В моей семье практически все мясоеды и конечно просят приготовить что-то повкуснее, а уж от купат никогда не откажутся. Покупать их в магазине не такое уж и дешевое удовольствие, да и что там в составе, тоже непонятно, вот я и задалась вопросом как приготовить купаты в домашних условиях. Купила все необходимое и наладила делать полуфабрикаты купат из свинины сама. Оказалось, что приготовление полуфабрикатов не самое это сложное дело в жизни. В домашних условиях получается отличный продукт (фото ниже). Сегодня я поделюсь с вами своим опытом.
Определение
Купаты, это свиные или бараньи тонкие кишки, набитые крупно порезанными кусочками мяса с салом, луком, зеленью и специями. Так же вы можете добавить какие-нибудь свои добавки, рецептов множество и импровизация приветствуется. Все равно будет вкусно. Готовят их в основном на гриле с помощью решетки или шампуров. Однако это не обязательно. Купаты в духовке или на сковороде также получаются прекрасные блюда, про которые я вам расскажу позже.
Ничего особо сложного в изготовлении полуфабрикатов нет, нужно только достаточно много времени, но оно того стоит. Для этого рецепта нам понадобятся мясо, сало, лук репка, кишки и соль с вашими любимыми специями. Как видите ингредиенты простые и недорогие. Однако должна предупредить. Свиные купаты полуфабрикаты обладают высокой калорийностью свыше 300 ккал. Это значит, что людям со склонностью к полноте нужно быть с ними умеренными.
Где купить ингредиенты
Натуральную оболочку для набивания сейчас можно легко приобрести уже готовую как на рынке, так и в некоторых больших магазинах. Я приобретаю ее в одном очень известном сетевом гипермаркете. Там они продаются полностью готовые к применению, очищенные, промытые и пересыпанные солью для лучшего хранения.
Мясо свинину я покупаю на рынке. Подойдет практически любой отруб, а можно взять и просто нормальную обрезь.
В этот раз мне попался неплохой кусок лопаточной части, в меру жирный, довольно большой и я решила его полностью пустить на купаты. Обязательно большую их часть заморожу в морозильной камере впрок. Приятно когда в запасе есть вкусные полуфабрикаты.
Как приготовить
Лук репку очищаем от шелухи, ополаскиваем водой и режем на крупные кубики. Мясо промоем под водой и обсушим бумажным полотенцем. Нарежем его на куски средней величины.
В глубокую миску слоями закладываем соль, специи, мясо и лук репчатый, это облегчит вам перемешивание.
Устанавливаем на электромясорубку насадку для набивки колбас. Предварительно промытые от соли кишки нарежем на куски длиной 50-60 см. Кишки аккуратно натянем на насадку для набивки колбас, оставив небольшой кончик и завяжем узелок.
Ложкой закладываем мясную массу в электромясорубку, включаем ее и ждем когда первая порция начнет заполнять кишки. Формируем колбаску нужной длины и перекручиваем ее несколько раз вокруг оси. Так же поступаем со всем остальным мясом и кишками. Вот такой тазик готового продукта у меня получился. Здесь хватит на несколько ужинов или на один отличный пикник. Надеюсь, вам понравился этот рецепт и вы обязательно им воспользуетесь. Отличных вам запасов и приятного аппетита!
Ингредиенты
- 2-2,5 кг – мясо свинина свежая;
- 6-7 шт – лук репка средней величины;
- 1-1,5 ч л – соль;
- 2 ч л – приправа для мяса;
- 2-2,5 м — кишки.
6 комментариев
Ой как здорово. Оказывается это совсем не так сложно, как я думала. Сколько раз брала купаты в магазине, сколько раз жарила их на углях, никогда не приходило в голову сделать их самостоятельно. Большое спасибо за совет, пойду искать насадки к мясорубке. Когда ее купила посчитала их ненужными и куда-то на дальние полки закинула.
Вот это класс, нигде не видел более подробного и с картинками рецепта купат. Давно хотелось попробовать, но рецепты казались слишком замороченными. А вот, прочитав этот, быть может уже и совершу этот подвиг… после поста естественно…
Очень люблю такое блюдо, называю правда не купаты, а домашняя колбаса, но вкус это не меняет))) Скоро сезон пикников, такие рецепты будут особо актуальны. В качестве альтернативы уже надоевшим шашлыкам, будет самое то. Обязательно попробую ваш рецепт, спасибо!
Раньше никак не могла понять, о чём речь. Эти купаты, колбаски то есть, — очень вкусные! И сытные. В идеале надо делать именно самим, а не покупать в супермаркете. Спасибо за рецепт. Вот и идею нашла на завтра.
Спасибо за рецепт !!! готовить люблю))) Надеюсь получиться просто восхитительно!!!
Обязательно получится, даже не сомневайтесь! Рецепт простой, даже новичок справится, а Вы, насколько я поняла, давно уже в кулинарии. Хороших Вам выходных!