Мои рецепты
буженина из свинины в духовке
Вторые блюда

Домашняя буженина из свинины в духовке. Простой рецепт для замены магазинной колбасы

У нас в семье буженина из свинины в фольге в духовке – блюдо праздничное, хотя сейчас, в век консервантов и красителей, её вполне можно использовать как альтернативу магазинной колбасе. Дело в том, что буженина великолепна в горячем виде, истекающая соком, мягкая, нежная и ароматная. Но и в холодном виде буженина тоже очень хороша, и для бутерброда подойдёт, и как холодная закуска. Кроме того, ее саму можно использовать как ингредиент для других блюд, например для горячих бутербродов.

Фото 2

Мы с вами будем делать ее в духовке, относительно быстрым способом. В старинном рецепте только время подготовки мяса перед запеканием составляет не менее пяти суток. В наш современный, быстрый век, такой вариант неприемлем. Для буженины возьмём кусок свинины без косточки весом не меньше двух килограммов.

Лучше всего брать свиную шейку, из неё это блюдо получится сочнее всего.

В то же время можно готовить домашнюю буженину из карбоната или окорока. Ну и конечно же самая вкусная буженина, запеченная в духовке, получится, если её готовить из парного мяса.

Приготовление

Мясо хорошо вымоем, обсушим бумажным полотенцем и нашпигуем чесноком. Для этого очистим полторы — две головки чеснока и каждый зубчик разрежем вдоль на 6 – 8 частей. В мясе сделаем тонким ножом  глубокие разрезы через каждые 3 сантиметра по всей поверхности мяса. В эти разрезы заложим нарезанный чеснок как можно глубже, предварительно обмакнув его в соль.

Фото 3

Теперь хорошенько натрём солью всю поверхность мяса, со всех сторон посыплем его измельчённой смесью сухих трав (розмарина, базилика, майорана, мяты), положим в полиэтиленовый пакет и уберём в холодильник на сутки. Для этого блюда годится только сухое маринование.

За сутки мясо нужно перевернуть не менее четырех раз.

Подготовленное мясо завернем в фольгу для запекания и отправим в духовку, разогретую до двухсот градусов на двадцать минут. Потом следует убавить температуру до ста восьмидесяти градусов и будем запекать ещё тридцать минут, а затем аккуратно, чтобы не обжечься, разорвем фольгу сверху, отогнём ее в разные стороны и оставим мясо ещё на двадцать минут, чтобы оно хорошенько обжарилось и стало румяным и красивым. Приятного аппетита!

Фото 6

Ингредиенты

  • Свиная шейка  — 2 килограмма;
  • Чеснок – 1,5 – 2 головки;
  • Соль – 3 – 4 чайные ложки;
  • Сухие травы (розмарин, базилик, майоран, мята) по вкусу.

Другие интересные статьи

1 комментарий

Кристина 20.11.2017 at 09:39

Сейчас поняла, почему у меня чеснок в запеченном мясе получается невкусным — я его не солю, прежде чем шпиговать. Теперь и морковку буду добавлять, не боясь! smile Чтобы мясо в фольге в моей своенравной духовке не пересохло, ставлю емкость с водой. Хорошая идея делать самим буженину и употреблять ее вместо магазинной колбасы, тем более можно брать постную свининку.

Ответить

Оставить комментарий

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Маришкины рецепты
Adblock detector