Многие хозяйки обходят стороной субпродукты, а зря, из них можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Вот с одним из них я и хочу вас познакомить. Давайте приготовим сегодня довольно простой, но вкусный пошаговый рецепт блюда под названием почки говяжьи по французски жареные с луком.
Как выбрать
На самом деле приготовить их совсем несложно, главное правильно выбрать и обработать. Лучше всего почки покупать охлажденные. Цвет у них должен быть равномерный, насыщенно красный, без темных пятен, поверхность блестящая, как на фото. Обратите внимание на жир и мочеточники, в них не должно быть признаков мочекаменной болезни.
Как обработать
Существует два способа избавления почек от неприятного запаха мочи.
Первый способ
Требует достаточно длительного времени, от 5 до 8 часов. Почки промываем, удаляем весь жир, разбираем на соцветия, из каждого кусочка соцветия вырезаем протоки. Закладываем очищенные почки в емкость и заливаем их водой с добавлением столового уксуса. На один литр воды одна столовая ложка уксуса столового.
Второй способ
Такой вариант не займет много времени. Обработанные почки заливаем водой и ставим на огонь. Как только закипит, даем покипеть 2 минутки, снимаем с огня, сливаем воду а почки промываем. Повторяем процедуру еще раз, сливаем воду и еще раз промываем. Все готово.
Подготовленные любым из двух способов субпродукты можно использовать в приготовлении вторых и первых блюд, но особенно вкусны с ними Рассольник или Солянка.
Приготовление
Итак, вымоченные или отваренные почки нарезаем на пластинки и обваливаем в муке так, чтобы мука полностью их покрыла. На разогретую сковороду положим кусок сливочного масла, подождем когда растопится, выложим в нее почки, порезанные зубчики чеснока и веточку тимьяна. Будем обжаривать в течении 5-7 минут, периодически перемешивая, чтобы мука не подгорела.
Репчатый лук очистим от шелухи, сполоснем водой и нашинкуем на полукольца. Отправим лук на сковороду, добавим соль, белое вино и потушим еще 8-10 минут, не забывая перемешивать.
Для этого блюда лучше подойдут помидоры черри, но если нет то подойдут любые спелые. Вымоем водой, обсушим и порежем на крупные кусочки. Петрушку сполоснем чистой водой, промокнем бумажной салфеткой и тоже крупно порежем. Перец чили разрежем вдоль, удалим все семечки и перегородки, а затем порежем на более мелкие кусочки.
Отправляем овощи и зелень на сковороду и тушим еще пару минут. Все готово! Согласитесь, все достаточно просто и понятно. Надеюсь, что почки приготовленные таким образом порадует вас и ваших близких и станут одним из любимых блюд.
Подаем с любым гарниром, например Цветная капуста, Рис с овощами, Картофельное пюре или Гречка с грибами. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 700-800 г – почки говяжьи;
- 3 шт – лук репчатый;
- 200 г – помидоры черри;
- 150-200 г – масло сливочное;
- 1 пучок – петрушка;
- 5-6 зубчиков – чеснока;
- 1 стакан – вино белое;
- 100 г – мука пшеничная;
- 1 шт – веточка тимьяна;
- 0,5-1 шт — перец чили;
- 200г – уксус столовый для вымачивания почек;
- Соль – по вкусу.
4 комментария
Никто не знает, вино выпаривается? Это можно давать ребенку 5 лет? И можно ли без вина? Или оно маскирует запах?
Наверное, настало время.
В магазине давно засматриваюсь на почки, но не знала с какой стороны к ним подступиться
А на что похож вкус, на мясо? Есть ли нежевабельные кусочки как в куриных желудочках, я такое не очень люблю? Так, по виду — прямо слюнки текут
Доброго дня Ксю. Алкоголь полностью выпаривается, в этом можете не сомневаться и без боязни давать это блюдо ребенку. Вино действует на мясо как маринад и просто придает ему определенный вкус. У почек свой вкус, который нравится или не нравится, вино не изменит его, только уберет неприятный запах мочи и все.
По поводу «нежевательных» кусочков. Очень тщательно удаляйте все белые прожилки, оставляя только темное мясо. А вообще, не сомневайтесь, смело пробуйте новое для себя блюдо.
Я сама никогда такое не ела и не готовила. Но прочитав рецепт у меня аж слюнки потекли. куплю на рынке почки и обязательно сделаю это блюдо. Рецепт совершенно не сложный, главное нужно взять качественные и свежие ингредиенты. Тем более, что почки по стоимости гораздо ниже мяса, а блюдо получается деликатесным. Удивлю родных, приготовив им ресторанное блюдо.
Меня ещё бабушка учила, как почки методом нескольких проварок от неприятного запаха избавить. Готовлю их нечасто, но мои домочадцы их любят. Такой вариант жарки пробовала несколько раз, но перчик чили не кладу, у нас в семье острое не едят, так что и без чили вкусно выходит. Блюдо вкусное, почки отлично прожариваются и дотушиваются в вине. Я беру «Шардоне», нравится именно такое.