Баклажаны, запеченные в духовке с сыром – это вкуснейшее летнее блюдо из запечённых в духовке овощей с нежнейшим куриным фаршем, чесноком и кедровыми орехами. Из баклажанов можно приготовить огромное количество блюд, но именно этот вариант можно смело назвать одним из самых вкусных. Это блюдо лучше подавать горячим и к нему совершенно не обязателен гарнир. Дело в том, что сочетание вкуса мяса, баклажанов и сыра с орешками не нуждается ни в каких дополнениях.
Подготовка
Для начала подготовим овощи. Удалим у баклажанов хвостики, обрежем их с краёв, вымоем и нарежем кружочками толщиной около полутора сантиметров.
Затем вынем их и выложим в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
Как приготовить фарш
Пропустим куриное филе вместе с луком и чесноком через мясорубку. Добавим в него соль, молотый душистый перец, измельчённую зелень укропа и кинзы, 1/5 стакана воды. Затем хорошенько перемешаем фарш и немного отобьём его. Это надо делать приподнимая фарш приблизительно на тридцать сантиметров над миской и с силой бросая его обратно, чтобы он стал сочным и нежным
Выложим на горячий, смазанный рафинированным растительным маслом противень кружочки баклажанов, сверху на них разложим фарш и отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Приготовление заливки с чесноком
Пока баклажаны запекаются, натрём на средней тёрке твёрдый сыр, смешаем его с тремя столовыми ложками майонеза и двумя измельчёнными зубчиками чеснока. Если вы предпочитаете более острый вкус, то можно увеличить количество чеснока или добавить чуточку горчицы.
Запекание в духовке
Через 15 минут достанем баклажаны из духовки, дадим им немного остыть, а после этого уложим поверх фарша толстый слой сыра с майонезом и чесноком, посыплем сырную смесь кедровыми орешками и отправим в духовку, разогретую до 150 градусов ещё на 5 – 7 минут.
Причем даже раньше, чем мы поставим их второй раз в духовку. Таким образом у нас не получится вкусной и красиво запечённой сырной шубки поверх кружочков, а блюдо выйдет совсем неудачным.
Готовое блюдо нужно достать из духовки, разложить на подогретые тарелки и подать к столу. Приятного аппетита!
Ингредиенты для рецепта
- Баклажаны – 500 грамм;
- Куриное филе – 500 грамм;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Молотый душистый перец – 1 щепотка;
- Зелень укропа и кинзы – ½ сборного пучка;
- Вода – 1/5 стакана;
- Твёрдый сыр – 200 грамм;
- Майонез – 3 столовые ложки;
- Кедровые орешки – 50 грамм;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло рафинированное – 2 столовые ложки.