Иногда очень хочется устроить пикничок, но либо не позволяет погода, либо времени для отдыха на природе не хватает. Я предлагаю устроить пикник, не выходя из дома, а главным блюдом нашего домашнего пикника сделать люля кебаб из говядины в жировой сетке. Конечно, блюда, приготовленные на углях, обладают ни с чем несравнимым вкусом и ароматом, но и в духовке можно приготовить очень достойный альтернативный вариант.
Приготовление
Для приготовления люля кебаб из говядины нам понадобится кусочек жировой сетки, которую можно купить на любом мясном рынке. Жировую сетку нужно опустить в кастрюлю с холодной водой, тогда сетка «распустится» и её можно будет легко развернуть. Развёрнутую сетку достанем из воды и отложим в сторонку, чтобы она стекла. Жировая сетка сделает люля кебаб из говядины более сочным и не даст ему развалиться.
Теперь приготовим фарш для люля кебаба. Для этого возьмём кусочек мякоти молодой говядины и порубим его острым ножом на мелкие кусочки. Ленивые кулинары могут пропустить мясо через мясорубку с крупной решеткой. Вместе с мясом порубим кусочек свиного, а лучше бараньего сала.
Добавим в фарш три мелко нарезанные луковицы, молотые зиру, семена кориандра и сухой базилик, немного душистого перца, измельчённый чеснок, соль, пол стакана холодной кипячёной воды и очень хорошо вымесим фарш. Потом будем отбивать фарш в течение 15 минут, поднимая комок фарша над миской или разделочной доской на 30 – 50 сантиметров, и с силой бросая его обратно. Если плохо вымесить и отбить фарш, то он не «схватится», и поэтому люля кебаб из говядины не получится сочным и не удержится на шампуре, хотя его и защитит жировая сетка.
Вымешанный и отбитый фарш скатаем в шар, завернём в пищевую плёнку и отправим в холодильник на 2 часа, чтобы фарш дозрел и хорошенько пропитался ароматом пряностей.
Через два часа развернём жировую сетку и вырежем из неё прямоугольники около 10 сантиметров шириной и 15 сантиметров длиной. Из фарша, мокрыми руками сделаем колбаски, диаметром около 4 сантиметров и длиной 15 сантиметров и завернём их в прямоугольники из жировой сетки. Для приготовления люля кебаб из говядины в духовке не обязательно надевать люля кебаб на шампуры или шпажки. Однако я все таки вставила в кебабы деревянные шпажки, чтобы наше блюдо получилось более аппетитным, и его было приятно кушать.
Теперь выложим люля кебаб из говядины на смазанную растительным маслом решётку и отправим их в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 10 минут. После этого уменьшим температуру до 170 градусов и будем запекать наше блюдо ещё около 20 минут. Готовый люля кебаб из говядины подадим к столу с пылу с жару, чтобы по достоинству насладиться прекрасным блюдом. Приятного аппетита!
Ингредиенты для люля кебаб из говядины
- Мякоть молодой говядины – 800 грамм;
- Сало свиное или баранье – 300 грамм;
- Жировая сетка говяжья – 300 грамм;
- Лук репчатый – 3 штуки;
- Молотая зира – 1 чайная ложка;
- Молотые семена кориандра – 1 чайная ложка;
- Молотый сухой базилик – 1 чайная ложка;
- Молотый душистый перец – ½ чайной ложки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Вода кипячёная – ½ стакана.
2 комментария
Написал … Более того, специальную картинку добавил.
Добрый день. Вам бы еще написать что такое эта самая жировая сетка, не все знают. Я чесно говоря тоже не знал.