Если вам хочется сделать свои блюда ещё более вкусными, то предложите к ним различные соусы, они великолепно подойдут и к основным блюдам, и к гарнирам. В моей семье одни из самых любимых — грибные. Аппетитная курочка, разные виды пасты и макарон, спагетти, рис и картофельные котлеты с грибным соусом превратятся в изысканное блюдо. Сегодня я расскажу вам, как сделать сливочно — грибной соус из опят с мускатным орехом. Этот рецепт достаточно прост и не вызовет у вас затруднений.
Такой соус можно готовить из свежих, замороженных и сухих грибов разных видов. Мы будем готовить из замороженных грибов. У меня в морозильнике лежали с Нового года опята, вот их то я и использую.
Как приготовить
Если у вас свежие грибы, то очистите их от земли и мусора и хорошо вымойте.
Опустим их в кипящую, слегка подсоленную воду, дадим закипеть и будем варить на среднем огне с открытой крышкой около 10 минут, пока не осядет пена. Готовые грибы откинем на дуршлаг, дадим им стечь и немного остыть, а затем нарежем небольшими кусочками и отправим в разогретую сковороду с топлёным сливочным маслом. Добавим к ним щепотку соли и будем обжаривать на среднем огне до полной готовности, периодически помешивая.
В готовые грибы добавим полторы столовые ложки пшеничной муки и будем обжаривать их вместе с мукой в течение 2 – 3 минут непрерывно помешивая, чтобы мука не пригорела и из неё не образовались комочки, а соус был достаточно густым.
В стакан 20% сливок добавим соли по вкусу, немного натёртого мускатного ореха, хорошенько размешаем и осторожно вольём в сковородку с грибами, постоянно помешивая содержимое сковороды. Доведём соус до кипения и подержим на медленном огне ещё около 5 минут не прекращая помешивать, чтобы он не пригорел.
При желании, лучше добавить в готовый соус свежую зелень петрушки.
Такой грибной соус из опят – вкуснейшее, очень нежное и ароматное дополнение к вашим любимым блюдам, например к Голубцам из молодой капусты. Он замечательно подходит к мясу и рыбе, картошке и макаронам. Обязательно подавайте его в отдельном, прозрачном соуснике, как на фото, это самый красивый вариант. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Свежие опята – 300 грамм;
- Сливки – 1 стакан;
- Топлёное сливочное масло – 1 столовая ложка;
- Мука пшеничная – 1,5 столовые ложки;
- Натёртый мускатный орех – 1 щепотка;
- Соль по вкусу.
3 комментария
Как раз на днях попробую ваш рецепт, очень нравится вкус грибов и их полезность. Даже начал выращивать вешенку у себя дома, есть первые успехи. Завтра соберу урожай и будем готовить.
P.S Вкус своих грибов и покупных на много отличается.
Ну конечно можно. В принципе подойдут любые лесные грибы. Главное, чтобы были крепкими и ароматными.
Даже смотреть на этот соус приятно. Какой то он притягательный
А из других грибов можно сделать? А то у нас маслята не растут.