Ленивые голубцы в духовке нисколько не уступают по вкусу своим завёрнутым в капустный лист собратьям. Однако по вкусу они больше похожи не на классические голубцы, а скорее на тефтели с капустной добавкой. Времени на приготовление такого блюда уйдёт действительно меньше, чем на приготовление классических голубцов. В тоже время ленивые получаются очень вкусными и дети обычно кушают их с удовольствием. Сегодня я поделюсь с вами самым вкусным вариантом подобного блюда.
Как приготовить в томатно — сметанном соусе без обжарки
Возьмём по куску свинины и говядины, вымоем их, нарежем небольшими ломтиками и пропустим через мясорубку вместе с тремя зубчиками чеснока.
Сто грамм риса промоем в проточной холодной воде. Промывать будем, пока вода не останется прозрачной, а затем откинем рис на сито. Промытый рис опустим в кипящую воду и будем варить до полуготовности, периодически помешивая. Затем ещё раз промоем рис в холодной воде, откинем его на сито, дадим ему стечь, и соединим с мясом.
Репчатый лук очистим от шелухи, вымоем, нарежем мелкими кубиками и отправим в разогретую сковороду с оливковым маслом. Вместе с луком в сковороду отправим предварительно очищенную, вымытую и натёртую на средней тёрке морковь. Будем жарить овощи на среднем огне около 5 минут, помешивая, чтобы они не пригорели.
Два спелых помидора вымоем, ошпарим кипятком, а затем сразу опустим в холодную воду, снимем с них кожицу, нарежем помидоры кубиками и добавим к луку и моркови. Добавим 1 чайную ложку сахара, ¼ чайной ложки соли и будем тушить лук, морковку и помидоры 5 – 7 минут, периодически помешивая. Снимем сковороду с огня, остудим овощи и выложим их в фарш.
Возьмём четверть вилка небольшой капусты, удалим верхний лист, нарежем капусту мелкими кубиками, выложим в миску, посыплем щепоткой соли и хорошенько помнём руками, чтобы капуста дала сок. После этого отправим капусту в фарш.
Добавим 2 куриных яйца, 2 столовые ложки крахмала, 2 столовые ложки сметаны, щепотку сухого укропа, соль по вкусу и хорошенько вымесим фарш.
Далее необходимо сделать заготовки голубцов в виде котлет. Мокрыми руками сформуем из фарша удлинённые, толстые лепешки и выложим их на горячий противень, смазанный растительным маслом. Затем смажем наши голубцы сверху толстым слоем домашнего майонеза, чтобы они не подсохли и оправим в разогретую до 170 градусов духовку.
Сколько запекать
Запекать будем 30 – 40 минут. Подавать свежеприготовленные голубцы будем обязательно горячими, в сметане или сливочном соусе. Приятного аппетита!
Ингредиенты для рецепта
- Свинина – 400 грамм;
- Говядина – 400 гамм;
- Рис – 100 грамм;
- Четверть вилка свежей капусты;
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Помидоры – 2 штуки;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Масло оливковое – 2 столовые ложки;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Сметана – 2 столовые ложки;
- Крахмал – 2 столовые ложки;
- Сухой укроп – ½ чайной ложки;
- Майонез – 150 грамм;
- Масло растительное – 1 столовая ложка;
- Соль по вкусу.
1 комментарий
Нравится, что здесь репчатый лук не измельчается с мясом в мясорубке — перекрученный, он почему-то делает фарш жестче и суше. (А вот вареный рис, для клейкости, я иногда измельчаю.) И капуста, соглашусь, тоже не должна быть совсем в мелкую крошку. Тогда и сладкий красный перчик можно положить за компанию.
К сухим приправам можно прибавить немного укропу и луку. Действительно, получаются сочные мясно-овощные тефтельки, только полить их томатной подливой, как голубцы, и можно подавать!