Мои рецепты

Творожная пасха заварная православная. Традиционное русское праздничное блюдо из свежего творога

Для голосования регистрация не требуется! Можно написать свой собственный.
Как часто вы пьете кофе?
  • Добавить свой ответ
православная пасха
Десерты

Сегодня темой статьи будет заварная пасха православная из свежего творога. Поразительно, сколько различных рецептов на эту тему знали наши предки. Казалось бы, что из творога, сливочного масла, сахара и сливок можно приготовить два, три блюда. Однако  только в одной старинной кулинарной книге я нашла 16 рецептов пасхи! Существуют и различные добавки, и способы приготовления.

[stextbox id=’warning’]Пасхи сырые и подвергнутые термической обработке, какие только не бывают.[/stextbox]

И вправду наши предки свято чтили этот весенний праздник и с удовольствием к нему готовились. Заварная православная пасха из свежего творога хороша тем, что может храниться немного дольше, чем сырая творожная пасха. Получается она очень вкусной, так как для её приготовления берут только свежий некислый творог, ароматные пряности, лимонную цедру и другие вкусности. Кстати иногда, по некоторым изданиям, называют это блюдо паска. Это одно и то же.

Приготовление

Возьмём сырые куриные яйца, вымоем их, отделим желтки от белков. Белки нам не понадобятся, а желтки мы разотрём с сахаром добела, при помощи вилочки, блендера или миксера.

Фото 3

Затем желтки размешаем с молоком. Вливать молоко будем небольшими порциями и аккуратно размешивать.

Вымоем лимон, обсушим его и натрём цедру на мелкой тёрке, не снимая её с лимона. Так будет гораздо удобнее. Можно очистить лимон и при помощи ножа, а потом пропустить цедру через мясорубку. Измельчённую цедру добавим в молоко с яйцами и сахаром.

[stextbox id=’custom’]Вместо цедры можно добавлять ванилин или кардамон.[/stextbox]

Перельём нашу смесь в кастрюльку и поставим на плиту. Будем держать её на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Нужно довести смесь до самого горячего состояния, но нельзя допустить, чтобы она закипела.

Фото 4

Горячую смесь снять с огня, добавить в неё нарезанное кусочками сливочное масло, размешать хорошо, чтобы масло растворилось, и остудить до комнатной температуры.

[stextbox id=’warning’ caption=’А еще рекомендуем приготовить другие пасхальные блюда’ bwidth=’1′ bgcolorto=’fffc9e’] [/stextbox]

Свежий, некислый творог протереть через сито или прокрутить через мясорубку, можно взбить блендером или другим кухонным приспособлением. Главное, чтобы творог стал однородным. Только так православная пасха станет настоящим праздничным блюдом.

Протёртый творог смешать с нашей молочной смесью, добавляя творог в смесь небольшими порциями и тщательно перемешивая. Для этой процедуры тоже можно воспользоваться различными кухонными гаджетами.

Фото 5

Готовую массу выложить в любую подходящую форму, предварительно выложенную марлей. Кончики марли завернуть на верх формы, поставить сверху гнёт и убрать творожную заготовку в холодильник на сутки. Через сутки снять с верха формы гнёт, развернуть марлю, перевернуть пасху, подставив тарелку и аккуратно освободить её от марли. В массу для православной пасхи можно добавить изюм, цукаты или орехи. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Творог – 1 килограмм;
  • Яйца куриные – 5 штук;
  • Молоко – 2/3 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Цедра с 1 лимона.

Другие интересные статьи

3 комментария

Элиза 11.11.2017 at 17:51

Помню, еще в детстве ела творожную пасху у бабушки. Такой вкуснотищи я больше нигде не пробовала, так как в основном на праздник Пасхи покупают куличи и делают выпечку. Обязательно попробую сделать пасху в этом году по этому рецепту. Главное, заранее купить качественный творог, без посторонних запахов. Да и приготовление совсем несложное, и продукты все легко найти.

Ответить
Марина 19.04.2014 at 21:03

Марина, спасибо большое за то, что уделили внимание такому замечательному празднику как Пасха. Конечно же многие привыкли не заморачиваться, и приобретают куличи и пасхи в магазине. Но Ваши рецепты говорят о том, что все реально сделать дома. А даже может стоит заморочиться и порадовать семью, близких вкусными праздничными блюдами, которые будут съедены без остатка. Тогда как покупные, как правило только пробуют, чисто символически, ведь они очень редко бывают вкусными.

Ответить
Маришка 21.04.2014 at 17:07

Вы правы. Сейчас наблюдаю как на улице бабушки куличами птичек кормят. А у нас дома все куличи съели. А пасхи скушали ещё раньше!

Ответить

Оставить комментарий

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Маришкины рецепты

Логин

У вас нет учетной записи?Зарегистрируйтесь
X

Регистр

Adblock detector