Приобрела я недавно у местного фермера очень хороший творог. Вот только с количеством явно пожадничала, уж больно вкусным оказался. Большую часть мы съели, а остальное как-то так немного залежалось. Что делать? Решение было придумано практически сразу. Творожная запеканка! Как же я забыла про нее. Вот что давненько не готовила, надо восполнять пробел.
Чуть залежавшийся творог надо обязательно подвергнуть термической обработке. Тогда и вкус не изменится и для организма безопасно. Из него можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд, например Рогалики из творожного теста. Ну а сегодня я все таки приготовлю именно запеканку.
Пошаговый рецепт

Ингредиенты
- 600 грамм – творог;
- 3 шт — яйцо;
- 3 ст л – манная крупа;
- 4 ст л – сметана;
- 4 ст л – сахарный песок;
- 1 грамм – ванилин;
- Растительное масло для смазывания формы.
Пошаговый рецепт
Подготовка творога
Для запеканки творог надо сделать однородным и воздушным. Для этого пропустим его через сито или взобьем блендером. У меня довольно сухой творог и при взбивании блендером я добавила немного молока, он тут же стал более мягким и без труда разбились все комочки.
Чтобы получилась пышная
В отдельную миску разбиваем куриное яйцо и взбиваем его миксером в устойчивую пену. Затем добавляем сахарный песок. Продолжаем взбивать яйцо с сахаром до тех пор, пока не увеличатся в объеме до состояния сметаны.
Соединяем творог с яичной массой и еще раз перемешиваем блендером. Отправляем в миску сметану, ванилин и манную крупу.
Манку лучше всего заранее замочить в молоке.
В то же время я не стала замачивать манную крупу, так как уже добавила в творог молоко. В таком случае необходимо отставить подготовленную творожную массу в сторону на 20 минут, чтобы манка набухла.
Самое время включить духовку на разогрев, так как нам потребуется температура 200 градусов.
Форму для запекания или противень с высокими бортами смазываем растительным маслом без цвета и запаха и обсыпаем сухой манной крупой дно и стенки.
Если обсыпать форму для запекания сухой манкой, готовая запеканка будет лучше от нее отделяться.
Ставим в духовку
Выливаем творожную массу в подготовленную форму и ставим в духовку на 40-45 минут.
Вот и все, время вышло и пора вынимать готовую запеканку из духовки. Даем ей немного остыть и нарезаем на отдельные порции. Подаем со сгущенным молоком или сливовым вареньем.
Очень настойчиво рекомендую этот замечательный десерт на завтрак всем, кто следит за своим весом. Это и очень вкусно, и никак не отразится на вашей талии. Приятного аппетита!