Что это такое и как приготовить аджапсандали? Под этим странным названием скрывается вкуснейшее овощное рагу, которое готовят обычно в грузинском ресторане с различными вариациями. В классическом рецепте используются баклажаны, помидоры, позднее добавился болгарский перец, лук, чеснок и много зелени. Иногда в него добавляют морковь, картошку или мясо, а мы с вами добавим фасоль. Я познакомлю вас с рецептом, который очень любили и часто готовили в моей семье.
Как приготовить блюдо из баклажанов по грузински
Вначале подготовим все овощи, чтобы потом можно было быстро их соединить. Возьмём баклажаны, вымоем их, удалим хвостики и нарежем средними кубиками. Спелые плоды могут немного горчить, поэтому с них нужно снять кожицу, нарезать кубиками, посыпать солью, перемешать и дать постоять около получаса. За это время баклажаны дадут сок, мы отожмём их двумя руками и вместе с соком изних уйдёт вся горечь.
Спелые помидоры вымоем, ошпарим кипятком, опустим в холодную воду и снимем с них шкурку. Нарежем помидоры кубиками.
Репчатый лук очистим от шелухи, вымоем и нарежем кубиками среднего размера.
Когда меня спрашивают, можно ли в него класть болгарский перец, я всегда уверенно отвечаю — ничего не бойтесь и кладите! Да, это конечно же отход от старых традиций, но вкус не будет хуже, это точно! Ну а раз так, у болгарского перца удалим семена и плодоножку, вымоем его и нарежем кубиками среднего размера.
Молодую стручковую фасоль вымоем, удалим у неё кончики и нарежем на бруски длиной около 2 сантиметров.
Теперь можно начинать тушить овощи. В хорошо разогретую сковороду отправим репчатый лук и обжарим его на сильном огне в течение 1 минуты.
Затем добавим к луку фасоль, подсолим слегка, убавим огонь и будем тушить лук с фасолью около 10 минут, помешивая овощи.
После этого выложим в сковороду баклажаны и будем продолжать тушить овощи ещё около 10 минут, не забывая помешивать.
Теперь добавим к овощам помидоры, перец, измельчённый чеснок, столовую ложку сухой аджики, соль при необходимости и будем тушить ещё около 10 минут, периодически помешивая.
Посыплем все содержимое сковороды мелко нарезанной зеленью кинзы и базилика, перемешаем и снимем с огня.
Приятного аппетита!
Калорийность
Спешу обрадовать тех, кто переживает за размеры своей талии. Это низкокалорийное блюдо и вы можете кушать его хоть по несколько раз в день без малейшего вреда. Его калорийность всего лишь около 60 Ккал на 100 грамм готового продукта.
Ингредиенты для классического рецепта
- Баклажаны – 4 штуки;
- Помидоры – 4 штуки;
- Болгарский перец – 3 штуки;
- Молодая стручковая фасоль – 200 грамм;
- Репчатый лук – 2 штуки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Сухая аджика – 1 столовая ложка;
- Растительное масло – 4 столовые ложки;
- Кинза – ½ пучка;
- Базилик – 1 веточка;
- Соль по вкусу.
2 комментария
Вот ведь … и не выговоришь сразу аджапсандали этот. Или эту? Как только язык не заплетается. Я конечно спорить не буду, рецепт интересный. Но, блин, название … А нельзя по другому как-то?
А по другому нельзя. Если произносите аджапсандали, значит это оно и есть. Макароны это макароны, а картошка это картошка. Вы же не будете мясо чипсами называть, не поймут
А вообще да, согласна, название этого блюда с трудом выговаривается.