Захотелось немного удивить вас, дорогие мои читатели. Скоро великий и светлый праздник Пасха и я решила познакомить вас с очень вкусным и необычным блюдом греческой кухни. Традиционный суп Магирица подавали на Пасху у греческих крестьян, сразу после праздничной пасхальной службы. Этим супом они разговлялись после длительного поста. Во многих странах его так и называют Пасхальный суп.
Особенность этого супа в составе мясных ингредиентов. Готовится он из бараньего ливера, в первую очередь это очищенные тонкие кишки, а также сюда входят сердце, печень, легкое и еще очень много различной зелени.
Хотя будет жаль если вы замените субпродукты обычным мясом, у них есть свой неповторимый вкус и аромат, которые делают этот суп непохожим на обычное блюдо.
Подготовка
Я использовала для этого блюда говяжий рубец и печень, просто не нашла бараньи. Уверена, что от этого вкус супа не будет хуже. Да простят меня греки.
Рубец раскладываем на доске, обязательно обрезаем весь жир, который находится в складках, а сами складки расправляем. Промываем рубец, слегка обсушиваем бумажным полотенцем или просто даем стечь воде.
Режем его на длинные полоски, они пойдут на закусочные рулетики, а вот куски и разные обрезки, которые не получается свернуть, пригодятся для нашего супа. Закладываем все это в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только закипит, снимаем пену, солим, добавляем разные специи, половинку моркови, небольшую очищенную луковицу целиком, они придадут бульону и мясу дополнительный вкус и аромат. Если вы хотите добавить в суп сердце, то его следует заложить в кастрюлю одновременно с рубцом или чуть позже. Время приготовления сердца примерно один час.
После того, как рубец сварится, бульон надо процедить и вынуть из него морковь и лук, они нам больше не понадобятся.
Приготовление пасхального супа
Пока варится рубец, у нас есть достаточно времени для подготовки остальных ингредиентов. Лук репку очищаем от шелухи, ополаскиваем водой и нарезаем полукольцами. Печень моем, обсушиваем и нарезаем кубиками примерно 1,5-1,5 сантиметра. Зелень промываем под проточной водой и выкладываем просушиться на полотенце. Рис промываем в нескольких водах, до прозрачной воды. Вынимаем из бульона сварившийся рубец и засыпаем в него рис.
На сковороду выкладываем кусочек сливочного масла, растапливаем его и выкладываем подготовленный лук. Слегка обжарим его до прозрачности, только не пережарьте и сверху выложим кусочки печени. Немного потушим печень, периодически перемешивая.
Настало время листьев салата, их нужно просто порвать руками и добавить в сковороду, а всю остальную зелень можно крупно порезать и отправить туда же. Перемешаем и добавим к этой массе рубец, потушим несколько минут и отправим в бульон, где рис уже сварился. Доведем до кипения, убавим огонь до самого малого, чтобы зелень не переварилась. И приготовим заправку.

Соус авголемоно
Без этой заправки не получится суп Магирица, это один из основных элементов блюда.
В глубокой миске слегка взобьём яйцо, из лимонов выдавим сок. Постоянно перемешивая яйца вводим в них сок лимона. Вот и все, соус готов, теперь нужно заправить им почти готовый суп.
Теперь непрерывно помешивая, тонкой струйкой, будем заливать соус в горячий суп. Потомим его 4-5 минут на медленном огне.
Вот и все, готово! Приглашайте всех к праздничному столу. Первое впечатление от супа может показаться неоднозначным. Его вкус может показаться очень кислым, но это только первая ложка. Далее вкус будет раскрываться необычными красками. Приятного аппетита!
Ингредиенты на 6 – 8 порций Магирицы
- 0,6 – 0,7 кг – рубец говяжий или бараний;
- 0,4 – 0,5 кг – печень говяжья или баранья;
- 70 грамм – рис;
- 30 грамм – масло сливочное;
- 2 шт – лук репчатый;
- 2 пучка – салата листового;
- 2 пучка – зеленого лука;
- 1 пучок – разной зелени;
- Соль, специи – по вкусу.
Для соуса авголемоно
- 2 шт – лимон свежий;
- 2 шт – яйцо куриное.