23.09.2020
Мои рецепты
Навага в духовке с луком
Вторые блюда

Запеченная навага в духовке

Всем здравствуйте!. В прошлый раз эту рыбку я жарила — смотрите рецепт Жаренная навага на сковороде, а сегодня у нас навага в духовке с луком. Получится отличный, легкий ужин, приготовление которого не отнимет много времени.

Вкусная навага в духовке — Диетический продукт

Очень важным моментом является то, что такая навага в духовке — блюдо с низкой калорийностью. Для всех, кто следит за своим весом, это весьма приятная информация. Можете смело кушать ее сколько угодно, вреда для вашей талии не будет.

В качестве гарнира, к рыбе можно взять любые овощи, будет вкусно и с морковью, и с луком, и с картошкой, но у меня сегодня быстрый вариант, поэтому будет только репчатый лук. Чаще всего именно так и приходится делать.

Совет
Если уж торопимся и добавляем только лук, то во всяком случае не скупитесь, пусть его будет много!

Навага в духовке с луком

Запеченная навага в духовке Всем здравствуйте!. В прошлый раз эту рыбку я жарила — смотрите рецепт Жаренная навага на сковороде, а сегодня у нас навага в духовке с луком. Получится отличный, легкий ужин, приготовление которого не отнимет много времени. Вкусная навага в духовке — Диетический продукт Очень важным моментом является то, что такая навага... Распечатать
Порций: 6 Время подготовки: Полное время приготовления:
Это блюдо содержит 75 ККал на 100 г продукта 60 г жира примерно
рейтинг 5.0/5
( 2 проголосовать )

Ингредиенты

  • 5-6 шт – навага свежая;
  • -3 шт – лук репчатый;
  • 100 грамм – мука для обваливания рыбы;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • 2-3 ст л – масло растительное без запаха для смазывания.

Пошаговый рецепт

Подготовка рыбы

Приятный момент
Вообще, с этой рыбой очень удобно работать, продается она уже без головы и уже потрошенная, так что времени на подготовку уйдет совсем немного. Как специально для тех, кто торопится с готовкой.

Рыбу вымоем под прохладной водой и очистим от чешуи. Навага мелкая и легко отделяется. Заглянем в брюшко, удалим из него черную пленку и остатки внутренностей. Еще раз сполоснем водой и немного обсушим бумажным полотенцем от лишней воды.

Если навага небольшая, можно ее запечь целиком. У меня в распоряжении оказались довольно крупные экземпляры. Поэтому я нарежу навагу на удобные порционные куски, как на фото, а затем натру солью и можно посыпать приправой для рыбы. Оставим навагу просолиться в темном, прохладном месте. Примерно десяти минут будет достаточно.

Лук репчатый очистим от шелухи, ополоснем прохладной водой и нашинкуем на полукольца с помощью острого ножа или любого подходящего кухонного гаджета.

Как вкусно запечь навагу с луком

Включаем заранее духовой шкаф на разогрев до 180 градусов.

Каждый кусочек рыбы тщательно обваливаем в муке и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом без цвета и запаха. Укладываем рыбу не плотно, а с промежутками, которые потом заполним нашинкованным репчатым луком.

Навага в духовке: сколько запекать

Ставим противень в духовку на 30 — 35 минут. За это время рыба приготовится и даже красиво подрумянится, а лук поджарится почти как на сковороде.

Подаем вкуснейшую «навагу а духовке» с любым гарниром или просто со свежими овощами. У меня заранее, специально для этого блюда было приготовлено классическое картофельное пюре. Согласитесь,  что может быть вкуснее рыбы с картошкой? Приятного аппетита!

Ещё несколько рецептов Наваги в Духовке

Навага в духовке в сметане

Компоненты:

  • Рыба – 3 штуки;
  • Лук – 2 штуки;
  • Чеснок – 2 штуки;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Мука – 100 грамм;
  • Соевый соус – 50 миллиграмм;
  • Растительное масло –для жарки;
  • Специи – по вкусу.

 Этапы приготовления:

  • Сначала нужно поставить разогревать духовку. Далее приготовить все ингредиенты. Процесс смешивания всех ингредиентов не займет большого времени.
  • Рыба: необходимо счистить от чешуи и внутренностей. Дальше нужно разрезать на не очень большие ломтики и присыпать мукой с каждой из сторон. Далее, очищенную навагу, поместить на сковородку. При жарке нужно следить, чтобы рыба не пригорела.
  • Зелень и лук: нашинковать.
  • Маринад из сметаны: в отдельной миске соединить сметану с соевым соусом. А после добавить приправы по желанию.
  • К завершению на низ противня расположить порезанный лук, потом навагу и поверх нее нанести сметанный маринад.
  • Если вдруг в доме нет сметаны, то вместо нее можно добавить сливками и мукой.
  • Рыбу нужно тушить полчаса. 

Овощная навага в духовке

Компоненты:

  • Рыба Навага – 2 штуки;
  • Лук – 1 штука;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Кабачок – 1/2;
  • Майонез – 40 грамм;
  • Специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Рыба: прежде чем запекать рыбу, следует ее очистить с внешней и внутренней части. Промыть. После положить специи по усмотрению.
  • Приготовление соуса: в отдельной миске смешать майонез, чуть-чуть воды и специи.
  • Осторожно разложить рыбу в наш маринад.
  • Дальше нужно нашинковать на тонкие полоски перец и оставшиеся ингредиенты.
  • Хорошо смазать блюдо для запекания маслом, разместить овощи, а уже потом сверху рыбу. Готовится все, будет около получаса. И лишь после остывания блюдо дополняем в него соус.

Навага в духовке с картофелем

Компоненты:

  • Навага – 1 штука;
  • Картофель – 3-4 штуки;
  • Сметана – ½ часть банки;
  • Специи – по желанию.

Этапы приготовления:

  • Рыба: расчистить с внешней части навагу и извлечь ее содержимое. Дальше нарезать достаточное количество частей. Разложить на поверхность для запекания. Специи по желанию.
  • Картофель: необходимо тщательно промыть картофель. Батон порезать на небольшие дольки. Также добавить специи по усмотрению. Выложить картофель к рыбе.
  • Для получения более насыщенного вкуса и хрустящей корочки на рыбе нужно сверху смазать сметаной. Но, если вдруг сметаны нет, ее можно с легкостью заменить майонезом. Из-за майонеза навага станет чуть более калорийная, но не менее вкусной.

После приготовления данного блюда можно порадовать гостей или своих близких получившийся вкусной и доступной рыбой. Это простой, быстрый и очень вкусный ужин для большой компании.

Благодаря этому рецепту не стоит заморачиваться насчет гарнира, ведь в блюде уже есть картофель. Он придает насыщенность рыбе.

Навага в духовке в фольге

Компоненты:

  • Навага – 1 килограмм.
  • Лук – 1 штука;
  • Майонез – 2 столовой ложки;
  • Приправы – по желанию.
  • Растительное масло.

Этапы приготовления:

  • Рыба: необходимо нашинковать чисто промытую рыбу на ломтики. Их необходимо обмазать майонезом и дополнить зеленью или специями по желанию.
  • Далее разместить рыбу на поднос.
  • Расположить на нее порезанный полу колечками лук, накрыть фольгой.

Для полного приготовления нужно запекать полчаса.

Все, вот такая несложная, на удивление очень восхитительная навага у нас приготавливается. Не забудьте угостить всю свою семью.

Навага в духовке в маринаде

Компоненты:

  • Навага – 3 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Лук – 2 штуки;
  • Томатная паста – 1 столовой ложки;
  • Растительное масло;
  • Специи – желанию.

Этапы приготовления:

  • Рыба: Обрезать верхнюю часть рыбы, после убрать все внутренности. Специи на усмотрение.
  • Дальше тщательно обмакнуть в муке с обеих сторон рыбы.
  • Формочку обмаслить и расположить на нее очищенную рыбку.
  • Протушить 15 минут.
Соус:
  • Очистить от кожуры лук и морковь.
  • Настрогать их на большие кусочки.
  • Ко всему этому присоединить томатную пасту, чтобы вкус был более сладок, но менее кислый.
  • Варить этот соус пару минут. Потом залить в форму с рыбой.
  • Запекать от 5 до 7 минут. К гарниру хорошо будет подходить отварной картофель. 

Тефтели из наваги в духовке

Компоненты:

  • Навага — 500 грамм,
  • Лук – 150 грамм,
  • Морковь – 80 грамм,
  • Растительное масло — 60 грамм,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Рис – 170 грамм,
  • Бульон куриный — 1 стакан,
  • Соль,
  • Специи и зелень – по желанию.

Этапы приготовления:

Большинству детям не очень нравится рыба, поэтому мы нашли альтернативный вариант – тефтели из рыбы. Такие тефтели быстро готовятся и особенно вкусно, если добавлять их в куриный бульон.

  • Полностью очистить рыбу. Порезать на ломтики и измельчить рыбу, чтобы по консистенции она стала как фарш.
  • Лук и морковь: требуется лук порезать кубиками, а морковь потереть на терке среднего размера. Все обжарить.
  • Смешиваем все ингредиенты: к рыбному фаршу добавляем отваренный рис и все оставшиеся ингредиенты. Перемешать.
  • После перемешивания всех ингредиентов требуется сформировать необходимую форму тефтелей.
  • Приготовить заранее куриный бульон. Перелить его в форму для запекания и добавить туда тефтели.
  • По своему усмотрению можно добавить туда зелень или приправы.
  • Запекать нужно минут двадцать пять при 180°.

 Еще одно блюдо, которое готовится с легкостью и с огромным удовольствием.

Гнездышки из рыбки наваги в духовке

Компоненты:

  • Навага – 500 грамм,
  • Соль,
  • Перец черный молотый,
  • Багет — 400 грамм,
  • Молоко – 500 миллиграмм,
  • Лук – 200 грамм,
  • Сыр — 150 грамм,
  • Майонез – 50 грамм,
  • Зелень,
  • Растительное масло.

Этапы приготовления:

  • Рыба: порезать на не очень большие кусочки, после добавив специи.
  • Нарезать багет кусочками размером 2 см в толщину. Потом надо подготовить миску, налить в нее молоко и разместить туда кусочки багета, чтобы они пропитались молоком.
  • Лук и зелень: нарезать маленькими полу колечками и соединить с навагой. Перемешать.
  • Сыр: натереть на мелкой терке.
  • Остается лишь смазать форму маслом и поместить на нее багеты, пропитанные молоком. Но при этом их нужно будет немного отжать.

Совет
Нельзя, чтобы молока много было. Во всех кусочках багета необходимо проделать выемку и положить туда навагу и зелень с луком. И сверху добавить майонез.

  • Нагреть духовку до 180°. Положить в духовку гнездышки. Печь от 45 минут.  Потом присыпать сыром и печь пять минут.

Наслаждайтесь утонченным вкусом восхитительных гнёздышек. 

Рыба навага в духовке в горчично-сметанной заливке

Основная часть компонентов:

  • Навага — 700 грамм,
  • Лук крупный репчатый — 1 штука,
  • Крупная морковь — 1 штука,
  • Масло растительное — 2 столовой ложки

Компоненты для заливки:

  • Сметана — 100 грамм,
  • Дижонская горчица — 1 столовой ложки,
  • Сливки — 100 миллиграмм,
  • Яйцо куриное — 1 штука,
  • Мука— 1 столовой ложки,
  • Соль,
  • Перец черный молотый.

Этапы приготовления:

  • Рыба: очистить всю навагу с внешней части, при этом убрав совершенно все. Тщательно промыть. Если рыба большого размера, то нужно порезать ее на ломтики.
  • Лук: налить на сковороду масло, дождаться его разогревания. После можно приступать к жарке лука.
  • Морковь: перетереть овощ и высыпаем к луку на сковородку. Немного обжариваем.
  • Соединение компонентов для заливки: в отдельной миске смешиваем все ингредиенты, предназначенные для заливки.
  • Нам понадобится большая в высоту форма, обмазываем ее оставшимся количеством масла.
  • Далее делим овощи на две части. Сначала первую часть выкладываем, потом ломтики наваги и потом вторую часть овощей.
  • После поливаем горчично-сметанной заливкой. Выпекаем в духовке при температуре 180°, 20 — 30 минут.

Вот так легко и быстро из доступных продуктов возможно приготовить такой ужин.

Другие интересные статьи

9 комментариев

Аватар
Алина 23.07.2020 at 10:14

Как много интересных и вкусных рецептов наваги у вас! Это я удачно зашла к вам в гости)

Ответить
Kulinar
Kulinar 30.07.2020 at 09:24

Здравствуйте! Оставайтесь здесь подольше yes

Ответить
Аватар
Кухарка 30.06.2020 at 02:05

Навагу в духовке не так часто приготавливаю, больше люблю карпа готовить, он пожирнее будет, но как диетическое блюдо навага это самое то, что нужно

Ответить
Аватар
Маша 04.07.2019 at 03:27

Спасибо за такой чудесный и вкусный рецепт наваги! Вчера купила рыбку и приготовила по вашему описанию! Всё получилось очень вкусно, благодарю вас!

Ответить
Kulinar
Kulinar 09.05.2020 at 13:02

Вам спасибо за обратную связь, Маша

Ответить
Аватар
Алина 22.06.2019 at 14:59

Если судить по фото, то очень аппетитная у вас получилась навага в духовке…надо бы попробовать приготовить тоже, продегустировать))

Ответить
Kulinar
Kulinar 09.05.2020 at 13:02

Попробуйте, вам понравится)

Ответить
Аватар
Светик 31.05.2019 at 01:24

У меня немного другой рецепт приготовления наваги, не в духовке, а на гриле, но нужно и ваш попробовать приготовить и сравнить на вкус какой лучше будет

Ответить
Kulinar
Kulinar 09.05.2020 at 13:03

Ваш рецепт тоже, наверно вкусный smile

Ответить

Оставить комментарий

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Маришкины рецепты
Adblock
detector