Недавно у нас мужем была очередная торжественная дата и я заранее, у своей знакомой, приобрела домашнюю утку. Отличная утка, из которой получится прекрасное блюдо для праздничного стола. У меня есть чудесный, классический рецепт утки с яблоками в духовке, который просто обожают мои домочадцы и гости.
Именно яблоки придают утке неповторимый вкус, а яблочная кислота помогает утиному мясу стать нежнее. Выбирайте фрукты крепкие, с кислинкой и небольшого размера.
У меня была одна знакомая, которая только эти яблоки и ела, а к мясу практически не притрагивалась.
Должна предупредить, что это вкуснейшее блюдо, утка запеченная в духовке с яблоками, требует достаточно много времени на приготовление. Мясо у такой птицы довольно жесткое, но я, как и многие хозяйки, приспособилась готовить ее по-своему. Представляю вам свой излюбленный пошаговый рецепт, а многочисленные фото помогут вам быстро в нем разобраться. Надеюсь, что кому-то пригодится мой рецепт и опыт.
Подготовка
Утку сполоснем водой, проверим чтобы не осталось остатков перьев, а если обнаружили, то вытащим пинцетом. Два — три небольших яблока сполоснем водой и нарежем некрупными кубиками. Утку, внутри и снаружи, натрем солью и специями, в брюшко заложим порезанные яблоки и для вкуса я добавила немного винограда, у меня был мускатный. Зашпилим зубочистками брюшко.
Приготовление
Обычно я готовлю утку в несколько этапов, периодически переворачивая ее на противне, так удобнее.
Первый этап
В глубокий противень выкладываем утку брюшком кверху. Если надо, то добавляем сверху еще немного специй. Наливаем в противень немного воды, накрываем фольгой и ставим в заранее разогретую духовку минут на 30-40.
Второй этап
Достаем противень с уткой из духовки и аккуратно снимаем фольгу, она нам еще пригодится. Вода практически не выпарилась и это хорошо, она пропиталась утиным соком.
Переворачиваем тушку утки и закладываем в свободные места некрупные вымытые яблоки. Если воды мало, то добавьте еще грамм 100. Накрываем противень фольгой и ставим в духовку еще на 30 минут. Минут через 15-20 переверните яблоки, чтобы они лучше пропеклись. Только не передержите их, иначе они превратятся в кашу.
Третий этап
На гарнир к утке, запечем картошку в том же противне. Картофель тщательно моем, очищаем от шкурки и еще раз моем. Если картофель слишком крупный, то разрежем его на несколько частей, а если мелкий, то оставим как есть. Через 30-40 минут достаем противень из духовки, снова аккуратно снимаем фольгу и вынимаем пропечённые яблоки на отдельное блюдо. Вместо них выложим картофель, чуть присолим его и снова добавим немного воды. Утку еще раз перевернем.
Ставим в духовку и держим там до полного приготовления картофеля.
Четвертый этап
Картошка готова, утка тоже. Ароматы безумные. Снимаем фольгу, она нам больше не нужна.
Переворачиваем утку брюшком к верху и ставим в духовку еще на 15-20 минут, чтобы как следует подрумянилась.
Нужно один раз сделать блюдо по этому рецепту, чтобы полюбить его раз и навсегда. Нарезаем утку на порционные куски и подаем с картофелем и печенными яблоками. Приятного аппетита!!!
Ингредиенты
- 2 кг – утка домашняя;
- 1-1,5 кг – яблоки кислых сортов;
- 1,5 кг – картофель свежий;
- 1-1,5 стак — вода;
- Соль, специи – по вкусу.
5 комментариев
Вместе с яблоками можно использовать апельсины, получится очень вкусно. Апельсин лучше скрывает специфический аромат утки, а яблоко сделает мясо немного сладким. Я готовлю такую утку довольно часто.
Также вместе с яблоками можно использовать апельсин или небольшое количество лимона. Благодаря этому яблоки будут держать форму, не распадутся и появится небольшая кислинка, мясо станет только пикантнее, мягче. Мне нравится сочетание утки с кисло-сладким соусом или гарниром, к такой птице это подходит замечательно. Я всегда готовлю такую утку на праздники.
Я люблю готовить утку с яблоками на разнообразные праздники. Это блюдо мало того, что выглядит очень красиво, так еще и невероятно вкусное. К такой утке можно приготовить какой-то сладкий, или кисло-сладкий соус. А еще ее очень любят мужчины в качестве закуски для крепких алкогольных напитков. Проверено неоднократно
На приготовление утки с яблоками решилась исключительно из-за просьбы мужа, я скептически относилась к такому сочетанию, как-то не приходилось пробовать, оказалось, что опасения мои были напрасны, мясо получилось очень вкусным, сочным, ароматным, буду и впредь готовить, благо рецепт простой.
Обожаю именно этот, классический рецепт. Пробовала готовить утку в разных вариациях, но с яблоками вкуснее всего. Иногда к яблокам добавляю немного чернослива, в процессе готовки он практически растворяется, оставляя лишь приятный привкус.