Традиционный бешбармак из баранины по казахски – это очень вкусное азиатское блюдо из мяса и варёного теста, сдобренное луком и зеленью, которое запивают крепким, наваристым бульоном. Готовят его в домашних условиях из конины, баранины и говядины. Мне больше всего нравится классический бешбармак из баранины, пошаговый рецепт с фото которого я и хочу предложить вам сегодня.
Мясо для этого блюда лучше приготовить заранее, так оно получится вкуснее. Возьмём кусок баранины, надрежем его в нескольких местах до кости, натрём солью, обернём пищевой плёнкой и уберём в холодильник на ночь.
Как приготовить
Перед приготовлением хорошенько промоем мясо, зальём его холодной водой, чтобы вода на 2 пальца покрывала мясо, поставим кастрюлю на сильный огонь, доведём мясо до кипения, снимем пену, подсолим и будем варить мясо на медленном огне до готовности около двух часов.
Пока мясо варится, замесим тесто из яиц и муки без добавления воды. Для этого возьмём три яйца, добавим четверть ложки соли, перемешаем яйца, вмешаем в яйца просеянную муку так, чтобы тесто стало достаточно крутым. Далее хорошенько вымесим его, завернём в пищевую плёнку и дадим отдохнуть в течение получаса.
Подготовленное тесто раскатаем тонким слоем на посыпанной мукой поверхности и нарежем его квадратами или ромбами со стороной около 15 сантиметров. Затем дадим тесту полежать, чтобы оно слегка обветрилось.
Готовое мясо вынем из бульона, удалим кости и нарежем его на некрупные кусочки.
Репчатый лук почистим, вымоем, нарежем полукольцами. Затем посолим, поперчим и оставим на 15 минут. После чего ложкой снимем с бульона жир и зальём этим жиром лук так, чтобы полностью его покрывал. Это называется «Туздык». Жир должен быть горячим, с ещё кипящего бульона.
Бульон процедим и разделим на две части. В одной сварим тесто, а другую будем подавать к мясу. Варить наши квадратики из теста будем в течение 5 – 6 минут, в несколько приёмов, постоянно помешивая, чтобы они не слиплись. Варить все сразу нельзя, слипнутся обязательно.
На большое блюдо выложим варёные кубики из теста, покрывая каждый тонким слоем туздыка, чтобы кубики не слиплись. Сверху на кубики выкладываем нарезанную баранину. Затем поливаем всё туздыком и щедро посыпаем зеленью. Готовое блюдо подаём горячим.
Вы непременно влюбитесь в бешбармак после первого же знакомства с ним. К мясу можно подать свежеприготовленную домашнюю горчицу для тех, кто предпочитает более острый вкус. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Баранина – 2 – 2,5 килограмма;
- Лук репчатый – 2 – 3 штуки;
- Зелень укропа, петрушки, кинзы и лука – 1 сборный пучок;
- Соль и перец по вкусу.
Для теста
- Яйцо куриное – 3 штуки;
- Мука пшеничная – 2 стакана.