В этом году у нас в саду созрели отличные фрукты и груши в том числе . Урожай просто огромный. Уже и компотов накрутила, и варенье наварила, а они все не кончаются. Вот я и решила, пока много свежих плодов, можно побаловать домочадцев разными вкусными десертами. Приготовлю сегодня груши в карамели. Это очень простой рецепт, справится даже начинающий. А подавать буду с мороженым. Посмотрите на фото, какая вкуснятина даже внешне!
Кстати, такое блюдо отличный вариант для воскресных семейных посиделок. Груша жаренная в карамели будет прекрасным дополнением к мороженому или творожной массе, а также блинчикам или любой другой домашней выпечке. В восторге будут и взрослые, и дети.
Подготовка плодов в домашних условиях
Первым делом подготовим груши. Выбирайте только жесткие, крепкие, чтобы при термической обработке не расползались и не превратились в кашу.
Хоть они и домашние, и точно ничем их не опрыскивали, лучше перестраховаться. Плоды тщательно вымоем, обсушим бумажным полотенцем, а затем очистим от кожицы с помощью овощечистки. Разрежем каждую грушу на несколько частей, удалим сердцевину а так же все потемнения и червоточины.
Я не стала мельчить, порезала фрукты на довольно крупные дольки, как на фото и вам советую сделать так же.
Как приготовить карамельный десерт
Выкладываем на сковороду кусочек сливочного масла, растапливаем его и добавляем сахарный песок. Сразу же размешаем лопаточкой, немного проварим, добавим столовую ложку лимонного сока и ванилин.
Как только карамель начнёт пузыриться, выкладываем в нее все кусочки груши. Будьте осторожны, в этот момент сразу полетят во все стороны капли горячего масла, не обожгитесь.
Провариваем фрукты в карамели, периодически переворачивая кусочки до тех пор, пока фрукты станут немного мягкими и почти прозрачными. Если сможете обжарить до румяной корочки, будет вообще идеально. Вот собственно и все.
Выкладываем кусочки мороженого на десертную тарелку или в креманку, поливаем сверху карамелью и украшаем кусочками карамельной груши. Как это вкусно, вы бы знали. Мои домашние были просто в восторге! Я абсолютно уверена, что и в вашей семье это блюдо быстро станет любимым. Приятного аппетита!
Ингредиенты для рецепта
- 3 шт — груша;
- 40 грамм – масло сливочное;
- 100 грамм – сахар;
- 1 ч л – лимонный сок;
- 1 грамм – ванилин.