18.12.2018
Мои рецепты
Семга
Без рубрики

Как разделать семгу на филе правильно и выгодно

Вчера я купила замечательную рыбу, которую очень люблю, семгу! Разумеется свежемороженую. Вообще надо очень внимательно выбирать продавца, далеко не все, что предлагается вкусно и полезно, но об этом как ни будь в следующий раз. А сейчас моя семга, растаявшая за ночь, ждет дальнейшей обработки. Вообще, когда то давно я не особо задумывалась как разделать семгу на филе правильно, просто резала и все. Мое отношение к этому изменилось после того, как свекровь однажды показала мастер — класс на тему как правильно разделать семгу.

Семга
Семга

Как разделать семгу правильно

Удивительно, но и тут должна быть определенная система. Я не утверждаю, что именно я эталон и лучше всех знаю как разделать семгу на филе, но мне очень нравится этот способ своей простотой и малым количеством отходов. Приступим:

Как разделать семгу правильноСначала рыбу необходимо разморозить. Я для этого использую таз из пищевого алюминия. Он конечно не особо презентабельный, но легкий и очень удобный. После того, как лед растает, сразу семгу не разделывайте, пусть постоит еще несколько часов, пока вместе с водой не стечет лишняя кровь. Затем сполосните в обычной воде, лучше конечно холодной. Рыба перестанет быть неудобной и скользкой, что нам поможет в дальнейшем.

Как разделать семгу правильно

Снимаем чешую

Теперь счищаем с нее чешую. Это можно сделать обычным ножом, но можно и использовать любое приспособление, коих уже достаточно предложено  в магазинах. Рекомендую для удобства обернуть хвост рыбы бумажной салфеткой, тогда рука не соскальзывает с хвоста и чешуя чистится удобно и быстро. Вообще, подобные мелочи хорошо помогают в работе с рыбой и не приходится лишний раз задумываться как разделать семгу.

Как разделать семгу правильноИ снова споласкиваем рыбу в проточной воде. Это необходимо для того, чтобы смыть остатки чешуи и слизи. Шкурка становится чистой и блестящей.

Как разделать семгу правильно

Разделываем семгу

Теперь кладем нашу рыбу на большую  доску и приступаем к разделке. Сначала отделяем голову. Не нужно стараться оставить как можно меньше мякоти на голове, она тоже в дело пойдет, у хорошей хозяйки ничего не пропадает. Далее отрезаем хвост и так же не экономим на мякоти, а затем брюшные и спинные плавники. Будьте осторожны, не уколитесь об острые иглы. Все что срезали, складываем в отдельную миску или просто в пакет. Необходимо обязательно вырезать жабры ! Это очень важно ! Причин несколько. Во первых они могут добавить неприятной горечи рыбному супу. а во вторых они просто содержат много грязи, не будем рисковать. Это один из важнейших пунктов в ответе на вопрос, как правильно разделать семгу.

Как разделать семгу правильноТеперь мысленно разделим нашу рыбу на две части. Первая, с ребрами пойдет для второго блюда, а вторая, хвостовая, пойдет для приготовления закуски. Но не надо разрезать ее пополам сразу, это ошибка. Потом неудобно будет резать более маленькие куски. Начинаем с передней части, режем поперек тела, острым ножом, ломти примерно 2 – 2,5 сантиметра толщиной. Это будут стейки, которые мы используем для приготовления второго блюда. Как правило у меня получается 6 – 8 штук в зависимости от размера рыбы. Так можно разделать семгу на филе.

Как разделать семгу правильно

Разделка задней части

Оставшуюся заднюю часть мы нарежем иначе. Теперь разделим ее на две части, но режем вдоль, параллельно хребту. Здесь тоже не надо особо экономить, пусть на нем останется небольшая часть мякоти. Освобожденный хребет отправляем в миску к голове и хвосту. А те мясные части, которые остались, я обычно засаливаю, что и рекомендую сделать вам.

Как разделать семгу правильноНа засолку потребуются примерно одни сутки. Но так хочется попробовать аппетитный кусочек побыстрее. Это вполне возможно. Аккуратно срежем шкурку с одного из кусков и нарежем на мелкие ломтики. Уложим их в подходящую по размеру стеклянную посуду, пересыпая солью и пряностями по вкусу. Нежная семга будет готова уже через пару часов.

Как разделать семгу правильноИтак подведем итог. От одной рыбы мы получаем заготовку для всех блюд полного обеда.

— голова, хвост, хребет и плавники пойдут для приготовления ухи.

Как разделать семгу правильно

— стейки можно либо пожарить на сковороде, либо на углях, если предполагается какой то праздник, это совершенно необыкновенное блюдо.

ну а задняя часть, разделенная пополам, пойдет на засолку.

Как разделать семгу правильноВот и ответ на вопрос, как правильно разделать семгу. ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА !

Другие интересные статьи

3 комментария

Ритуля 21.10.2018 at 10:49

Хм … а ведь верно, так гораздо лучше и выгоднее получилось. Сделала все по вашей методике и не было отходов вообще! Все в дело пошло. Устроила в семье рыбный день. Никто не был недоволен, наоборот ели и нахваливали. Спасибо за науку, теперь всегда так разделывать буду.

Ответить
Kulinar
Kulinar 25.10.2018 at 13:15

Очень рада, что Вам пригодился мой совет. Я тоже всегда думала, зачем покупать такую огромную рыбу если нет возможности съесть ее сразу, да и куда девать голову и хвост. Теперь я даже специально покупаю рыбу с большим весом. И еще маленький совет: если рыбу не размораживать полностью, то те ее части которые не используете можно заморозить повторно.

Ответить
Галочка 03.05.2018 at 09:31

Ну и где вы были раньше? До этой статьи я рыбу просто на куски резала, а всякие обрезки и плавники кошке отдавала. Полностью с вами согласна, не сейчас времена, чтобы кошка семгой питалась. Вчера попробовала ваш способ. Класс! Отлично! Все четко разделано по назначению и действительно все пригодится. Спасибо!

Ответить

Оставить комментарий

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Маришкины рецепты
Adblock detector