Говяжья печень тушеная с луком и помидорами, томлёная в сметане и сдобренная специями получается удивительно вкусной, нежной и просто тает во рту. А еще, предварительно обрабатывать печень для этого блюда не нужно, готовить её можно двумя способами, и оба они совсем простые. Готовы попробовать? Тогда этот подробный рецепт с фото для вас.
Как приготовить с овощами
Возьмём кусочек говяжьей печени, удалим плёнку и жёлчные протоки, вымоем его хорошенько, обсушим бумажным полотенцем и нарежем тонкими полосками. Чем полоски тоньше, тем нежнее получается результат.
В глубокую сковороду или сотейник с оливковым маслом выложим предварительно очищенный от шелухи, вымытый и нарезанный полукольцами репчатый лук. Обжарим его на сильном огне в течение 2 минут.
Очистим от кожицы маринованные помидоры, нарежем их небольшими кусочками и отправим к луку. Затем перемешаем лук с помидорами и сразу же выложим в сковороду подготовленную печень.
Добавим соль, измельченный чеснок, сметану или майонез и приправу хмели сунели. Все хорошенько перемешаем и будем тушить на сильном огне 5 – 7 минут постоянно помешивая. Затем убавим огонь и продолжим тушение в течение 10 – 15 минут на медленном огне. Тонко нарезанную печень долго держать на огне не нужно, иначе она станет жёсткой. А кислота, содержащаяся в помидорах и сметане, сделает ее ещё мягче и нежнее.
Кстати, это блюдо можно приготовить и в микроволновой печи. Для этого в специальную посуду для микроволновки выложим тонко нарезанную печень, полукольца репчатого лука, маринованные помидоры, измельчённый чеснок, сметану, соль и приправу хмели сунели. Далее все ингредиенты тщательно перемешаем и отправим в микроволновую печь.
Готовить будем на мощности примерно 900 ватт. Будем ставить эту посуду в печку 5 раз по 3 минуты, причем после каждого раза, обязательно будем перемешивать все ее содержимое и снова отправлять в микроволновку. И на плите, и в микроволновке, это блюдо получится просто волшебным. К этому блюду обязательно подайте Острый сметанный соус в отдельной плошке. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Говяжья печень – 700 грамм;
- Репчатый лук – 2 штуки;
- Маринованные помидоры – 8 штук;
- Сметана (или майонез) – 150 грамм;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Хмели сунели – 1 чайная ложка;
- Соль по вкусу.