Хорошая хозяйка с лёгкостью поджарит практически любую рыбу. Иногда, конечно, попадается рыбка «с характером», которую, не зная секрета, невозможно правильно поджарить. Она или развалится на сковороде, или растает, но к ставриде это не относится.
А вот кушать её вкуснее с соусом. Предлагаемый рецепт приготовления ставриды с помидорами – это сразу и рыбка и соус в одном блюде, как на фото.
Как приготовить черноморскую ставриду правильно? Нужно взять свежую рыбу или первой заморозки и разморозить её при комнатной температуре. Если она недостаточно свежая, то блюдо будет безнадёжно испорчено.
Как приготовить
Ставриду черноморскую выпотрошим, отрежем ей голову и хорошенько вымоем холодной водой. Чешуи у нее нет, поэтому чистить легко и просто.
Дадим рыбе стечь или обсушим её бумажным полотенцем, сбрызнем лимоном, подсолим и оставим на 1 час, чтобы она пропиталась лимоном и солью.
В это время приготовим помидорную заливку. Для этого спелые помидоры вымоем, пропустим через мясорубку или взобьём блендером вместе с тремя зубчиками чеснока, добавим половину столовой ложки соли, одну столовую ложку сахара и отправим всё это на сухую сковороду. Когда помидоры закипят, перемешаем их и будем держать на сильном огне пять минут, периодически помешивая. Затем добавим мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика и снимем с огня.
Ставриду обваляем в муке и отправим на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом где и будем жарить на достаточно сильном огне с двух сторон, пока она не покроется золотистой корочкой.
Готовую, жареную рыбу переложим в другую сковороду или сотейник, чтобы удалить излишки масла, вновь доведём до кипения помидоры и зальём горячим помидорным соусом все содержимое сковороды.
Достаточно отставить в сторону полностью готовое блюдо минут на десять и можно подавать на стол. Кроме того, рекомендую поставить плошку со свежей, домашней горчицей на рассоле для любителей вкуса поострее. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Ставрида – 1 килограмм;
- Лимонный сок – 2 чайные ложки;
- Соль по вкусу;
- Мука – 0,5 – 1 стакан;
- Растительное масло – 150 грамм.
Для соуса
- Помидоры – 0,5 килограмм;
- Соль – 0,5 столовой ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика – 1 сборный пучок.
1 комментарий
Ой как я ставриду люблю! М-м-м-м … моя самая любимая рыбка. Я, честно говоря, не разбираюсь, какая она черноморская, а какая еще откуда-то. Я ее просто очень люблю. Причем с удовольствием ем и жареную, и запеченную в духовке, и под маринадом, и соленую … и вообще любую. Ваш рецепт мне понравился. В выходные обязательно приготовлю. Большое спасибо.