Простые картофельные котлеты из пюре – это удивительно вкусный гарнир, а с грибным или острым сметанным соусом их можно кушать как самостоятельное блюдо. Готовить их необычайно легко. А если у вас осталось вчерашнее картофельное пюре, то из него тоже можно приготовить подобное блюдо и у вас получится новый аппетитный гарнир, а не разогретое картофельное пюре, что понравиться вашим близким гораздо больше.
Как приготовить постные
Возьмём 6 картофелин, очистим их от кожуры, вымоем и сварим в подсоленной воде до готовности. Воду сольём и разомнём картошку при помощи толкушки. Можно измельчить её в пюре при помощи блендера, миксера или любого другого кухонного гаджета.
Добавим в толчёную картошку кусочек сливочного масла, 1/4 стакана горячего молока, всё как следует перемешаем и дадим готовому пюре остыть.
Возьмём остывшее пюре, или достанем из холодильника то, которое осталось от вчерашнего ужина, добавим 2 куриных яйца, 3 столовые ложки с верхом пшеничной муки и хорошенько всё вымесим.
Картофельная масса будет прилипать к рукам, поэтому смочим их холодной водой и начнём формовать котлеты. Мокрыми руками скатаем из картофельной массы шарики, обваляем их в муке, затем сформуем из них котлеты.
В это время на плиту поставим сковороду, нальём в неё оливковое масло, добавим кусочек сливочного, хорошо разогреем сковороду с маслом и начнём выкладывать в неё заготовки сразу, как только их сделаем.
Жарить котлеты будем на медленном огне с двух сторон, до появления золотистой корочки. Они получаются очень вкусными и красивыми, с румяной хрустящей корочкой и ароматом жареной картошки. Подавать к столу полностью готовые котлеты будем горячими, с различными соусами или блюдами из мяса и рыбы. А еще рекомендую поставить на стол плошку со свежеприготовленной, домашней горчицей. Приятного аппетита!
Ингредиенты для рецепта с фото
- Картофель – 6 штук;
- Яйцо куриное – 2 штуки;
- Масло сливочное – 50 грамм;
- Молоко – ¼ стакана;
- Мука пшеничная – 3 столовые ложки;
- Соль по вкусу.
Для жарки быстрого приготовления
- Масло оливковое – 50 миллилитров;
- Масло сливочное – 30 грамм.