Надоели мне привычные салаты. Ну вот надоели и все. Однако и без овощей нельзя. Есть хороший компромисс, капуста в горячем маринаде. Это и полезные овощи, и несколько иной, отличающийся от традиционного вкуса салата из капусты. Да, подобное блюдо готовится не так быстро, как хотелось бы. Но если учесть, что это то самое разнообразие, которого мы, хозяйки, обязательно стараемся соблюдать даже в будни, то однозначно есть смысл иногда баловать свою семью подобным блюдом. Вот его то я сегодня и приготовлю.
Приготовление
Возьмем вилок белокочанной капусты. Сначала снимем с него все поврежденные и грязные листочки и промоем оставшийся кочан под проточной водой. Шинковать капусту будем на небольшие аккуратные брусочки, они и промаринуются равномерно и салат будет выглядеть опрятнее. Сложим всю нашинкованную капусту в большую миску или блюдо и немного прожмем руками, что бы она чуть-чуть обмякла и немного выделился сок.
Красный лук очистим от шелухи и также сполоснем под прохладной водой. Нарежем красный репчатый лук на полукольца. Морковь промоем от земли, срежем кончики и очистим овощечисткой. Просто ей удобнее. Морковь надо натереть на крупной терке.
Сладкий болгарский перец возьмем небольшого размера и разного цвета, так будет красивее смотреться наше готовое блюдо в салатнице. Перец разрежем пополам, очистим от плодоножки и семечек и порежем на небольшие брусочки.
Добавим для вкуса свежий огурец. Его так же сполоснем под проточной водой и нарежем тоненькими кружочками. Чеснок очистим от шкурки и выдавим через чеснокодавилку.
Приготовим маринад. В кастрюльку насыплем соль, сахар, черный перец душистый горошком, перец черный горошком, пару палочек гвоздики, несколько листиков лаврового листа, зальем водой и поставим на огонь.
Когда закипит, немного убавим огонь и прокипятим 2-3 минуты, а затем добавим уксус и растительное масло. Доведем до кипения и зальем получившимся маринадом салат.
Теперь надо тщательно перемешать готовый капустный салат, до того момента как он осядет. Накроем его тарелкой и отставим в сторону. Лучше всего сверху салата положить тарелку, а на нее поставить гнет и закрыть кастрюлю крышкой. Как только остынет, можно кушать. Такой салат отлично хранится в холодильнике несколько дней. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 1,5-2 кг – капуста белокочанная;
- 2 шт – морковь;
- 2 шт – лук репчатый красный;
- 2-3 шт – перец болгарский разных цветов;
- 1 шт- огурец свежий;
- 6-7 зубчиков — чеснок.
Для маринада
- 500 мл – вода;
- 2 ст л – соль с горкой;
- 3 ст л – песок сахарный;
- 5-6 горошин – перец черный;
- 5-6 горошин – перец душистый;
- 2-3 палочек – гвоздика;
- 3-4 шт – лист лавровый;
- 100 мл – уксус 6% (можно меньше, если кто-то не любит слишком остро);
- 100 мл – масло растительное душистое.
3 комментария
Интересный и необычный рецепт. У меня в семье мало кто любит капусту, когда я в свою очередь — большой любитель. Как раз сделю себе небольшую чашечку, уж очень этот салат мне приглянулся. Да и на мой взгляд туда можно ещё добавить какой-нибудь нежирный любимый соус. В общем, буду экспериментировать
спасибо вам за такой своеобразный рецепт и доступное объяснение!
Очень люблю новые необычные рецепты! А этот витаминный салат как раз по моему вкусу. Спасибо автору за подробное пошаговое руководство. Уверена, что такое оригинальное блюдо придется по вкусу всей семье.
Очень простой и доступный рецепт. Обязательно попробую его реализовать в ближайшие дни. Вообще люблю всё из капусты. Особенно салаты и супы. А если учитывать, что этот продукт очень хорошо храниться и всегда доступен, даже зимой, то рецепт можно сказать, на любой сезон.