Думаю не погрешу против истины, если скажу, что запечённые, жареные или отварные мясо и рыба гораздо вкуснее, если кушать их с различными соусами или другими приправами. Сейчас в разгаре сезон барбекю, шашлыков и других кулинарных изысков, приготовленных на углях. Одним из самых удачных дополнений к этим блюдам будет абхазский соус из алычи асызбал.
Этот соус получается ароматным, пряным и терпким с неповторимым кисло-сладким вкусом, который необычайно тонко оттеняет вкус мяса и рыбы. С удовольствием предлагаю вам рецепт этого удивительно вкусного блюда.
Как приготовить кислый асызбал
Нам понадобятся плоды спелой жёлтой или красной алычи. Переберём их, вымоем, уложим в кастрюлю и зальём холодной водой, чтобы она слегка покрывала ягоды. Добавим в кастрюлю большой пучок свежей кинзы, укропа с семенами и поставим кастрюлю на огонь. Будем варить сочные плоды 15 – 20 минут на медленном огне.
Вынем и выбросим из кастрюли кинзу и укроп. Сольём воду в другую кастрюлю, выложим варёную, горячую алычу на металлическое сито и при помощи столовой ложки, которой мы будем непрерывно перемешивать ягоды, протрём ягоды через сито. Выкладывать алычу будем небольшими порциями, а косточки и кусочки кожуры, которые будут оставаться на сите, будем выбрасывать.
Протёртую массу вернём обратно в кастрюлю, добавим 2 – 3 столовые ложки воды, которую мы слили в другую кастрюлю, и будем уваривать всю массу на медленном огне около 30 минут, периодически помешивая, чтобы асызбал не пригорел.
Перед окончанием варки добавим в соус две столовые ложки абхазской аджики, одну столовую ложку смеси пряных трав (молотые семена кориандра и укропа, молотые чабрец, базилик и голубой пажитник), измельчённый чеснок, 7 листьев мяты и соль. Перемешаем асызбал и снимем его с огня.
Полностью готовый соус охладим, перельём в подходящую посуду и уберём холодильник. Можно заготовить асызбал впрок. Для этого только что сваренный соус нужно разлить в небольшие стерилизованные стеклянные банки, накрыть банки крышками, но не закатывать. Опустить банки в кастрюлю с горячей водой по «плечики» и прокипятить их в течение 15 минут, затем закатать крышки и накрыть банки тёплым одеялом на сутки. Такие банки можно хранить длительное время без холодильника.
Особенно хорош абхазский соус асызбал с блюдами из мяса и рыбы. Приятного аппетита!
Ингредиенты для пикантного рецепта
- Алыча – 1,5 килограмма;
- Аджика абхазская (или сухая) – 2 столовые ложки;
- Смесь молотых пряных трав (семена кориандра и укропа, чабрец, базилик, голубой пажитник) – 1 столовая ложка;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Мята – 7 листьев;
- Соль по вкусу.
3 комментария
У нас в семье ну очень любят различные острые соусы. И не принято подавать блюда к столу без них. Я попробовала приготовить этот абхазский соус и вы знаете, мои домашние были в восторге. Он не просто острый, он-какой-то пряно-терпкий. Очень вкусно добавлять этот соус к блюдам из говядины, уверяю вас пальчики оближете. А ещё в закатанных банках он очень долго хранится.
А почему самое время сейчас? Типа грачи улетели?
Очень люблю разные соусы к мясу или рыбе, дома стараюсь сам приготовить, знаю много разных рецептов, а вот до ткемали как то руки не доходили. Надо будет поэкспериментировать, сейчас самое время.