Мои рецепты

Рассольник с грибами шампиньонами и луком постный

Для голосования регистрация не требуется! Можно написать свой собственный.
Как часто вы пьете кофе?
  • Добавить свой ответ
фото7
Первые блюда

Близится Великий пост, до его начала осталось уже меньше месяца. Есть смысл заранее опубликовать некоторое количество рецептов постных блюд, чтобы точно знать, что приготовить для своей семьи в этот период. Начнем разумеется с первых блюд и для начала позвольте предложить вам рассольник с грибами постный. Этот вкуснейший исконный русский суп имеет множество вариаций в зависимости от ингредиентов и методики приготовления. Я расскажу о том, как это блюдо готовлю я. Не претендую ни на какую истину в последней инстанции, а просто поделюсь собственным опытом.

рассольник с грибами

Для рассольника с грибами можно использовать практически любые грибы, которые есть в наличии, а при отсутствии запасенных с осени лесных грибов, можно вполне обойтись магазинными шампиньонами, что я и сделаю. Ну а перед тем как начать, я поставлю на плиту кастрюлю, в которой нужно будет вскипятить 2,5 литра воды. Пока вода нагревается, мы успеем приготовить основные ингредиенты для постного рассольника с грибами.

фото1

Приготовление рассольника с грибами постного

Для начала давайте обработаем морковь. После мойки и чистки, ее необходимо порезать тонкой соломкой средней длины или просто натереть на терки с крупными отверстиями. Приготовленную морковную соломку отодвинем пока в сторону. Почти то же самое сделаем с луком, почистим его и сполоснем под проточной водой. Свежий картофель для рассольника с грибами почистим и также вымоем под проточной водой, а после нарежем кубиками среднего размера. Проще всего обработать соленые огурцы. Мыть их ненужно, а просто нарежем средними кубиками.

После того, как овощи приготовлены, займемся грибами. Шампиньоны необходимо почистить от пленок и земли, а после немного сполоснуть под водой. Порежем грибы на тонкие дольки. Они не должны быть слишком влажными, поэтому выложим ненадолго получившиеся дольки на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки влаги.

рассольник с грибами

Следующим этапом займемся крупой. Для рассольника с грибами отлично подойдет перловка или рис, который я сегодня и использую. Рис нужно тщательно промыть и выбрать все темные вкрапления, некачественные и подозрительные зернышки. А после рис тщательно промыть в холодной проточной воде.

Скорее всего вода, предварительно поставленная на плиту в кастрюле, уже закипела и самое время засыпать в нее весь рис и картофель, а также примерно половину подготовленной моркови и лука. Пока все это будет вариться примерно минут 20, займемся грибами.

рассольник с грибами

На сковороду зальем растительное масло и разогреем его на среднем огне, а после засыплем туда оставшуюся половину лука и моркови. Будем тушить помешивая минуты 3 – 4, а после уже добавим нарезанные грибы. Всю эту смесь необходимо еще тушить минут пять непрерывно помешивая, а потом добавим томатную пасту и перемешаем. Затем необходимо сразу же поместить на сковороду подготовленные соленые огурцы и снова перемешать.

Добавим на сковороду полстакана овощного бульона из кастрюли, где у нас уже сварились рис и овощи. Затем также непрерывно помешивая, будем продолжать тушить грибы с овощами еще примерно пять минут. Убедившись, что наши грибы достаточно потушились в сковороде, полностью перемещаем ее содержимое в кастрюлю. Рассольник с грибами постный практически готов, осталось совсем немного.

рассольник с грибами

Самое время добавить пряности и вкусовые добавки. Закинем в кастрюлю соль, перец, лавровый лист и сахара немного. Теперь накроем кастрюлю крышкой, убавим под ней огонь до минимального и дадим рассольнику с грибами окончательно сварится.

Через 10 минут снимаем кастрюлю с огня, засыпаем в нее мелко нарубленную зелень и просто отставляем в сторону, чтобы наш рассольник с грибами постный хорошо настоялся и вкус его был максимально выражен. Получаса будет вполне достаточно. После того, как рассольник уже будет разлит по тарелкам или в суповые чашки, не забудьте и в них покрошить немного зелени. Приятного аппетита!

рассольник с грибами

Ингредиенты для рассольник с грибами постный

  • Соленые огурцы 3 шт. среднего размера
  • Лук репчатый 1 луковица
  • Шампиньоны грибы 300 г.
  • Картофель 3 шт.
  • Рис длиннозерный половину стакана
  • Морковь 1 шт.
  • Растительное масло без запаха 40 г.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец 7 горошин
  • Томатная паста 1 ст.ложка
  • Сахарный песок 1 ч.ложка
  • Соль по вкусу
  • Зелень небольшой пучок

Другие интересные статьи

1 комментарий

Александр 09.05.2017 at 09:32

Спасибо за хороший рецепт. Я тоже часто делаю это блюдо и не только из за поста. Оно само по себе очень вкусное. Грибы тоже, как и мясо содержат белок, так что вполне сытный супчик получается.

Ответить

Оставить комментарий

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Маришкины рецепты

Логин

У вас нет учетной записи?Зарегистрируйтесь
X

Регистр

Adblock detector