Кабачковая икра с майонезом рецепты которой существуют в большом количестве, исключительно интересный продукт. Вряд ли можно еще какой-то вспомнить с аналогичными свойствами. Вы только представьте, обладая отменным вкусом, кабачковая икра абсолютно бесполезна в питательном плане. Она не обладает ни калориями, ни витаминами, ни вообще какими-либо полезными веществами.
Вот только не надо кривиться презрительно при этом известии, это же просто клад для нас, для женщин! Можно лопать кабачковую икру с майонезом по любым рецептам хоть ведрами и не потолстеешь! Ни одного лишнего грамма! Ну разве не прелесть?
Шутки шутками, но это правда, причем доказанная правда, но вот ее замечательного вкуса еще никто не отменял, а значит давайте отдадим должное этому замечательному блюду. Помните мы с вами уже готовили кабачковую икру из зрелых кабачков? А теперь для приготовления выбранного мной рецепта кабачковой икры с майонезом возьмем только молодые кабачки. Это нам нужно для того, чтобы не надо было с них срезать кожицу. На молодых кабачках кожица мягкая, нежная, она не испортит ни вкус кабачковой икры, ни ее аромат. Ну и нельзя забывать, про их более выраженный вкус, по сравнению со зрелыми кабачками.
Рецепты на зиму
Сначала почистим лук, а потом сполоснем очищенные луковицы под холодной водой. Сделать это необходимо по двум причинам. Во-первых, во время чистки луковица хоть и немного, но загрязняется, а во-вторых вам придется меньше плакать во время резки. Заливаем растительное масло без вкуса и цвета на сковороду и ставим на огонь. Дожидаемся, пока масло закипит, а пока займемся кабачками. Из них получается масса других блюд, но заготавливать на зиму лучше в виде икры.
Их достаточно сполоснуть под проточной водой и срезать хвостики. Затем нарежем каждый кабачок на ломти толщиной примерно один сантиметр. Далее выкладываем полученные ломтики на сковороду и слегка обжариваем. Все надо делать очень быстро, так как кабачок обжаривается буквально за пару минут и надо вовремя ломтики переворачивать, а потом и убирать со сковороды, чтобы затем положить новую порцию.
Далее на той же сковороде и на том же масле, поджарим нарезанный лук. Он должен приобрести красивый золотистый цвет. Пришло время добавить мелконарезанной зелени к луку в сковороду, накрываем крышкой и уменьшаем огонь до минимального. Необходимо потушить полученную смесь минут 8-10. При необходимости можно добавить немного воды, примерно четверть стакана, не более. За это время быстро почистим чеснок, пропустим его через пресс, а затем разотрем с солью.
Наступает самый ответственный момент. Все, что приготовлено было до этого, пропускаем через мясорубку до получения однородной массы. Наша кабачковая икра с майонезом почти готова, необходимо сделать последние добавки. В эту массу добавим поочередно уксус, майонез, соль, перец, сахар и тщательно перемешаем. Вот собственно и все, сама икра готова, можно и самой отведать, и домашним своим предложить.
А вот если вы хотите сделать заготовки на зиму, то надо проделать заключительный этап. Этот рецепт кабачковой икры с майонезом хорошо хранится при выполнении некоторых обязательных процедур. В чисто вымытые и хорошо просушенные стеклянные банки, раскладываем полученную икру, а затем ставим в банки в бак, предварительно положив на дно бака полотенце.
Заливаем в бак по стенке воду так, чтобы ее уровень был ниже верхнего края банок на полтора сантиметра и зажигаем огонь под ним. Каждую банку накрываем крышкой, но не плотно, так чтобы образовавшийся пар мог свободно выходить, но вода в банку не попадала. Кипятим примерно 20 минут на медленном огне, этого времени достаточно для банок объемом 0,5 – 0,7 литра. Если объем банок выше, время необходимо увеличить. Вот и все, после стерилизации надо вынуть банки и закатать плотно крышки, перевернуть к верху дном, укутать теплым покрывалом и оставить остывать. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Кабачки молодые – 2 кг;
- Чеснок – 5 крупных зубчиков (100 г);
- Лук – 0,5 кг;
- Уксус 9% – 1 ч.л;
- Соль – 10 грамм;
- Майонез – 150 грамм;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Зелень укроп или петрушка – 200 грамм;
- Перец молотый черный – по вкусу;
- Масло растительное 100 грамм.
2 комментария
Рекомендую готовить майонез для этого блюда самостоятельно. Времени уйдет на это совсем немного, зато в результате вкус получится намного насыщеннее. В магазинном майонезе нет ничего полезного.
С майонезом, и правда, кабачковая икра получается необыкновенная, с очень нежным вкусом. Каждый раз пытаюсь успеть переработать в икру молодые кабачки, до их перерастания. Работать с ними одно удовольствие, ни семена ни надо вычищать, ни кожуру счищать. Надо ли счищать кожуру, можно проверить, проведя по ней ногтем и немного надавив. Если кожура легко повреждается, кабачок чистить не требуется.