Бабушкины пирожки всегда и у всех будут олицетворением абсолютного идеала! Вот и моя бабушка готовила удивительно вкусные жареные пирожки с ливером. Именно этим рецептом я и хочу сегодня с вами поделиться. Его основой являются еще советские пирожки, сделанные строго по ГОСТу.
Некоторые мои знакомые относятся к блюдам из ливера с предубеждением, а зря! Очень много вкусных блюд из ливера придумали в различных национальных кухнях. В нашей семье очень любят такие пирожки запивать крепким мясным бульоном. Предлагаю и вам попробовать наш фирменный фамильный рецепт.
Как приготовить на сковороде
Вначале приготовим начинку. Для этого кусок говяжьего или свиного лёгкого и сердце зальём холодной водой, доведём до кипения, подсолим и будем варить на медленном огне около двух часов до готовности ливера.
Готовые субпродукты вынем из бульона, остудим и пропустим через мясорубку с крупной решёткой.
Очистим от шелухи репчатый лук, вымоем его, нарежем небольшими кубиками и отправим в разогретую сковороду с оливковым маслом. Подсолим лук и обжарим его до полуготовности, а затем добавим в сковороду с луком измельчённый ливер и будем всё обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая, пока не уйдёт вся жидкость, и начинка не начнёт слегка поджариваться.
После этого снимем сковороду с огня, добавим в начинку щепотку душистого перца, проверим на соль, при необходимости добавим, ещё раз перемешаем начинку и дадим ей остыть.
В это время приготовим тесто. Единственное, что я изменила в рецепте, это то, что я пользуюсь быстрыми дрожжами, а не обычными.
Возьмём большую кастрюлю потому, что наше тесто увеличится в объёме в несколько раз. Нальём в нее полстакана тёплой воды, растворим в ней 1 столовую ложку с верхом быстрых дрожжей, добавим 3 столовые ложки без верха сахара и 1 чайную ложку с верхом соли. Затем размешаем всё хорошенько, чтобы растворились и сахар, и соль.
Теперь добавим в тесто 2 сырых куриных яйца, хорошенько взобьём все ингредиенты венчиком или вилкой, затем добавим 6 столовых ложек растительного масла, пол стакана кефира, ещё раз взобьём и всыплем в кастрюлю 2 стакана муки. Хорошенько перемешаем тесто так, чтобы оно стало однородным, без комочков, закроем кастрюлю крышкой и оставим тесто «подходить» в тёплом месте на час или полтора.
Когда тесто хорошо поднимется и будет пронизано пузырьками воздуха, мы промнём его и вымесим, а затем снова закроем крышку и оставим тесто «подойти» ещё раз. В этот раз время, за которое тесто поднимется, будет меньшим.
Когда тесто поднимется во второй раз, снова обомнём его и начнём лепить пирожки.
Разделим тесто на небольшие шарики, обваляем их в муке, сделаем из шариков лепёшки, выложим на них начинку и аккуратно залепим края. Сформуем пирожки и выложим их на поверхность стола, густо посыпанную мукой.
Дадим пирожкам «подойти» минут 15 и осторожно выложим их в хорошо разогретую сковороду, заполненную на 1/3 растительным маслом. Жарить будем на достаточно сильном огне с двух сторон, пока пирожки не зарумянятся. Класть в сковороду пирожки нужно неплотно, во время жарки они увеличатся в размере. Подавать готовое блюдо будем с чаем или мясным бульоном. Приятного аппетита!
Калорийность
Такое блюдо, как жареные пирожки с ливером, имеют среднюю калорийность, что-то около 255 Ккал на 100 грамм готового продукта. Если вы на диете или усиленно сгоняете лишний вес, то наверное лучше воздержаться от такого угощения.
Ингредиенты для рецепта
Для теста
- Вода – ½ стакана;
- Дрожжи – 1 столовая ложка;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Яйца куриные – 3 штуки;
- Масло растительное – 6 столовых ложек;
- Кефир – ½ стакана;
- Мука пшеничная – 2 стакана.
Для начинки
- Лёгкое говяжье (свиное) – 0,5 килограмма;
- Сердце говяжье (свиное) – 0,5 килограмма;
- Лук репчатый – 3 штуки;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Душистый перец – 1 щепотка;
- Соль по вкусу.