Вкуснейший сациви из курицы по грузински классический рецепт – это кусочки нежного куриного мяса, пропитанные ароматным ореховым соусом с зеленью и специями. Про сациви кулинары любят говорить много и долго. И о правильности рецепта, и о верном выборе мяса. Я сегодня тоже поделюсь с вами некоторыми тонкостями того, как приготовить сациви, которые я узнала от своей бабушки. На верхнем фото вы видите, как выглядит готовое блюдо.
Приготовление
Возьмём курицу весом около 2 килограммов, вымоем её, положим в кастрюлю, зальём холодной водой, чтобы она на 2 сантиметра покрывала курицу и поставим кастрюлю на огонь. Снимем пену, убавим огонь, после того как бульон закипит, подсолим и будем варить на медленном огне около часа. Нужно проследить, чтобы курица не переварилась. Курицу лучше брать домашнюю, из неё и бульон вкуснее и мясо тоже по вкусу от магазинной курицы отличается.
Готовую курицу вынуть из бульона, остудить, нарезать на порционные кусочки, по желанию вынуть кости, выложить на противень, смазанный сливочным маслом и отправить в разогретую до 160 градусов духовку минут на 30. Нужно вынуть курицу из духовки, когда она станет золотистой.
Для соуса сациви, репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать и потушить на курином жире, который мы аккуратно, ложечкой соберём с поверхности бульона. Зажаривать лук не нужно. Достаточно его хорошенько протомить.
Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде, затем пропустить через мясорубку с самой мелкой решёткой вместе с луком 2 – 3 раза или измельчить блендером.
Залить орехи с луком горячим бульоном и хорошенько размешать. Орехи должны побелеть. В некоторых рецептах сациви чтобы уменьшить количество грецких орехов, рекомендуется добавлять в бульон кукурузную или пшеничную муку. Конечно, так блюдо получится менее дорогим, но и менее вкусным.
Кусочки курицы надо выложить в кастрюлю, залить ореховым соусом и отправить на плиту. Дать сациви закипеть и на очень медленном огне, периодически помешивая, подержать 15 – 20 минут. Затем добавить измельчённый чеснок, уцхо сунели, сухую аджику, имеретинский шафран, соль, при необходимости и белый винный уксус. Довести до кипения и снять с огня.
Дать сациви настояться 4 – 6 часов и можно подавать к столу. Лучше, после того как сациви остынет, убрать его в холодильник на ночь, но убирать в холодильник его тёплым нельзя, иначе отойдёт водой. При подаче на стол посыпьте сациви мелко нарезанной кинзой. Как видите, рецепт довольно простой. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Курица – 1 штука (2 килограмма);
- Орехи грецкие – 500 грамм;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Уцхо сунели – 1 чайная ложка;
- Сухая аджика – 1 чайная ложка;
- Имеретинский шафран – ½ чайной ложки;
- Винный уксус – 1 столовая ложка;
- Соль по вкусу;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Кинза – 1 пучок.
2 комментария
Это конечно же шедевр. Думаю у меня так не получится (((
Буду ждать приглашение на сациви.
Обязательно получится! Жду в гости, а сациви приготовим вместе.