Кучмачи по грузински – это очень интересное, удивительно вкусное пряное блюдо грузинской кухни. Готовят его из телячьих, говяжьих и свиных потрохов, а также из потрохов домашней птицы. Как всегда, когда дело касается грузинской кухни, вариантов блюда существует великое множество. Я познакомлю вас с версией рецепта, которым пользуются в нашей семье уже несколько поколений. Я обратила внимание, что в интернете очень распространены рецепты кучмачи из потрошков курицы, но мы с вами будем готовить сегодня кучмачи по грузински, из свиного ливера.
Выбор ингредиентов
Для этого блюда мы возьмём свиные почки, сердце и половину лёгкого.
Печень можно использовать только в том случае, если готовить кучмачи из ливера молодого поросёнка.
Как приготовить
Почки нужно подготовить заранее. Для этого за 5 – 6 часов перед готовкой нужно очистить почки от плёнки, разрезать их вдоль на две половинки, вычистить жир из середины почек и замочить их в холодной воде, в которую нужно добавить уксус. На 3 литра воды добавим 1 столовую ложку 6% уксуса. Воду будем менять через 1 – 2 часа.
Сердце разрежем пополам, удалим сгустки крови, жир и вымоем. Из лёгких удалим крупные трахеи и бронхи, тщательно вымоем. Зальём лёгкие, сердце и почки холодной водой, доведём до кипения, подсолим и будем варить на медленном огне до готовности около часа. Снимать пену не будем, так как бульон из потрохов, как правило, для других блюд не используется.
Репчатый лук очистим, вымоем, нарежем мелкими кубиками и обжарим до прозрачности на сливочном масле.
Помидоры ошпарим кипятком, снимем с них кожицу, нарежем кубиками и отправим в разогретую сковороду со сливочным маслом. Добавим 1 чайную ложку сахара, ½ чайной ложки соли и будем тушить помидоры, пока не испарится вся жидкость, и они не станут похожими на томат.
Также в кучмачи добавляют зёрна граната, вино и измельчённый грецкий орех. Но в этом случае помидоры не используют.
Готовый ливер вынем из кастрюли, остудим, нарежем кубиками около 8 — 10 миллиметров, и отправим в сковороду с обжаренным репчатым луком. Добавим обжаренные помидоры, измельчённый чеснок, молотые семена кинзы, имеретинский шафран, сухую аджику, острый красный перец и будем обжаривать на среднем огне, периодически помешивая около 15 минут.
Готовое блюдо посыплем мелко нарезанной кинзой и украсим зернышками граната. Подавать кучмачи к столу можно как в горячем виде с гарниром, так и в холодном виде, как закуску. Надеюсь этот рецепт с фото пошагово вам понравился. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Свиные почки – 2 штуки;
- Свиное сердце – 1 штука;
- Свиное лёгкое – ½ штуки;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Помидоры – 4 штуки;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Молотые семена кинзы – 1 чайная ложка;
- Имеретинский шафран (бархатцы) – 1 чайная ложка;
- Сухая аджика – 2 чайные ложки;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Зелень кинзы – 1 пучок;
- Соль и острый красный перец по вкусу.