Гречка с грибами, луком репчатым и морковью – это удивительно вкусное блюдо и сегодня я пошагово расскажу вам, как вкусно ее приготовить. Гречку, приготовленную с сухими грибами, поджаренным репчатым луком и морковью, можно подавать как домашний гарнир к мясу или основное блюдо. Такое блюдо можно готовить во время церковных постов или использовать в диетическом или вегетарианском питании.
Кроме того, она еще и полезна. Рассыпчатая, вкусная и ароматная, она содержит большое количество витаминов и микроэлементов, что, несомненно, принесёт пользу вашему здоровью. Кроме того, уточню для тех, кого волнует сколько калорий содержит готовое блюдо. Оно обладает низкой калорийностью, немногим более 130 Ккал на 100 грамм продукта, а значит никак не отразится на нашей талии. Этот рецепт с фото максимально сохраняет полезность исходных ингредиентов.
Приготовление
Неважно какие сушеные грибы вы используете. Белые, подосиновики, подберезовики, все равно их нужно подготовить. Если вы торопитесь, то можно подготовить грибы в микроволновой печи, но я предпочитаю делать это заранее, по старым рецептам. Для этого положим сушеные грибы в кастрюлю, зальём кипятком, закроем кастрюлю крышкой и оставим до утра.
Затем вынем их из воды, промоем под проточной водой, слегка отожмём, нарежем на кусочки, около 1 сантиметра и отправим в разогретую глубокую сковороду с оливковым маслом. Грибы будем тушить на медленном огне в течение 15 минут. В процессе тушения слегка их подсолим, а при необходимости добавим воду.
Через 15 минут в сковороду с грибами добавим предварительно очищенные, вымытые и измельчённые репчатый лук и морковь. Лук нарежем кубиками, а морковь натрём на средней тёрке. Будем тушить все овощи на достаточно сильном огне, постоянно помешивая, пока вся жидкость не выпарится, и они начнут слегка поджариваться.
Гречневую крупу промоем несколько раз в холодной воде.
Откинем промытую гречку на дуршлаг, дадим ей стечь и отправим крупу в сковороду к овощам. Будем обжаривать содержимое сковороды минут 10, на среднем огне, постоянно помешивая. Затем добавим в сковороду воду и соль, подождем пока закипит и оставим все это тушиться на медленном огне с закрытой крышкой. Сильно перемешивать гречку не обязательно. В то же время если вы опасаетесь, что она пригорит, можете периодически немного помешивать.
Когда вода полностью испарится, плотно закройте кастрюлю крышкой, уберите её с плиты и оставьте на 15 минут, чтобы свежеприготовленное блюдо «дошло». После этого можно подавать её к столу. Рекомендую подать к такому гарниру острый, сметанный соус, а саму гречку в тарелке украсить зеленым горошком. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Вода – 2 стакана;
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Сухие грибы – 100 грамм;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Соль по вкусу.