Давно смотрела на рыбу с интересным названием нототения и вот решилась ее приобрести. Устрою своим сегодня рыбный день, будет отличный ужин. Ох, люблю жареную рыбку.
Теперь надо подумать, как пожарить рыбу на сковороде, чтобы было вкусно и с корочкой. Думаю, что нототения жареная обязательно понравится моим домочадцам. Рецепт этот очень простой, готовится быстро, а как правильно все сделать, я сейчас расскажу.
Как пожарить
Нототения продается без головы и уже выпотрошенная, что значительно экономит время и облегчает подготовку к приготовлению. Нам останется только очистить ее от чешуи, она у этой рыбы очень мелкая и плотная.
Очищаем рыбу от чешуи и тщательно промываем под проточной водой, обязательно проверим каждое брюшко на предмет остатков внутренностей.
Подготовленную нототению сложим в миску и немного натрем солью и специями. Оставим на 5-10 минут чтобы пропиталась. Очень понравилось, что тушки небольшие, поэтому разрезать их не будем, пожарим целиком.
Из подготовительных работ осталось только почистить несколько луковиц от шелухи, сполоснуть водой и нашинковать на полукольца. Нам очень нравится когда много жаренного лука, практически как дополнительный гарнир, а с жареной рыбой он прекрасно сочетается.
Как правильно и вкусно приготовить с мукой и луком
В миску насыплем муку, добавим в нее соль и специи, перемешаем. Каждую тушку обваляем в муке со всех сторон и выложим на заранее разогретую сковороду с раскаленным растительным маслом. Заполняем все пространство сковороды рыбой, обжариваем пару минут и убавляем огонь до среднего.
В другую сковороду наливаем масло и ставим на огонь. Как только масло разогреется, высыпаем туда подготовленный лук. Обжаривать будем до золотистого цвета периодически перемешивая.
Через 5-7 минут тушки надо перевернуть на другой бок и жарить еще 8-10 минут на среднем огне. Мясо у нототении очень плотное, не расползается при нагревании как у некоторых пород рыб и на вкус очень приятная, особенно если получится с хрустящей корочкой.
Нототения хороша еще тем, что у нее нет внутренних костей, только боковые плавниковые.
Подаем нототению с отварным картофелем, посыпав сверху обжаренным луком.
Получилось очень вкусно, просто не оторваться. Приятного аппетита!
Ингредиенты для рецепта
- 1 кг – нототения свежемороженая;
- 4-5 штук – лук репка;
- 100-150 грамм – мука;
- 50 грамм – масло растительное без запаха;
- Соль, специи – по вкусу.
2 комментария
Мне нравится, когда у рыбы очень тонкий кляр, поэтому яйцо никогда не использую. Благодаря муке появляется прочная тонкая корочка, которая как раз и сохраняет весь сок, рыба получается невероятно вкусной и сочной. Приготовление занимает буквально пару минут. Таким образом, можно жарить не только нототению, но и хека, получается также вкусно. Рекомендую приготовить.
Рыбу нототения я уже давно видела в продаже, но почему то не решалась ее купить и что — нибудь приготовить. Рецепт сразу привлек внимание, так как не отличается сложностью приготовления, и рыба в готовом виде получается с вкусной корочкой, а внутри мягкая и сочная. Лука беру побольше, так как он получается с ароматом рыбы и довольно вкусный. Обжариваю я его в том же масле, где и жарилась нототения. Получается просто объедение.