В нынешние времена многие стараются придерживаться правил здорового питания. В этом нам серьезно помогает рыба и блюда из нее. Особенно она хороша запеченная в фольге в духовке. Более легкого и простого ужина трудно придумать. Такое блюдо, как Пеленгас в духовке, в фольге для легкого ужина просто идеален. Судите сами:
- Без мелких костей, а значит идеален для детей и тех, кто не умеет кушать костлявые виды рыб.
- Практически постный, особенно молодые особи. Это лучший выбор для тех, кто скрупулезно подсчитывает жиры и калории в каждом блюде.
Мало того, пеленгас, представитель семейства кефалевых, обладает ко всему вышеперечисленному еще и отменным, оригинальным вкусом. Так что как ни крути, это замечательный вариант практически для любого случая в жизни. Подойдет и для праздничного стола, и для повседневного.
Подготовка по рецепту
Вообще, если экземпляр пеленгаса небольшой, его запекают целиком, но мне попался довольно крупный. Для удобства я разрежу его пополам, как раз будет будет вполне достаточно для ужина на двоих. Пеленгаса отмываем от слизи, очищаем от чешуи, еще раз тщательно промываем и вспарываем брюшко. Осторожно удаляем внутренности.
Отрежем голову и хвост. Можете прихватывать солидные отрезки филе, так как они пойдут на уху. Тушку еще раз тщательно вымоем, особенно брюшко изнутри. Разрежем рыбину на две половины поперек позвоночника.
Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем под прохладной, проточной водой и нарежем кольцами средней толщины.
Как приготовить целиком
Приготовление рыбы начнем с того, что включим духовку и разогреем примерно до 180 градусов. Размотаем фольгу и отрежем два квадратных фрагмента. Положим на каждый по два кольца лука. Кусок пеленгаса обильно натрем солью и специями, а внутрь положим маленькую веточку свежего укропа. Разместим каждый кусок рыбы сверху лука и завернем в фольгу, в несколько слоев, а края тщательно закрутим, чтобы не вытекал сок. Таким образом поступим с каждым куском. Прослойка из лука не даст пеленгасу пригореть и прилипнуть к фольге.
Как запечь
Свертки из фольги положим на противень или на сковороду и поставим в уже разогретую духовку. Запекать будем 25-30 минут, не больше, иначе рыба будет совсем сухая и не очень вкусная.
Время прошло, наше блюдо полностью готово. Вынимаем его из духовки, аккуратно чтобы не обжечься разрезаем фольгу и выкладываем на тарелку. Подаем с запечённым картофелем по деревенски и свежими овощами или более легкий вариант, просто с овощами. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 1 шт – пеленгас свежий не крупный;
- 1 шт – лук репчатый;
- 0,5 ч л – соль;
- 0,5 ч л – приправа для рыбы;
- Зелень;
- Фольга.