Гороховая каша в мультиварке является не только универсальным гарниром, но и великолепным самостоятельным блюдом. Во многих семьях ее очень любят, вот только некоторые хозяйки не очень хотят возиться с горохом, думая, что это сложно. Уверяю вас, ничего сложного в этом нет, и разобраться в этом нам поможет один из популярнейших кухонных гаджетов. Сегодня мы сварим гороховую кашу в мультиварке, она получится такой же вкусной и полезной, как и в русской печке.
Горох издревле парили в русской печке, зачастую он был основным запасом на зиму в крестьянской семье, так как гороховая каша очень сытный и вкусный продукт. Русские витязи, отправляясь на битву, в рукоятку меча прятали различные обереги, долженствующие помогать одолеть врага. Именно горох зачастую находят археологи в рукоятках мечей при раскопках.
В горохе много белка, который по своим питательным свойствам не уступает говядине, и в то же время в нем мало калорий. На 100 г готового продукта всего 90 ККл, а кроме того в нем находятся витамины группы В, А, Е, Н, РР и куча всяких полезных микроэлементов. Гороховая каша очень полезна детям и будущим мамам, она нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, положительно влияет на зрение и состояние кожи.
Блюда из гороха часто рекомендуют пожилым людям, а многие спортсмены часто включают их в свой рацион в качестве подготовки к большим соревнованиям. Хочу предупредить, что низкая калорийность у блюда остается в том случае, если в гороховую кашу ничего не добавлять. Как только вы добавите в нее различные добавки, например пережаренные овощи с беконом или кусочки мяса, калорийность возрастает в разы.
Приготовление
Горох подойдет любой, как целый, так и половинками (колотый). Его обязательно надо промыть в нескольких водах, а так как мы готовим гороховую кашу в мультиварке, горох заранее можно не замачивать, он и так превосходно распарится.
Засыпаем промытый горох в мультиварку, снова заливаем водой, солим, добавляем специи по вкусу и выставляем на мультиварке режим «каша». Время приготовления 1-1,5 часа в зависимости от качества гороха.
Когда подойдет время готовности, можно перемешать гороховую кашу в мультиварке, а если каша получилась жидковата, можно оставить готовый продукт в мультиварке на режиме «подогрев» примерно на 30-40 минут, она станет еще гуще и вкуснее.
Вот и все, не правда ли просто? Остается только добавить несколько листочков любой зелени для красоты и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 2 стакана — горох;
- 4 стакана — вода;
- 1 ч.л. – соль;
- Специи по вкусу.
3 комментария
И я такую люблю. Как ни странно, никогда в мультиварке такую варить не пробовала. Спасибо за подсказку, завтра же приготовлю. И пусть только муж от такой откажется! Сразу по шее получит
А я тоже любитель гороховой каши. Я обычно сало с луком пережариваю и в кашу вместе с маслом. Тогда вообще вкуснятина!
Чего то видок у нее не очень притязательный. Хотя соглашусь с одним. На вкус действительно классная штука.