Семга – очень вкусная рыба. И что подкупает больше всего, стейки из нее очень просто приготовить. При этом вы быстро получаете не просто вкусный, но также и очень полезный диетический ужин. Но, как известно, при должном умении, испортить можно любое блюдо. Поэтому, сегодня мы с вами познакомимся с тонкостями достаточно простого рецепта, чтобы в результате семга запеченная в духовке в сметанном соусе с лимоном у нас получилась сочной, нежной, вкусной и тающей во рту.
Обязательно проследите, чтобы рыба была свежей. Это самый важный фактор успеха. Снимать шкурку у нее мы не будем, поэтому нужно просто хорошенько удалить всю чешую.
Калорийность
Калорийность этого блюда средняя, что-то около 200 Ккал на 100 грамм продукта. В любом случае, вашей талии оно никак не повредит.
Как филе запечь в фольге
Теперь вырежем хребет и крупные косточки. Конечно, хорошо бы удалить еще и мелкие кости, но если рыбка очень свежая и мясо у нее плотное, то этого сделать не получится не повредив целостность филе. Далее нарежем филе поперек тушки на кусочки около 8 – 10 сантиметров шириной.
Нарезанную рыбку вымоем, обсушим, уложим в глубокую посуду. Сбрызнем соком лимона, посыплем белым перцем и сухими прованскими травами, которые хорошенько разотрем пальцами, чтобы они стали совсем мелкими. Посыплем семгу небольшим количеством соли, накроем пищевой пленкой и отправим на 2 часа в холодильник, чтобы рыба хорошенько промариновалась.
При какой температуре
Разогреем духовой шкаф до 180 — 190 градусов. Завернем каждый кусочек промаринованного филе в отдельную фольгу конвертиком, подворачивая края кверху, чтобы не вытек сок. Уложим завернутую семгу на горячий противень и отправим в разогретую духовку.
Сколько по времени
Будем запекать около 20 минут при указанной температуре.
Пока запекается семга, приготовим сметанный соус с орехами и зеленью. Для этого сборный пучок укропа, кинзы и базилика, 5 зубчиков чеснока и 50 грамм грецких орехов измельчим в блендере или пропустим через мясорубку.
Возьмем 150 миллилитров некислой сметаны, добавим в нее измельченные травы, чеснок и орехи, соль по вкусу, все хорошенько перемешаем и отправим в соусник.
Готовую рыбу развернем, выложим на подогретую тарелку, польем дополнительно сметанным соусом и подадим к столу. На гарнир к семге отлично подойдет запеченная картошка. Приятного аппетита!
Ингредиенты для пошагового рецепта
- Семга (кусок) – 600 грамм;
- Смесь сухих прованских трав – 2 щепотки;
- Белый перец – 1 щепотка;
- Лимонный сок из ½ лимона;
- Соль по вкусу.
Для соуса
- Сметана – 150 миллилитров;
- Орехи – 50 грамм;
- Укроп, кинза, базилик – 1 сборный пучок;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Соль по вкусу.
2 комментария
замечательное блюдо.готовится быстро,сочное,мягкое,ароматное.соус тоже очень понравился.даже не ожидала,что сочетание ароматных трав и орехов даст такой приятный вкус.выше всяких похвал! а можно какую-нибудь другую рыбу приготовить таким способом?
Конечно, можно. Но лучше использовать морскую рыбу. В ней косточек меньше и запаха специфического нет. Только не пересушите.