Как правило, мы почему-то чаще готовим для праздничного стола, помимо основного блюда, салатики и холодные закуски. А представьте, как приятно будет вашим гостям зимой, с мороза, сесть за стол и угостится горячей закуской. Кальмары фаршированные рисом для этой роли подойдут как нельзя лучше потому, что такая закуска не только вкусная, но и очень красиво выглядит. Посмотрите на фото, не случайно такой рецепт одним своим видом вызывает аппетит и хорошее настроение.
Готовить его совсем несложно и достаточно быстро. Только есть один секрет.
Приготовление
Итак давайте начнем готовить это замечательное блюдо. Кальмары размораживаем, чистим, моем, удаляем излишки влаги бумажным полотенцем, натираем лимонным соком и оливковым маслом и начинаем готовить начинку.
Начинка
Для начинки берём 100 грамм риса, и отвариваем в подсоленной воде до полной готовности. Затем промываем его, откидываем на сито и оставляем, чтобы стекла вода. В это время чистим, моем и мелко нарезаем репчатый лук, трём на мелкой тёрке почищенную и вымытую морковь, обжариваем всё на оливковом масле и смешиваем с рисом. Не будем лишнего мудрить с овощами, ограничимся морковью и луком. Варим «вкрутую» два куриных яйца, натираем их на мелкой тёрке и добавляем в начинку.
Туда же отправим 100 грамм очищенных коктейльных креветок.
Чтобы консистенция у нашей начинки была более однородной, мы будем стараться, чтобы все ингредиенты были достаточно мелкими. Желательно, чтобы креветки были сырыми.
Тушка кальмара
Теперь аккуратненько отрежем хвостики у тушек кальмаров, порежем их на кусочки размером чуть меньше 1 сантиметра и тоже добавим в начинку. Теперь положим в нашу смесь две столовые ложки майонеза, измельчённую зелень укропа, слегка подсолим и тщательно перемешаем. Всё. Наш фарш готов и мы можем начинять им тушки кальмаров. Набивать тушки будем не плотно, так как кальмар во время приготовления сильно уменьшится в размере и начинка может из него просто выдавиться. Но это не страшно. Сбежавшую начинку мы можем положить на тарелку в качестве гарнира.
Кладём подготовленные тушки в латку, закрываем крышкой и отправляем в хорошо разогретую духовку, где будем запекать их в течение 10 – 15 минут при температуре 180 градусов. Фарша в кальмары помещается сравнительно немного, почему-то подготовленной начинки всегда оказывается больше и она всегда остаётся после приготовления такой закуски.
Оставшуюся начинку можно использовать для приготовления порционного горячего салата. Для этого остатки фарша нужно выложить в салатник и посыпать тёртым сыром. Не забудьте положить на него несколько сырых креветок и запечь в духовке или микроволновой печи. Время запекания будет зависеть от количества оставшегося фарша. Как правило, это 3 – 4 минуты. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Кальмары – 6 штук;
- Оливковое масло – 1 чайная ложка;
- Лимонный сок – 1 чайная ложка.
Начинка
- Рис – 100 г;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Креветки коктейльные – 100 грамм;
- Майонез – 2 столовые ложки;
- Зелень укропа и соль по вкусу.