23.09.2020
Мои рецепты
Со свеклой

Винегрет с квашеной капустой и зеленым горошком классический

Сейчас идет Православный пост и многие хозяйки готовят постные блюда. Для всех, кто его соблюдает, предлагаю узнать, как приготовить  винегрет с квашеной капустой и зеленым горошком. Винегрет пожалуй самый универсальный из овощных салатов. Прекрасно подходит для праздничного стола, отличный перекус в любое время суток и замечательный ужин.

Постный винегрет (рецепт классический) отличное блюдо для тех, кто соблюдает православный пост. Представляете, совсем недавно узнала, что существует диета на винегрете у которой есть довольно много почитателей. Как вы думаете, сколько калорий в винегрете? В нем всего 95 ккал на 100 г, причем большую часть килокалорий забирает на себя растительное масло, так что это блюдо прекрасно подходит для тех, кто тщательно следит за своей фигурой или пытается похудеть.

Изначально винегрет является французским блюдом и в переводе означает – уксус. В составе старинных рецептов были мясные ингредиенты, а заправка для винегрета была такая, уксус смешивали с растительным маслом. В странах Скандинавии и Германии его подавали с селедкой с добавлением отварного белка куриного яйца и заправкой из сметаны, оливкового масла, протертого желтка и все того же уксуса.

Со временем, попав в Россию, салат винегрет (рецепт классический) претерпел некоторые изменения и полностью потерял мясные ингредиенты. Теперь в состав салата входят только отварные овощи с солеными огурцами и квашенной капустой с горошком зеленым, консервированным. Заправляется все это простым растительным маслом с ароматом и вкусом, а уксус заменяют соленые огурцы и квашеная капуста. Вот именно такой винегрет  называется классическим, а за границей его называют русским. Долгое время в начале прошлого века винегрет был основным салатом на праздничном столе, пока его не потеснил Салат оливье.

Далее я расскажу вам как сделать винегрет классический, исключительно овощной. В нашем с вами обиходе, винегрет получил имя нарицательное, когда мы хотим сказать, что какие-либо события перемешались или когда слишком много непонятной информации. Мы говорим – винегрет какой-то. Может это и справедливо, ничего не скажу. Однако менее популярным это блюдо в России не стало.

Как приготовить винегрет с квашеной капустой

Как приготовить винегрет. В первую очередь подготовим овощи. Картофель, морковь и свеклу тщательно отмываем от грязи, а у свеклы отрезаем длинный хвостик. Свеклу будем отваривать отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились. Картошку и морковь можно отварить в одной кастрюле. Время отваривания у них примерно одинаковое, минут 25-30 с момента закипания. Свекла отваривается примерно один час. Овощи сварились, сольем воду и оставим их остывать на блюде.

Остывшие овощи очистим от кожуры, а с картошки еще и срежем все глазки, которые там будут. Порежем морковь, картошку и свеклу на кубики средней величины, а потом заложим все, что получилось в глубокую миску или блюдо.

 

Для салатов лучше выбирать репчатый лук сладких, именно салатных сортов без горчинки.

Очистим лук от шелухи, сполоснем водой и нашинкуем на более мелкие кубики, чем овощи. Отправим его к остальным овощам.

Квашеную капусту надо отжать от лишнего сока. Если она слишком длинная, то порежем ее, чтобы не слишком тянулась и не мешала кушать. Заложим в ту же миску. Откроем банку зеленого горошка, сольем сок и добавим к остальным ингредиентам. Если банка большая и горошек останется, не беда. Можете его использовать для блюда Заливное с овощами. Соленые огурцы так же порежем на кубики и отправим в миску. Тщательно перемешаем все ингредиенты.

 

Если вы готовое блюдо будете подавать к столу сразу, то чтобы свекла не окрасила все остальные овощи, нарезайте и закладывайте ее в блюдо первой.

Кроме того, как и Салат с сырой свеклой и шампиньонами, не нужно сразу заправлять ее маслом. Я обычно держу почти готовый винегрет в большой емкости, а перед подачей на стол выкладываю нужное количество в тарелки или салатник и заправляю маслом уже непосредственно перед подачей на стол. Солить так же рекомендую только перед подачей винегрета на стол, иначе овощи, в процессе хранения в холодильнике, дадут ненужный сок и блюдо станет водянистым, некрасивым и не очень вкусным.

Постный, вкусный и простой винегрет готов! Надеюсь вам понравился этот пошаговый рецепт с фото. Приятного аппетита!

Ингредиенты 

  • 5 шт – свекла средней величины;
  • 5-6 шт – картофель;
  • 2 шт – морковь;
  • 2 шт – лук салатных сортов, средней величины;
  • 3-4 шт – огурцы соленые крупные;
  • 100 г – квашеная капуста;
  • 1 банка – горошек зеленый;
  • Соль, масло растительное – по вкусу.

Ещё несколько рецептов Винегрета:

Как приготовить Винегрет с куриным филе

Что подготовить:

  • Филе курицы – 0,2 кг
  • Овощи: морковь и картофель — 2 шт., свёкла – 1 шт.
  • Огурчики соленые — 2 шт.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Для варки овощей и курицы ещё потребуется соль (по вашему вкусу)

Чем заправить:

  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сахар-песок — 1 ст. л.
  • Горчица столовая — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • По вкусу — соль и перец (чёрный, молотый)

Как делать:

  • Филе нужно тщательно помыть и подготовить для варки: залить его водой, добавить соль по вкусу. Проследить, чтобы мясо закипело и снять накипь. Варим мясо порядка получаса.
  • Одновременно можно поставить вариться овощи. Не забудьте про яйцо. Яйцо варится около 10-12 минут до состояния вкрутую. А овощи можно варить, не очищая от кожуры.
  • Варить до готовности, предварительно посолив. Каждый вид овощей вариться в отдельной емкости, причем для картофеля и моркови нужно около 20 минут, а вот для свеклы потребуется целый час.
  • После этого готовые продукты охлаждаются.
  • Овощи очистить от кожуры и каждый овощ по отдельности нарезать в виде кубиков.
  • Яйца почистить от скорлупы и нарезать кубиками.
  • Куриное филе также нарезается кубиками.
  • В конце соленые огурцы. И тоже нарезаются кубиками.
  • Каждый ингредиент по очереди высыпать в большую емкость для салата и хорошо перемещать, чтобы ингредиенты равномерно распределились по блюду.
  • Сахар-песок, горчица и соль смешивается равномерно, так чтобы получилось всё однородно. Аккуратно, понемногу, влить в готовую массу растительное масло вместе с соком лимона.
  • Перец добавляйте по вашему вкусу.
  • Полученную заправку добавьте в салатник к перемешанным ингредиентам.
  • Ещё раз уже вместе с заправкой перемешайте и можно пробовать.
  • При необходимости добавьте ещё соли.

Винегрет с куриным филе готов! Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Как приготовить Винегрет с сельдью

Что подготовить:

  • Овощи: морковь и картофель по 2 шт., свёкла, лук-репка – по 1 шт.
  • Огурчики маринованные — 2-3 шт.
  • Горошек зеленый (консервы) – 400 грамм
  • Кусок сельди (филе) — 200 г

Чем заправить:

  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Масло подсолнечное — 30 г
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Соль и молотый перец (чёрный) – добавляете по вкусу

Как делать:

  • Филе сельди надо почистить от кожи. Убираются остатки костей. Данный этап приготовления рекомендуем проделать очень тщательно, чтобы кости от сельди потом не попадались в готовом салате. Подготовленная рыба нарезается небольшими кусочками.
  • Одновременно можно поставить вариться овощи. Овощи можно варить, не очищая от кожуры.
  • Варить до готовности, предварительно посолив. Каждый вид овощей вариться в отдельной емкости, причем для картофеля и моркови нужно около 20 минут, а вот для свеклы потребуется целый час.
  • После этого готовые продукты охлаждаются.
  • Овощи очистить от кожуры и каждый овощ по отдельности нарезать в виде кубиков.
  • Подготовить горошек. Вымыть лук-репку и очистив от кожуры построгать мелкими кусочками.
  • В конце маринованные огурчики. И тоже нарезаются кубиками.
  • Каждый ингредиент по очереди высыпать в большую емкость для салата и хорошо перемещать, чтобы ингредиенты равномерно распределились по блюду.
  • Для заправки салата надо смешать горчицу и масло.
  • Полученную заправку добавьте в салатник к перемешанным ингредиентам.
  • Ещё раз уже вместе с заправкой перемешайте.
  • Добавить соль и перец по вкусу.

Салат Винегрет с сельдью готов! Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Как приготовить Винегрет с мясом

Что подготовить:

  • Мясо теленка вареное – 200 г
  • Овощи: морковь 1 шт., свёкла – 2 шт., картофель -4 шт.
  • Соления: огурцы соленые или маринованные — 100 г. или 3-4 шт., квашеная капуста (без добавок) – 150 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Горошек зеленый (консервы) – полбанки или 200 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Соль и молотый перец (чёрный) – добавляете по вкусу
  • Дополнительно можно украсить готовый салат одной веточкой петрушки

Как делать:

  • Телятину нужно тщательно помыть и положить в емкость. Залить ее водой. Добавить соли по вкусу и проследить, чтобы она закипела. Снять накипь. Далее варим пока не будет готово, но не менее часа.
  • Одновременно можно поставить вариться овощи. Не забудьте про яйца. Яйца варить около 10-12 минут до состояния вкрутую. А овощи можно варить, не очищая от кожуры.
  • Варить до готовности, предварительно посолив. Каждый вид овощей вариться в отдельной емкости, причем для картофеля и моркови нужно около 20 минут, а вот для свеклы потребуется целый час.
  • Овощи очистить от кожуры и каждый по отдельности нарезать в виде кубиков.
  • Яйца почистить от скорлупы и нарезать кубиками.
  • Телятина также нарезается кубиками.
  • Квашеную капусту порежьте крупными кусками.
  • В конце соленые огурцы. И тоже нарезаются кубиками.
  • Слить лишнюю жидкость из банки консервированного горошка. Для удобства его можно откинуть на дуршлаг и после этого добавить его в салатник к другим ингредиентам.
  • Посолить по вкусу и хорошо перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились по блюду.
  • В конце винегрет заправляется маслом.

По своему вкусу и усмотрению можно сделать нарезку из вареных яиц и / или овощей и вместе с листочками петрушки украсить Ваш винегрет.
И вот салат готов! Надеемся, что получилось вкусно!

Как готовить Винегрет с кукурузой

Что подготовить:

  • Кукуруза (консервы) — 100 г
  • Овощи: свёкла – 300 г, красный лук-репка – 70 г, картошка 420 г, морковка – 130 г
  • Огурцы маринованные — 100 г

Чем заправить:

  • Девятипроцентный уксус 9% — не более 1 ч.л.
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • Французская горчица — 2 ч. ложки
  • Свежая зелень петрушка — 1 шт.
  • Соль и молотый перец (чёрный) – добавляете по вкусу

Как делать:

  • Поставить вариться картошку, морковь и свеклу. Овощи можно варить, не очищая от кожуры.
  • Варить до готовности, предварительно посолив. Каждый вид овощей вариться в отдельной емкости, причем для картофеля и моркови нужно около 20 минут, а вот для свеклы потребуется целый час.
  • Готовые овощи должны остыть, после этого их можно чистить.
  • Овощи очистить от кожуры и каждый по отдельности нарезать в виде кубиков.
  • Лук почистить и нарезать полукольцами или четвертинками.
  • Каждый ингредиент по очереди высыпать в большую емкость для салата и хорошо перемещать, чтобы ингредиенты равномерно распределились по блюду.
  • Слить лишнюю жидкость из банки консервированной кукурузы. Для удобства ее можно откинуть на дуршлаг и после этого добавить его в салатник к другим ингредиентам.
  • Перемешайте все ингредиенты для заправки отдельно, добавив соль и перец по вкусу.
  • Полученную заправку добавьте в салатник. Готовое блюдо накрыть и поместить в холодильник. Чтобы салат охладился, его надо выдержать там не менее получаса.
  • Перед подачей салат выкладывается в форме горки и при необходимости украшается зеленью.

Ваш салат готов! Надеемся, что получилось вкусно!

Как приготовить Винегрет с фасолью

Что подготовить:

  • Овощи: картошка 300 г,
  • свёкла – 200 г,
  • морковка – 200 г,
  • луковица – 100 г
  • Фасоль просушенная или консервированная — 200 г
  • Огурчики соленые — 200 г

Чем заправить:

  • Масло растительное — 100 г
  • Соль — 1-2 ч. ложки
  • Сахар — 2 ч. ложки

Как делать:

  • Перед тем как залить и вымачивать фасоль, ее необходимо помыть. Вымачивается фасоль не менее шести часов.
  • В этой же воде, в которой она вымачивалась, можно сварить фасоль. По времени это должно занять около часа. Важно: не закрывайте емкость крышкой, так как если фасоль разварится, то будет непригодна для салата. Альтернативно и для ускорения можно взять фасоль в банке (консервы).
  • Одновременно можно поставить вариться овощи. Их можно варить, не очищая от кожуры.
  • Варить до готовности, предварительно посолив. Каждый вид овощей вариться в отдельной емкости, причем для картофеля и моркови нужно около 20 минут, а вот для свеклы потребуется целый час.
  • Овощи очистить от кожуры и каждый овощ по отдельности нарезать в виде кубиков.
  • После овощей соленые огурцы. И тоже нарезаются кубиками.
  • Лук также нарезается кубиками небольших размеров.
  • Добавить вареную фасолью.
  • В конце винегрет заправляется маслом. Добавьте немного несколько щепоток соли и можно пробовать.

Ваш салат готов! Надеемся, что получилось вкусно!

Другие интересные статьи

17 комментариев

Аватар
Камила 11.07.2020 at 10:38

как здесь много вкусненьких советов как приготовить винегрет. мммм

Ответить
Kulinar
Kulinar 08.08.2020 at 10:42

Всё для вас стараемся, Камила smile

Ответить
Аватар
Яна 29.03.2020 at 05:13

Всегда своим детям делаю винегрет с квашеной капустой по выходным — и быстро и вкусно, да ещё и очень полезно — витаминов много)

Ответить
Аватар
Рада 20.07.2019 at 01:42

Я готовлю винегрет всегда по своему рецепту, но у вас нет его в этой статье, зато очень много других smile

Ответить
Kulinar
Kulinar 08.08.2020 at 10:43

Это верно, попробуйте сготовить обязательно! yes

Ответить
Аватар
Тоня 03.04.2019 at 06:34

Муж делает винегрет, а я отдыхаю на диванчике)

Ответить
Kulinar
Kulinar 08.08.2020 at 10:43

laugh

Ответить
Аватар
Jane 14.03.2019 at 20:56

Можно вместо горошка зелёного брать кукурузку — тоже вкусно и для разнообразия

Ответить
Аватар
Charles 07.03.2019 at 22:20

Никогда бы не подумала, что приготовить винегрет можно столькими способами, весело))

Ответить
Аватар
Шурочка 05.07.2018 at 06:07

Это точно, наверное самое универсальное блюдо из всех существующих. И для повседневного стола отлично подходит, и на праздничном не затеряется. Я помню мама всегда его делала на все дни рождения, на новый год, да и на другие праздники то же. Никогда и никто из друзей от него не отказывался.

Ответить
Kulinar
Kulinar 08.08.2020 at 10:44

good

Ответить
Аватар
Таня 11.10.2017 at 15:48

Я не люблю консервированный горошек, поэтому не добавлю его в салаты, без него и так очень вкусно, а масла добавляю совсем немного. Для винегрета использую только свою квашеную капусту и свои огурцы, не советую покупать такую продукцию в супермаркете. Салат питательный и очень вкусный, продукты для него можно найти в любое время года. Я его готовлю довольно часто.

Ответить
Аватар
Сергей 04.04.2017 at 21:05

Ага, очень вовремя, ещё же более недели поста. Спасибо за интересный рецепт. В этот пост почему-то совсем из головы вылетел винегрет. Спасибо за напоминание. Сегодня же обязательно приготовлю.

Ответить
Kulinar
Kulinar 08.08.2020 at 10:44

Обязательно сделайте, Сергей smile

Ответить
Аватар
Елена 02.04.2017 at 19:51

Всегда готовлю винегрет с горошком, хоть и уверяют меня, что с фасолью — это именно то)) Но видимо о вкусах не спорят, люблю с горошком и все тут! А вы не пробовали готовить его с консервированной фасолью?

Ответить
Kulinar
Kulinar 03.04.2017 at 05:28

Пробовала конечно. Получается хорошее, вкусное блюдо. Однако это уже вариация от привычной рецептуры. Такой винегрет классическим уже не назовешь. А с горошком как раз то самое, к чему мы все привыкли с детства. Хотя в то же время согласна, разнообразие тоже нужно.

Ответить
Аватар
Мария 02.04.2017 at 16:31

В детстве не любила винегрет. Распробовала только в последние годы. Недорого, вкусно и как полезно! Рецептов винегретов — очень много, но мне нравится салат с уксусом или маслом, но только чуть заправленный.

Ответить

Оставить комментарий

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Маришкины рецепты
Adblock
detector