
Kulinar 12.12.2016 at 06:50

Ничего страшного не произойдет. Их на одной сковороде жарить не рекомендуется, а в коптильне ради бога. Дым любые запахи и привкусы убивает. Зато свои оттенки вкуса ингредиентам передает.

Ответить
Kulinar
Kulinar 23.08.2016 at 03:36

Все нормально, глазастые вы мои smile Кроме путассу на фото действительно присутствует скумбрия. Не вижу ничего страшного. Просто оставалась с предыдущего блюда рыбка, надо было забить весь объем коптильни, вот и все. А вообще рекомендую именно такие сборки и коптить. И на столе разнообразие, и по деньгам экономия, и гости довольны smile

Ответить
Santa Fikus
Santa Fikus 16.08.2016 at 09:08

Сдается мне что дело не в лыжах. smile Че та мне тоже кажется что это как минимум другая рыба, скорее всего действительно скумбрия. А че тогда статья про путассу? Или действительно фотки перепутаны? Ладно, подождем Админа, посмотрим, что он скажет.

Ответить
Лана
Лана 15.08.2016 at 23:34

Ничего не понимаю. То ли лыжи не едут, то ли я … Убейте меня, но на фото скумбрия, а не путассу. Вернее и то и другое вперемешку. Ну точно скумбрия. Может автор фотки перепутал?

Ответить
Stas 15.08.2016 at 14:55

Никогда всерьез не воспринимал эту рыбу, кошкина еда, а выглядит аппетитно. Обязательно приготовлю в ближайшее время. Поверю на слово, что это вкусно.

Ответить

Оставить комментарий

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Маришкины рецепты

Логин

У вас нет учетной записи?Зарегистрируйтесь
X

Регистр

Adblock detector