Блюда из рубленого мяса всегда пользуются популярностью и у взрослых и у детей. Единственное условие – эти блюда должны быть вкусными и сочными. Сегодня я хочу вам предложить рецепт не только вкусного, но и полезного диетического блюда. Давайте приготовим зразы из индейки с перепелиными яйцами в духовке.
Мясо индейки по праву считается полезным и диетическим, оно совершенно не жирное, содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и достаточно низкокалорийное. В грудке без кожи всего 155 ккл на 100 г.
Мы не будем добавлять в фарш булку или батон. На мой взгляд, так будет вкуснее и полезнее. Зразы и так получатся сочными и вкусными, главное не передержать их в духовке.
Приготовление
Возьмём мясо индейки с ноги или грудку, удалим кости, жир и шкуру. Можно взять готовое филе индейки. Пропустим мясо вместе с двумя очищенными репчатыми луковицами и тремя зубчиками чеснока через мясорубку со средней решёткой или измельчим всё в блендере. Добавим в фарш два сырых куриных яйца, четверть стакана тёплой кипячёной воды, соль, душистый перец и хорошенько его перемешаем.
Как показала практика, в готовом фарше содержится слишком большое количество жира, кожи и жестких жил, что не улучшит вкус наших зраз и не принесёт пользы нашему здоровью.
Сварим два десятка перепелиных яиц вкрутую. Остудим их в холодной воде, очистим и отложим в сторонку.
Из подготовленного фарша мы приготовим 10 котлет заготовок. Мокрыми руками сформируем лепёшку из фарша, положим в середину лепёшки два перепелиных яйца, закроем края лепёшки и сформируем эдакую «котлетку», стараясь, чтобы перепелиные яйца были в середине.
Подготовленные зразы выложим на горячий, смазанный растительным маслом противень и отправим в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Через 20 минут достанем противень, посыплем зразы тёртым сыром и отправим в духовой шкаф ещё на 10 минут.
Если вы хотите приготовить диетическое блюдо, в котором будет минимум калорий и максимум пользы, то посыпать сыром зразы не надо. Можно перед отправлением зраз в духовку накрыть их ломтиками помидоров. В этом случае они останутся сочными и не подсохнут сверху. Подаем с любым гарниром и овощами. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Мясо индейки – 1 килограмм;
- Репчатый лук – 2 штуки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Вода – ¼ стакана;
- Соль, душистый перец по вкусу;
- Перепелиные яйца – 2 десятка;
- Масло растительное – 30 миллилитров.