Несладкая выпечка имеет свои преимущества и прежде всего то, что ее можно кушать не только как десерт. Она хороша с чаем, а с бульоном может стать и основным блюдом. Некоторые виды выпечки можно использовать и как закуску, и под пиво они хороши. Хорошим примером будут печёные сырные шарики с чесноком.
Почему именно печёные? Не спорю, жареные сырные шарики великолепны. Это с успехом доказал один из уважаемых мной кулинарных сайтов http://www.prigotovit.info но, на мой взгляд, они очень жирные. А вот печёные получаются совсем нежирными, нежными, очень вкусными и пикантными, а замечательная хрустящая корочка заставляет кушать их снова и снова.
Как приготовить жареную, холодную закуску
Сделать печёные сырные шарики совсем несложно. Для начала нужно просеять через сито муку. Сливочное масло достанем из холодильника и дадим ему немного полежать. Именно немного! Нужно, чтобы оно стало не совсем мягким, а оставалось слегка твердым. Кусок масла выложим в муку и начнём рубить его ножом на мелкие кусочки прямо вместе с мукой. Затем разотрём муку и масло руками до образования масляных комочков.
Теперь добавим в масляную смесь две столовые ложки сметаны, соль, три измельчённых зубчика чеснока, и перемешаем тесто. Перед добавлением других ингредиентов, оно должно стать достаточно однородным.
Затем натрём на мелкой тёрке твёрдый сыр и добавим сыр в тесто. Как следует вымесим его, завернём в пищевую плёнку и уберём на нижнюю полку холодильника на полчаса.
Достанем охлажденное тесто из холодильника и мокрыми руками скатаем из него шарики, диаметром около 3 сантиметров. Выложим шарики на смазанный растительным маслом противень и поставим в предварительно разогретый до 180 – 200 градусов духовой шкаф.
Выпекать шарики мы будем 15 – 20 минут, до того момента пока они покроются аппетитной золотистой корочкой. Подавать шарики можно и горячими, и холодными, главное – испечь их побольше, чтобы хватило всем желающим. Кроме того, рекомендую добавить на стол плошку с домашней горчицей для любителей более острого вкуса. Приятного аппетита!
Ингредиенты для рецепта с фото
- Мука пшеничная – 300 грамм;
- Сливочное масло – 200 грамм;
- Твёрдый сыр – 200 грамм;
- Сметана – 3 столовые ложки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль по вкусу.