25.03.2019
Мои рецепты
Сало сухого посола по-домашнему с чесноком и перцем
Закуски, разносолы

Сало сухого посола по-домашнему с чесноком и перцем

Сало сухого посола по-домашнему продукт очень вкусный, но и очень калорийный. Тот, кто следит за своим весом, как я, не должен увлекаться подобным лакомством. Нужно помнить, что все хорошо в меру. В то же время, когда же еще себя порадовать отменным вкусом великолепного бутерброда с салом, как не зимой?

Ух, какие морозы завернули, прямо как на севере. В такие морозы, чтобы не замерзнуть, надо не только правильно одеваться, но и правильно питаться.  Даже врачи и многие диетологи советуют перед выходом на улицу в сильные морозы, съедать пару ломтиков сала.  Почему бы и нет? Вкусное качественное сало несложно сделать самостоятельно. Вот я и предлагаю вам рецепт вкуснейшего сала сухого посола по-домашнему.

Сало я покупаю на рынке или у знакомого фермера, только так можно купить продукт хорошего качества и нужной толщины. Сало для сухого посола должно быть толщиной не менее 4 сантиметров, обязательно со спинной части туши, на вид как масло, с хорошей мягкой шкуркой, а все что меньше 4 сантиметров, лучше солить рассольным способом.

Приготовление 

Приносим домой хороший кусок сала и первым делом его промываем водой, а затем обсушиваем полотенцем. Далее делим кусок на длинные полоски шириной 4-5 сантиметров и каждую полоску надрезаем не до конца, а так, чтобы получились квадраты 4-5 см на 4-5 см и держаться они должны на неповрежденной шкурке.

Сало сухого посола по-домашнему с чесноком и перцем

Теперь берем чистую тряпицу, выкладываем на нее длинный кусок сала надрезанный на квадраты и солим его со всех сторон. У меня для таких целей есть очень хорошая, адыгейская соль, в которой уже есть все необходимые пряности и добавки.  Очищаем несколько долек чеснока, нарезаем на ломтики и обсыпаем ими весь кусок сала. Заворачиваем в тряпицу, затем в целлофановый пакет и убираем в холодильник.

Сало сухого посола по-домашнему с чесноком и перцем

Через пару дней вынимаем из холодильника пакет с салом и проверяем его. Если сало много соли в себя забрало, то можно еще немного подсолить.  Теперь надо все куски сала очень обильно обсыпать молотым черным перцем.

Сало сухого посола по-домашнему с чесноком и перцем

Насыпаем перец на доску, обваливаем в нем все куски сала. Кроме того, еще и тщательно обсыпаем перцем со всех сторон и снова плотно заворачиваем в прежние тряпицу и пакет.  Убираем в холодильник на несколько дней. А еще лучше на пару недель. Поверьте, чем дольше, тем лучше, получившийся результат вас обязательно порадует.

Сало сухого посола по-домашнему с чесноком и перцем

Итак, у меня прошло пару недель. Пора вынимать из холодильника вкусное, ароматное сало сухого посола по-домашнему. Красиво нарезаем тонкими ломтиками и подаем со ржаным хлебом. Нарезать надо действительно очень тоненькими ломтиками. Так будет и вкуснее, и есть гораздо удобнее. Приятного аппетита!

Сало сухого посола по-домашнему с чесноком и перцем

Ингредиенты 

  • 1,5-2 кг – сало свиное;
  • 60-70 гр – соль;
  • 2 головки – чеснок;
  • 20-30 гр – перец черный молотый.

Другие интересные статьи

7 комментариев

Аватар
Анжелика 10.01.2019 at 17:16

Я незнаю зачем убирать в холодильник??? Зачем столько времени ждать??? Вообще не понятно?! Нарезают на квадраты обсыпаю соль и перцем чёрным душистым и красным. Чеснок не добовляю хоть мы очень любим, завтракаем и муж на работу берет. Выкладывают на тарелку, укрываются пакетом и ставлю при комнатной температуре на 2-3 дня. Укладывают плотно в банку и убирают в холодильник. И так уже белее 30-ти лет. Вот и вся заморочка.

Ответить
Kulinar
Kulinar 15.01.2019 at 12:32

Здравствуйте Анжелика. Очень интересный способ засолки сала, я даже пробовала в гостях, но сама не рискую делать его таким способом, у нас слишком жарко. А вообще, в каждой семье есть любимые рецепты засолки сала.

Ответить
Аватар
Андрей 13.01.2017 at 12:27

Мне увеличение веса никогда не грозило и сало я ем всегда, как говориться — пока изжога не начнеться. На самом деле сухой посол самый вкусный. В рассоле не всегда получается солить, сало становится как-бы водянистым. В последнее время я солю сало в фольге. Небольшими порциями. Нарезаю также как и у вас показанно, обкладываю чесноком и еще добавляю ломанный лавновый лист. Запах придает он особенный. В фольге сало выделяет «свой сок» и буквально через два дня уже можно есть его. Попробуйте — очень вкусно!

Ответить
Kulinar
Kulinar 12.01.2017 at 18:06

Ну что Вы, перец абсолютно обязательно! В этом большой смысл. Только с ним и с чесноком сало приобретает тот самый замечательный вкус, за который мы его так любим.Попробуйте обязательно!

Ответить
Аватар
Вадим 12.01.2017 at 17:27

Я всегда солил сало подобным способом, только без обволакивания в перце и не заматывал в тряпицу, а укладывал в фарфоровую тарелку на сутки, потом плотно упаковывал в литровую банку и закрывал капроновой крышкой, и в холодильник. Неплохо получается. Прочитав этот рецепт, захотелось попробовать и этот способ. К одному и тому же привыкаешь, хочется чего-то нового.

Ответить
Аватар
samoleg 12.01.2017 at 13:48

Спасибо за классный рецепт. Попробую сделать в следующий раз именно по нему. На фото выглядит очень аппетитно. Только непонятно сколько конкретно его держать. Через сколько дней его можно будет есть. Пару недель очень долго, я не выдержу столько.

Ответить
Kulinar
Kulinar 12.01.2017 at 18:05

Надо хотя бы неделю обязательно. Иначе не просолится, будет невкусным. Зато если вытерпели, то результат превзойдет все ожидания. Я брала это сало на работу. Даже из соседних отделов приходили дегустировать. Всем понравилось smile

Ответить

Оставить комментарий

Выполните действие * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.

Маришкины рецепты
Adblock detector