Жюльен из грибов в духовке классический, это вкуснейшая горячая закуска, которую можно использовать и как легкий ужин. Рецептов приготовления жюльена множество и конечно классическим считается жюльен с грибами шампиньонами. Готовится он просто и быстро, несмотря на казалось бы такое красивое и загадочное название — жюльен.
Шампиньоны для жюльена лучше всего приобретать свежие, подойдут любого размера, все равно их надо будет резать. Если нет свежих грибов, то подойдут и замороженные или консервированные в собственном соку.
Для приготовления этой замечательной закуски, жюльен из грибов в духовке классический, используется специальная, порционная посуда – кокотница. Изготовлена она, как правило, из высокотемпературной керамики или пищевого алюминия. Лично я предпочитаю керамические, так как в них реже пригорает готовое блюдо.
Приготовление
Свежие шампиньоны надо отмыть от земли. Именно отмыть не опуская полностью и надолго грибы в миску с водой или под струей проточной воды. Грибы как губка. В них и так собственной жидкости достаточно, так они еще и очень быстро забирают в себя дополнительную воду. Нам этого не нужно, так как водянистые грибы очень сложно обжаривать.
Шампиньоны нарежем тонкими ломтиками или небольшими кубиками. Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем прохладной водой и нарежем на кубики средней величины. Сыр твердых сортов натрем на крупной терке.
На слегка разогретую сковороду выложим кусочек сливочного масла и дадим ему растаять. Выкладываем в нее нарезанные шампиньоны и обжариваем три — четыре минуты. Затем в шампиньоны добавляем нарезанный репчатый лук, солим, перчим и тушим периодически помешивая семь — восемь минут, стараясь выпарить лишнюю жидкость. В конце обжаривания добавляем муку, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
В кокотницы выкладываем обжаренные шампиньоны, заполняя их примерно на половину или две трети объема. Наливаем в кокотницы одну, максимум две столовые ложки сливок. К сожалению, я налила лишнего и жюльен пришлось дольше чем надо держать в духовке. Сверху жюльен посыпаем тертым сыром, ставим кокотницы на противень и отправляем в заранее разогретую духовку на пятнадцать — двадцать минут, пока сыр не растает и не поджарится до красивой корочки.
Итак, жюльен из грибов в духовке классический готов. Подаем его горячим, поставив кокотницу на тарелочку и накрыв ее ручку салфеткой, чтобы не обжечься. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 300-400 гр – шампиньоны свежие;
- 2-3 шт – лук репка средних размеров;
- 100 гр – сливки;
- 1-2 ст л – мука;
- 200-300 гр – сыр твердых сортов.
6 комментариев
Обожаю грибы, приготовленные именно таким способом, очень вкусно и сытно. У меня на приготовление такой закуски уходит буквально несколько минут, если все готовится в духовке, в глиняной посуде и на небольшом огне, то ничего не пригорает, можно поставить и забыть на полчаса. Очень хорошо сочетается с абсолютно любым гарниром, но больше всего мне нравится в сочетании с жареным картофелем.
Я очень люблю жульен, часто добавляю немного вареной курочки, так он становится более насыщенным. Также добавляю немного больше разнообразных специй, они делают это блюдо ароматным и насыщенным. На праздничном столе такое блюдо подаю в качестве теплой закуски, «разлетается» очень быстро. Времени на приготовление уходит мало, поэтому готовлю его довольно часто.
Рецепт классный, грибы просто обожаю, но вот заковыка есть… Я больше отдаю предпочтение вешенкам. В описании какие можно еще выбрать грибы для этого рецепта увидел только шампиньоны. А если я, все же, выберу вешенки, что скажете?
Я бы помела шампиньоны на что-нибудь другое, в смысле другие грибы. Делала с маслятами, это просто объедение. Вообще жюльен — это лакомство, мне кажется. Не знаю права я или нет.
В статье сказано, что рецептов приготовления жюльена достаточно много, и вроде бы название блюда должно быть на слуху, но, честно признаться, я впервые о нем слышу. Судя по ингредиентам и картинкам, блюдо должно быть очень вкусным и сытным. Обязательно попробую приготовить себе жюльен!
Это точно, блюдо хоть и незатейливое, но вкус отменный. Обязательно приготовьте, результат того стоит однозначно. Самое интересное, что даже у новичков жюльен получается вполне удобоваримо.